Виктор Б. Сажин. Береги честь смолоду

Александр Александров 26
«…Коль не примет через голову, так приимет через зад…» (Ю. Ким)

Борис Степанович Сажин по жизни был разным. Иногда в запале лез «телом на амбразуру» (такой себе «рыцарь без страха и упрёка»), но чаще – был вполне «договороспособен». Словом, в песне А. Макаревича, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир», поётся не про него. Пришлось и прогибаться, и искать компромиссы. Главный недостаток штурмующих карьерный Олимп «понаехавших» – отсутствие «лапы в верхах» – он превратил в своё достоинство. Правда, при этом приходилось нередко «прошибать лбом стену».

Сын крупного организатора производства в лесообрабатывающей отрасли – Степана Никитича Сажина (одно время руководившего в Чувашии республиканским министерством лесной промышленности) Борис Степанович никогда не использовал этот «козырь в рукаве». Да и кто б ему это позволил. Сажин вспоминал, как однажды они с младшим братом лежали на печи, курили и в голос рассказывали матерные анекдоты. Тут вошел отец, неурочно приехавший домой за какими-то бумагами. Увидев такое непотребство двухметровый гигант схватил своего старшего сына «за шкирку» и с криком «не желаю воспитывать малолетнего преступника!» швырнул того с высоких полатей на дощатый пол.

Маленький Борис тогда два месяца пролежал в больнице, но до конца жизни не курил, почти не употреблял спиртного и никогда не ругался матом. Это был единственный раз, когда Бориса настигло суровое наказание отца. Правда, был ещё один эпизод, когда отец «всыпал ему ремня». Тогда старший из шести братьев и сестёр Борис (проводя «экзекуцию огнём») «казнил фашистов» -- майских жуков, похожих на фашистские бомбардировщики, и чуть не сжёг дом и не погубил себя и младших.  Впрочем, мальчишке толком перепал лишь один удар ремня: отец сам тогда смертельно перепугался за жизнь своего первенца.

Вот так. Двух «взбучек» оказалось совершенно достаточно, чтобы проказливый мальчишка вырос человеком независимым, честным, но при том ответственным и порядочным. Борис боготворил своих родителей, которым Провидение послало столь долгую жизнь, что они порадовались за сына, когда тот стал кандидатом наук, старшим научным сотрудником и начальником крупной научной лаборатории с конструкторским бюро. И когда защитил докторскую диссертацию, возглавил кафедру в вузе и получил звание профессора. Родители застали назначение старшего сына деканом и проректором вуза, слезами радости мама (отца к тому времени не стало) встретила известие об избрании сына академиком.

Мы любим своих детей...

Мы любим своих детей?