Сила и значение реченного слова

Ал Ян
Оной из самых удивительных способностей, выработанных человеком в процессе своей эволюции, является осознанная речь. Однако, ежедневно пользуясь словом, множества людей не задумываются, какой силой владеют. Словом можно воскресить, а можно уничтожить, можно подарить надежду, или ввергнуть в бездну отчаяния. Что же это за энергия, исходящая из человеческого существа в виде звуковой волны? Почему одно и то же слово, произнесенное при разном настроении,  воздействует по-разному. Почему речь одного вдохновляет, а слова другого оставляют окружающих равнодушными и быстро забываются? Как говорить, чтобы смысл сказанного проникал в сознание и душу?.. И если сила слова так велика, не стоит ли задуматься об ответственности за слова реченные, которые рано или поздно принесут неизбежные следствия?

Далее приведены  выдержки  из Учения Живой Этики ( книга Грани Агни Йоги за 1957 год.) в которых приоткрывается суть и значение слова, как носителя огненной энергии, мощно воздействующей на все вокруг.

«290. …Слово есть утверждение того, что оно выражает. Будьте осторожны со словами: каждое несет в себе печать осуждения или благословения. Слова есть каналы магнитного притяжения из пространства сущности того, что каждое из них выражает. Поймите ответственность за слова. Лучше молчать, нежели навлекать на себя удары пространственных энергий. Все делится по полюсам Света и тьмы. Также и слова произносимые. Слова есть педаль мыслей, освобождающих энергии пространства на голову произносящего их или других людей. Много разрушения словами творится, а также и блага созидания. Оберегайтесь от ужаса неосмысленных слов. Пусть речь ваша будет спокойной, торжественной и полной осознанного значения каждого слова.

291. (Июль 12). Слово есть внешний символ стоящей за ним формы. Повторяя какое-нибудь слово, вызываем к проявлению энергию, скрытую в этой форме, которая воздействует на человека. Повторяйте слова: мужество, бесстрашие, смелость, и вы почувствуете реакцию этой энергии на сознание. Разные слова разные воздействия имеют, ибо обладают разной сущностью. Сущность слова выражается в степени той мысли, которая вызывается им в сознании. Можно словами настроить себя и другого человека на любой лад. Словами арфа духа приводится в гармоничное или дисгармоничное состояние. Разделим слова на три вида: разрушителей, созидателей и слова нейтральные. Многие люди часто пользуются разрушителями, разрушая ими свой организм и нехорошо влияя на окружающих. Слово – могучая сила, если применяется сознательно. Даже мысленное повторение строительных полезно. Контроль над речью необходим. Мысль, освобожденная словом, заряжает его энергией. Слово может быть ударом молота в пространстве. Словом можно возродить человека. Словесный призыв к далекому другу дойдет, ибо мысль стоит за словами. Сила словесной молитвы, сила внушения известны широко. Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было «Слово», и «Слово» создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.

525. (Нояб. 25) … Когда слово является результатом согласованности мысли, чувств и движения, оно содержательно. Когда же оно насыщено огнями центров, огненным становится слово. Мысль огненная родит огненные слова – в ней принимает участие сердце. Мысль должна быть монолитной – об этом уже говорилось. Но и слово должно быть монолитным, то есть поддержано мыслью, волей и сердцем: по мере роста сил духа растет и огненная сила слова. Слово – явление огненное. Звук есть огонь, ибо сопровождается цветом, то есть световыми вспышками. Как огненные шары, летают слова в пространстве. Даже обычный разговор можно представить в виде обмена огнями, или цветными лучами. Каждое слово имеет свой цвет. Мысль, облеченная словом, бросается в окружающую сферу и либо в ней остается, либо летит по назначению. Когда было Указано, что человек в день суда даст ответ за каждое сказанное слово, имелось в виду то обстоятельство, что ни одна энергия, приведенная в действие, не исчезает бесследно, но приносит свои следствия в созвучии с ее характером и, прежде всего, породителю своему, ибо кристалл приведенной в действие энергии остается в ауре породителя. Если пустая болтовня недопустима вообще как хула на дух человека, то совершенно непозволительна она в устах того, кто коснулся основ, ибо тогда каждое слово имеет особую силу, и если эта сила нехороша, то каковы же следствия!! Архат бережен с каждым словом, зная, что это сила, производящая действие. Уже можно было отметить, как по мере роста огней произносимые слова оказывают на людей особенно сильное воздействие и особенно длительное. Позднее даже простые слова понесут в себе как бы приказ, побуждающий людей их выполнять или им следовать. В слове скрыта огромная потенциальная сила. Ею можно пользоваться сознательно. Словно у пульта управления сидит человек и, поворачивая рычаги, устремляет потоки мощной энергии по желаемому направлению. Если бы только люди знали, сколько добра и зла творится словами! Сознание же, потенциально растущее, может быть мощным генератором светоносной или ядоносной энергии. И заряды этой энергии могут быть переданы при помощи слова. Можно наблюдать, как размагничивает себя болтун и как тратит силы свои говорящий. Служителю Общего Блага необходимо знать, что огненные слова, произносимые при условии сдержанности, равновесия и спокойствия, размагничивают человека в гораздо меньшей степени, чем в том случае, когда серебряная узда духа отсутствует. Безудержное пылание яро пожирает силы. Не буду Говорить об ужасе темных, злобных, несдержанных слов. Конечно, сдерживается мысль, а за ней уже слово. Слово, произнесенное вслух и направленное далекому другу или врагу, его непреложно достигнет. Конечно, всякая речь должна быть вдумчивой, сосредоточенной и целесообразной – в этом ее отличие от лепета. Если бы люди могли понять вред болтовни! Негодуют на то, что где-то бесцельно сжигаются огромные запасы природного газа, но не думают о том, сколько ценной энергии растрачивается человеческими генераторами огненной силы на болтовню. Ибо человек – это, действительно, ходячий генератор тонких энергий, которые даются ему для целесообразного приложения их во благо и для накопления, но не растраты – бесцельной, пустой и бездумной. Словами можно не только расходовать энергию, но и ее собирать, как бы нагнетая средоточие ее в фокусе. Кто полагает, что он ничего не может, бессилен: он сил не имеет на то, чтобы мочь. Но дерзающий – может...»