Акеллы промахнулись. Четыре формы экономики

Леонид Хандурин
 
   Введение.

   Экономика давно разделилась на классическую и вульгарную. Над классической экономикой работают учёные-экономисты различных экономических школ. Вульгарной экономикой, как правило, занимаются пиарящиеся политики и специалисты смежных профессий, которые не анализируют глубоко экономические процессы даже на уровне отдельных её направлений.

   В России, где экономика является слабым местом государства и которую часто потрясают экономические кризисы (всегда чего-то не хватает, нет приличной базовой экономической школы. Как можно было начинать, так называемую "перестройку" в СССР, не имея фундаментальных исследований экономики такого большого государства. А без экономической школы приличного уровня выполнить такие теоретические исследования было невозможно. Но самым удручающим в этой ситуации является тот факт, что даже после развала такого государства СССР, такой фундаментальной школы и не пытаются создать. Это, вероятно, по той причине, что может быть выяснена реальная причина развала экономики СССР, хотя бы задним числом. Не желают учёные мужи, чтобы кто-то посторонний увидел их несостоятельность, как в прошлом, так в настоящем и будущем.

   Критиковать - дело неблагодарное и бесперспективное. Поэтому, приведу только анализ форм экономики СССР, которую пытались преобразовать в форму экономики современной России и, что из этого получилось, к каким формам пришли сейчас. Ещё Андрей Николаевич Туполев сказал, что летает только красивый самолёт (или что-то подобное). Так вот, можно сказать, что не красивая и неуклюжая по форме экономика не работает или работает совсем плохо, что ещё хуже.


   Форма экономики - первая.

   За первую форму экономики принимаем такую форму, где все предприятия интегрированы в государственные структуры, типа министерства или ведомства. Если построить диаграмму всех предприятий государства, где по по горизонтали будет число ранжированных предприятий по числу работников, а по вертикали - число работников на каждом предприятии. Получим вертикально интегрированную диаграмму трудовых ресурсов на предприятии. В преимущественном большинстве это были средние и крупные предприятия. Так выглядела экономика в СССР в интерпретации показателей: число предприятий, численность работников на предприятии.


   Форма экономики - вторая.

   за вторую форму экономики принимаем такую форму, где все предприятия - частные и интегрированы в систему по отдельности: малые, средние и крупные - имеющие договорные связи. Малые предприятия встроены договорными обязательствами в средние и крупные предприятия, а средние - встроены договорными связями в крупные предприятия. В этой форме предприятия интегрируются не только по площади, каждый вид предприятия (малые, средние, крупные), но и по объёму (все предприятия вместе. Диаграмма в этом случае будет объёмной.


   Форма экономики - третья.

   За третью форму экономики принимаем такую форму, где предприятия - частные, но слабо объединены и не имеют прочных договорных связей малых предприятий со средними и крупными предприятиями, а средние предприятия с крупными предприятиями. В этой форме малые предприятия существуют отдельно, средние предприятия - отдельно, а крупные предприятия - совершенно отдельно.

   Заключение.

   Надо чётко разделить в экономике чиновников и учёных. Учёные остаются всегда учёными, а чиновников всегда перебрасывают с места на место и они за предыдущую работу и ошибки никогда не отвечают. Политики - тем более.


       Послесловие.

   Этот обзор пылился в рабочем столе с первых чисел марта этого (2021) года. И вдруг в интернете 1 августа этого (2021) года появляется информация под заголовком: "Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России".

   И далее читаю по тексту: - "В России пока так и не получилось перехода от экономики спроса (!) к инвестиционной (!) модели экономики, а старая модель исчерпала себя.

   Надо же! А раньше политики утверждали, что Россия переходит от командной (!) к рыночной (!) экономике и, кажется, уже перешла.

   И об изжившей себя модели экономики утверждает российский чиновник высокого ранга, который 10 лет был Министром финансов России и совмещал эту должность с должностью заместителя председателя правительства РФ.

   Значит Минфин и Правительство РФ 10 лет морочили нам голову "изжившей себя моделью экономики в России". О каких тогда успехах мы можем сегодня говорить. Больше 10 лет работы впустую. И где делась рыночная экономика, если её заменили экономикой спроса (да, всегда все что-то хотят) и собираются переходить к инвестиционной экономике? Но, что это за "экономики", если в России сегодня нет толковой экономической школы? Нельзя же считать классической российской школой экономики, тот "эрзац", который нам подсовывают в виде Высшей школой экономики (ВШЭ), где все не согласны друг с другом.

   Очень не хочется, чтобы на эту "больную" тему политики высокого ранга пиарились на всю Россию, особенно в преддверии выборов в органы власти. Знаешь, что надо делать - делай. Не уверен, что так будет лучше - промолчи. Люди часто верят любому их слову, а это иногда бывает опасно. Вспомните, как нас клятвенно заверяли, что дефолта в России не будет. А он - грянул.



                (Продолжение следует)