Хозяин

Николай Игнатущенко
Понятие «хозяин» претерпело очень много изменений за последние годы. Лично для меня смысл слова «хозяин» раскрывается в воспоминаниях, связанных с общением с моим отцом. Папа вырос в патриархальной зажиточной крестьянской семье. Многопрофильное хозяйство требовало совместных усилий всех членов семьи: от мала, до велика. Кроме отца в семье моего дедушки было еще четыре дочери. К шестнадцати годам дедушка приучил сына практически ко всем видам крестьянской работы: ухаживать за лошадьми и коровами, обихаживать пасеку, делать бочки, плести корзины, выделывать кожу, пахать, сеять, ухаживать за садом и огородом. Слово «хозяин» означало в сознании крестьянства: рачительность, забота об экономном ведении хозяйства, чтобы все добытое и выращенное шло в дело, знание практической стороны любой работы. Любые недочеты в ведении крестьянского хозяйства не оставались без внимания крестьянской общины. Почти высшей мерой осуждения было критическое высказывание соседей - «хозяева». Основным мерилом работы являлось общественное мнение – «что люди скажут». Это мерило относилось практически ко всем сферам жизни крестьянской семьи. Зарос бурьяном огород, посажена картошка не в «рядок», криво поставлен тын, худая животина, плохо воспитаны дети, гулящая молодежь – все это вызывала осуждение всего села в той или иной форме.

 Хозяин в старорусском понимании это не только стремление к максимальной пользе и просто забота о материальном. Хороший хозяин заботится о красивом виде изгороди, строений, пашни, в конце концов, а также о воспитании подрастающего поколения и материальном и нравственном положении работников.
 В Википедии при рассмотрении категории «хозяин» дается ссылка ее анализ в философии евразийцев.
« Особенное значение ей придавал П. Н. Савицкий. Для Савицкого хозяин (человек или коллектив) — посредник между экономической и религиозной сферами. Истинная цель такого собственника — уподобиться Богу, являющемуся идеальным Хозяином. Важнейшими чертами хозяина философ считал попечение о работниках и «ценение» хозяйства, не совпадающее, однако, со стремлением извлечь максимальную выгоду.
Систему, при которой хозяйские принципы раскрылись бы в наибольшей степени, Савицкий назвал «хозяйнодержавием». Она стала своеобразным вариантом славянофильской соборности. При хозяйнодержавии, основанном (в отличие от капитализма и социализма) на духовных ценностях, было бы возможно наилучшее, по мнению евразийцев, взаимодействие личности и
В Советском Союзе теория хозяина производства базировалась на признании таковым рабочего и крестьянина. Фактически чувство хозяина было весьма расплывчатым. В основном сводилось к участию в управлении через общественную работу. Выражение «хозяин – барин» часто адресовалось в иронично-критичном смысле руководителям предприятий и различных органов управления.

В период перехода экономики нашей страны на отношения рыночной экономики становится актуальным противопоставление хозяина и рвача, беззастенчивого обиралу. В то время как… «Уже в XVIII веке одним из критериев принадлежности к хозяевам считалось стремление к «общей пользе». В XIX веке в предпринимательской среде формируются представления об идеальном хозяине — человеке честном, аскетичном, патриотически
Как-то с современными олигархами не очень хорошо связывается понятие честного, аскетичного, патриотически настроенного хозяина. Стоит только обратить внимание на полноту и справедливость уплаты нашими крупными предпринимателями налоговых платежей, многочисленные дворцы и роскошные авто, данные о недвижимости за границей и вывозе капиталов за рубеж представителями российского крупного капитала.

Но это все присказка, сказка будет впереди. Мне представляется, что чувство хозяина и хозяйское отношение ко всякому добру, это внутренняя черта человека, личности, который всегда будет стремиться к экономному и рачительному ведению хозяйства, к общей пользе. Эта внутренняя черта не зависит от положения человека в обществе, места работы и уровня вознаграждения.

Наша история происходила в далекие 80-е годы прошлого столетия. Я работал в аппарате союзного министерства. Меня внезапно пригласили к руководителю Управления и выдали срочное задание. Это задание было связано с публикацией в прессе. В газете «Правда» была опубликована карикатура на руководителя крупного производственного объединения в Сибири. На первой странице газеты изображен генеральный директор объединения, который на важном документе «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС и СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР «ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 1979 г. N695 ОБ УЛУЧШЕНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И УСИЛЕНИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА РАБОТЫ» пишет резолюцию «Ознакомить секретаря – машинистку». В нижнем углу карикатуры очень симпатичная машинистка выбрасывает этот документ в мусорную урну.

