Наблюдатель в потёртых штанах

Сергей Рябцев
В Мадриде на углу дома №88 по улице Calle Mayor располагается бронзовая скульптура мужчины. Он явно не король или иная достопочтенная особа, коим в испанской столице установлено несметное количество памятников. О непричастности к обществу избранных говорит его скромный наряд – потёртые брюки, короткая куртка на молнии и кепка. Незнакомец, прислонившись руками к металлическому ограждению, что-то разглядывает за стеклом. Обычный прохожий, остановившийся на минутку взглянуть кое-куда. Вот, пожалуй, и вся нехитрая его биография.

Спрашивается, чем же он меня так заинтересовал? Открою тайну, хотя она у всех на виду. У незнакомца на брюках, что в области пятой точки, предстают два ослепительно ярких пятна, будто бронзу кто-то натёр. Сам незнакомец этого сделать не мог, потому, как памятник, кто ж его посадит. Остаётся только одно объяснение – некто, а скорей всего – это множество прохожих, которые не короли, умышленно испортили штаны гражданину. Зачем? А кто их знает? Может традиция здесь такая, натирать до блеска прохожим штаны, оттого и стараются некоторые свою пятую точку прикрыть, уберечь, так сказать от греха подальше. 

Однако оставим непонятные нам традиции, от которых одни лишь убытки, а лучше обратим взор за стекло. Последуем примеру бронзового прохожего, посмотрим, что скрывает не совсем прозрачная, надо признать, поверхность. А скрывает она руины, часть фундамента, что когда-то держал на себе строение. Имя ему -  апсида (пониженный выступ здания) церкви Nuestra Se;ora de la Almudena. Кстати, имеется макет, выполненный в бронзе, существовавшего здесь когда-то строения и к нему историческое описание. Читателям, знакомым с испанским языком, не составит большого труда прочесть текст и узнать, что и когда строилось. Остальным лишь скажу, в описании нет ни слова о незнакомце с потёртыми штанами. Видимо, мужчина появился здесь значительно позже и выступает, как некий информационный указатель, мол, не проходите мимо, есть что посмотреть.

Теперь понятно предназначение его не совсем новых штанов.

Мадрид, май 2019 года

(Фото автора)