Эх, яблочки!

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жарко… Жалко… Близкие слова, у некоторых народов мира они звучали бы на русском языке одинаково. Жарко этим летом не только фауне, частью которой является человек. Жарко и флоре, к которой относятся, в частности, яблони, – урожай их плодов в средней полосе России в 2021 году ожидается внушительным. А это значит, что 200 рублей за килограмм крупных молодых красных яблок – реальная сегодняшняя цена в жадной торговле, должна бы резко упасть. На радость покупателям, то есть нам с вами. Если этому ничто не помешает. А жара мешает – осыпаются яблоки, вот их-то и жалко.

     …Созданная ветеранами Великой Отечественной войны в 1961 году коллективная пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Сменились поколения, а от создателей осталось на память сегодняшним пасечникам несколько старых яблонь – антоновка и коричное, штрифель и белый налив. Вот о последнем – раннеспелом сорте белых наливных яблочек и пойдёт наш рассказ.

     Упавшее по причине недостатка корням дерева влаги, из-за повреждений плода личинками мух-плодожорок, облома потяжелевшей ветки и даже от порыва ветра яблоко называют презрительным словом «падалица». Да, у него невзрачный вид, помяты бока, видны следы пребывания насекомых. Ну и что, на выброс его? Даже в компостную кучу не пойдёт – повысит кислотность. Оставлять на земле это лакомство для мух, муравьёв и ос тоже нельзя. Надо просто распорядиться по-хозяйски с этим яблоком, да не с ним одним, а с десятками круглые сутки падающих плодов этого урожайного года только на ветеранской пасеке.

     …Каждое день приходится освобождать территорию от упавших яблок. Но с ними дома много работы – перебрать, выбросив в «мокрые» отходы сильно повреждённые плоды, хорошенько перемыть, немного просушить и начать «волшебные» действия по превращению «падалицы» в прекрасные продукты питания. Вариантов здесь – множество. Остановимся только на некоторых.

     Конечно, упавшее спелое белое наливное яблочко в первую очередь рассматривается как кандидат на поедание в свежем виде (1). Не целиком, конечно, а кусочками. Другие чистые кусочки пойдут на переработку. Разрезав на деревянной разделочной доске ножом каждое яблоко на четыре части, удаляем места цвето- и плодоножек, коробочки с зёрнышками – чтобы не оставалось жёстких и острых стенок этих коробочек, обрезаем пятнистые места на кожице, удаляем повреждения от плодожорок. Образовавшиеся чистые и крупные кусочки яблок складываем в посудину. Первый очистительный этап завершён.

     У меня нет соковыжималки, нет и желания делать яблочное вино. Крупные кусочки годятся на компот. Если в него добавить ещё каких-нибудь ягод, например, чёрную смородину, то охлаждённый напиток, даже без сахара, прекрасно утолит жажду.

     Для сушки каждый большой кусочек нарезаем тонкими дольками (2). В электросушилке дольки раскладываем не слишком толстыми слоями. Через несколько часов сухофрукты готовы (3). Зимний запас хранится в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы не завелась моль, или в мешке из плотной ткани с хорошо перетянутой тесёмкой от того же насекомого горловиной. Условия хранения без ограничения сроков – сухой домашний климат. Обычно к следующему урожаю яблок этот запас уже израсходован, но может сгодиться и ещё на год – два.

     Для варки яблочного джема или повидла, а для этого белый налив наиболее подходящий сорт, большие кусочки нарезаем на маленькие кубики, которые не застревают в электромясорубке. Взвешиваем кубики, чтобы определить, сколько понадобится на яблочное «пюре» сахара при пропорциях 5:4 (на 1 кг яблок 800 г сахара). Хорошо перемешав яблочно-сахарное «пюре» и дав растаять всем крупинкам сахарного песка, ставим кастрюлю из нержавейки или медный таз с «пюре» на слабый огонь газовой плиты. Снимая сладкую пену и помешивая варево, даём возможность испариться лишней влаге, а заодно следим за тем, чтобы на дне не начал подгорать (карамелизоваться) сахар. Через час – полтора повидло готово. Дав ему остыть, раскладываем этот ароматный, сладкий и вкусный деликатес по стеклянным банкам с завинчиваемыми или закатываемыми крышками (4). То, что осталось, пойдёт к вечернему чаю с блинами. А смывки с кастрюли или таза – это ж готовый компот.

     …Сегодня услышал по радио «Комсомольская правда», что в российской торговле ежегодно пропадает и утилизируется (выбрасывается) семнадцать миллионов тонн просроченных и испортившихся продуктов питания. Это ж больше центнера в год на каждого гражданина от младенца до старика! Так что, по-хозяйски относясь к дарам Матушки Природы, давайте не дадим им пропадать. А зимою, открыв за столом баночку с самодельным повидлом, мы обязательно будем вспоминать, каким жарким и урожайным на яблоки был минувший год…

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656. 

     2021