Учитель 19

Анатолий Меринов
   Сидели хорошо. Душевно. Познавательно. Стол ломился от деревенских разносолов. Егорыч пришёл с супругой, а также грибами солёными и маринованными, фирменным копчёным салом и полуторалитровой бутылью чистого как слеза, настоянного на травах самогона. Женщины пробовать не стали. У них был не плохой венгерский вермут, Галина Сергеевна хранила несколько бутылочек, для особенно торжественных случаев, как этот.

   - Тре бьян, ром, - выпил Алекс и передёрнул плечами. – У-ух!
   - Ага, хороший самогон, сам гнал, - согласился Егорыч. – На кось, груздочком закуси, со сметанкой.
   - Гуд!
   - А то! Что за язык у вас такой, не понятный?
   - Мы живём в провинции Квебек, в Канаде. Франкоговорящая провинция, - стала объяснять мама Виктора, Виктория. – У нас два государственных языка. Французский и английский. – Говорила она с лёгким, едва уловимым акцентом, человека давно покинувшего родину.

   Ночь была длинная история тоже. Часа в два ночи, Александер уснул прямо за столом, Егорыч постарался. Они даже «Эх Мороз, Мороз» исполнили дуэтом. Мужчин, включая дядю Витю, решили разместить на Витиной половине дома, разложив на полу. Мебели опять почти не было. Только панцирная кровать, на неё Алекса и загрузили.

   Ну, а теперь история, поведанная Викторией в ночи. В Олимпийских играх 1980 года в Москве не приняли участие 65 стран, объявившие бойкот СССР, из-за ввода Советских войск в Афганистан.  Канада была среди этих стран. Молодой журналист Александер Дюбуа, был направлен страной для освещения событий.

   Виктория, студентка МГУ, работала в Олимпийской деревне. Помогала иностранцам. Волонтёр. Там и познакомились. И закрутилось, завертелось. Александер был аккредитован в Москве и остался после того, как олимпийский Мишка улетел. Общались молодые люди подпольно, соблюдая тщательную конспирацию, и где-то прокололись. Папе девушки партийному функционеру среднего звена Горкома КПСС, доложили.
 
   Александер лишился аккредитации, покинул страну, но, как выяснилось семя его осталось. Скандал! Связь с иностранцем – предательство Родины! Конец папиной карьере. Да и дочери ни чего путного не светило, могли из комсомола исключить, со всеми вытекающими последствиями. Так ведь ещё и отец ребёнка НЕГР! Под случайную связь с сокурсником не замаскируешь. Аборты отец не признавал, что спасло жизнь будущему учителю истории из сельской глубинки. Было принято решение – рожать, но не в Москве. Девушку отвезли на родину отца в небольшой городок средней полосы к бабушке. В институте оформили Академический отпуск, по состоянию здоровья. Беременность проходила тяжело, сказалось нервное напряжение. Девушке сообщили, что необходимо делать кесарево сечение. Ребёнка она не видела. Находилась под наркозом. В себя пришла через неделю, видимо держали на снотворном. Сообщили, что ребёнок родился мёртвым, задушился пуповиной. Папа – дед со всеми договорился, всё организовал в тайне ото всех, даже от жены.

   Дед, пока дочь была в «коме», «похоронил» внука. Всё чин чинарём. Маленькая могилка. Памятник с табличкой. Девушка долгие часы провела, разговаривая с этим холмиком. Каждый день, до возвращения в столицу. Вернувшись, домой, с головой, ушла в учёбу. Два последних курса окончила на отлично. Дипломную работу защитила блестяще. И хоть диплом, благодаря первым трём курсам, остался, синим, в аспирантуру поступила без проблем. Обычный маршрут тех лет: дом, МГУ, Ленинская библиотека. Защитила диссертацию. А одним прекрасным, промозглым, ветреным, нудно моросящим, унылым утром вышла из подъезда и увидела ЕГО. Такого мокрого, замёрзшего и любимого! Повисла на шее и ревела, ревела, смеялась и ревела, за все эти годы, все невыплаканные слёзы.

   Он, вернувшись, домой, после высылки из СССР написал душещипательную книгу о любви сквозь железный занавес. Книга разошлась миллионным тиражом. Был снят фильм, который купили несколько стран. Его героям сопереживали все домохозяйки Северной Америки. А он заработал свой первый миллион. Вернулся в Москву уже успешным писателем и сразу к ней. 

   Перестройка. Союз доживал последние годы. Отец вышел из КПСС и публично сжёг свой партбилет. Начал строить карьеру в новых реалиях, под руководством нового мэра. И, вдруг, дочери чиновника стало можно замуж за иностранца. Тихо расписались. Попрощались с «могилкой сына» и уехали на родину мужа.  Муж написал продолжение книги. Опять успех! Теперь над книгой работали вдвоём в соавторстве. Мощнейший интерес со стороны местных СМИ. Телевидение, ток шоу, журналы, бесконечные интервью. Книги ещё не было, а два первых тиража уже были распроданы по подписке.   

   Много путешествовали по стране. Много писали в соавторстве и по отдельности. Виктория сотрудничала с местными издательствами. Выпустила цикл передач на ТВ «Канада вид из СССР». Защитила докторскую. Профессор.

   - Сейчас в основном преподаю и занимаюсь продвижением книг мужа. Агент.
   - О, Африканыч, боксёр ты, получается, в отца, а в телевизоре сидишь это в мать.
   - А почему дед ни чего не рассказал, когда стало можно?
   - Африканыч, ты сам подумай, мужик дров наломал, делов наворотил, ясно дело забоялся.
   - Да, - подтвердила Виктория. – В Россию мы приезжали не очень часто. Через три года родился Николя.
   - Николай, по-нашему, - перевёл Егорыч. Выпившим до такого состояния Виктор его ни когда не видел.
   - Через два года родилась Софи, - рассказчица не обратила внимания на переводчика.
   - София, Сонька, стало быть, - продолжил переводить Егорыч и получил локтём в бок от жены. – Ты чего?
   - Помолчи уже, трёкала. Тртт, тртт.
   - Ну и ладно, тогда я спать.
   - А два года назад, - вздохнула Виктория. – Папа умер. Естественно мы приехали, когда он заболел. Он уже плох был, когда мы пришли к нему в палату. Он расплакался. Сказал, что не может умирать с таким, как это, грузом, камнем на душе. И всё рассказал. Дату рождения он указал твою, настоящую. Имя в мою честь. Отчество. С отчеством ошибка вышла. Алекс, оказался Александер, а не Алексей. Ну и фамилия Найдёнов.
   - Так угадал, - раздалось из комнаты. – Нашли же.
   - Спи уже, трёкала! Не ори, людей разбудишь.
   - Интересный человек, Егорыч. Хорошо, когда есть такой друг.
   - Во, слышала? Международное мнение, между прочим!
   - Да уснёшь ты, зараза?

   - Мы привлекли всех кого возможно. Официальный запрос посольства. Но ты так часто менял места проживания. Последнее сообщение пришло из министерства обороны. Демобилизован. Убыл в неизвестном направлении. А потом тебя показали по телевизору.

   - А я, что говорил? Шоумен, весь в мать! – донеслось из комнаты.
   - А вдруг, ошибка и я не ваш сын. Мало ли?
   - Александерыч, буду тебя теперь так звать. Вероятность ошибки ничтожно мала!
   - Спи, уже, трёкала!
   - Хорошо, спокойной ночи, - и захрапел.
   - Надо будет пройти тест ДНК, для официального подтверждения того, что ты наш сын. А совпадений таких не бывает. Просто быть не может. Я все эти годы с тобой разговаривала, не верила, что ты умер.

следующая глава http://proza.ru/2021/08/12/654