Уже в начале рабочего дня заместитель министра получил звонок из ЦК с указанием – проверить на месте, разобраться, наказать виновных, доложить.

На следующий день я сидел в самолете и летел на место разбора. Работали три дня, написали несколько страниц справки по каверзной ситуации. Собрали документы, которые должны идти в приложение к справке.
В пятницу в конце рабочего дня высокую комиссию из двух человек приглашает генеральный директор. Прочитал начало подготовленного документа, долго покачивал головой и, наконец, сделал вывод, обращаясь к директору по экономике: «Так, на строгий выговор тебе уже написали. До увольнения с «волчьим билетом» осталось дописать две страницы. Ты их на Байкал возил? Нет! На Ангару возил? Нет! Мало они на тебя написали»!!! Собирай комиссию, и поезжайте на разрез «Таежный» вручать Переходящее красное знамя коллективу за первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании». На моё довольно-таки уверенное возражение о том, что мы собираемся работать в выходные дни, генеральный строго заявил, что в соответствии с законодательством командированные люди работают по режиму того предприятия, куда они направлены, нарушать трудовую дисциплину неправомерно. Я рядовой член комиссии, председатель от Министерства молчит, поэтому собрал в портфель бумаги, и поехали по указанному маршруту.

На производственной территории предприятия поразил с первого взгляда идеальный порядок. Все помещения свеже окрашены, цветники благоухают, дорожки чисто выметены, кустарники вдоль дороги идеально пострижены. Личные автомобили работников предприятия выстроены по линеечке на специальной огороженной площадке.
В приватной беседе работники предприятия рассказали, что рабочий, который поставил свой личный автомобиль не по разметке, имел шанс побывать на беседе у первого руководителя. Тема беседы была стандартная – как ты будешь «четвертак» (двадцатипятитонный карьерный автосамосвал) под загрузку ставить, если ты «Запорожец не можешь поставить нормально. Одна – две исторические беседы и все машины стоят по линеечке точно в середине разметки под парковку.
 Все рабочие в относительно чистой фирменной спецодежде. Рабочие в оранжевых касках, ИТР – в белых. Рассказали, что при посещении склада металлоизделий руководитель карьера заметил, что трубы сложены не по размерам. Завскладом две недели наводил порядок. При повторном посещении склада было лишь несколько замечаний, и порядок был идеальный. Мимо хозяйского взгляда не проходило ничего.
За каждый потерянный кусок угля счет велся до уровня всей державы. Потеряли 10 кг угля при транспортировке в день, на месяц это уже 220 кг, в год – почти две с половиной тонны! А если пересчитать на сотню машин, то можно протопить городскую котельную три месяца. Из-за такого разгильдяйства дети в садиках зимой мерзнут!
Расход всех материалов строго нормирован. Для того чтобы получить какие-то материалы сверх нормы, необходимо подписать требование с красной полосой у директора. А это чревато объяснительной начальника участка, лишением премии специалистов, которые являются ответственными по данному процессу или рабочему месту.

Торжественное собрание, посвященное вручению Переходящего красного знамени Министерства за первое место в социалистическом соревновании по итогам работы за квартал прошло очень быстро и по-деловому. Премию в размере месячного оклада получил директор по приказу Министра, ряд специалистов предприятия были поощрены приказом директора.

После собрания директор разреза пригласил гостей из министерства и объединения посетить зону отдыха на Ангаре. Зона отдыха располагалась в тайге на берегу реки. Среди дикого леса было возведено несколько построек из лиственницы, в том числе, просторная баня. Я разговорился по дороге с директором по вопросам экономики. Его интересовало все: почему в стране высокие темпы инфляции, сколько реально стоит рубль в валютном эквиваленте, какие новые системы оптимального управления экономикой и многое другое. Помимо основной работы я был лектором общества «Знания», часто посещал интересные семинары, много читал экономической литературы, общался со специалистами экономического профиля других министерств. Директор пригласил меня на соседнее кресло за столом, и наше общение продолжилось.

Через минут десять на кухню принесли полное ведро отборных маслят. И вскоре стол украсило блюдо тушеных грибов в сметане. Оказалось, что постоянно в зоне отдыха бывают коллективы участков и бригад разреза. Организация отдыха и ответственность за порядок в зоне отдыха возлагается на руководителя коллектива. Требований было несколько. Полная уборка помещения и территории после посещения, грибы чистить на территории и остатки после переборки грибов складывать в определенном квадрате (в итоге по всей территории образовались грибные поляны).

Финансирование базы отдыха проходило по смете за счет средств фонда социального развития разреза и, частично, профсоюзного комитета. Но на каждый коллектив, который выезжал на базу отдыха, возлагалась обязанность – оставить какую-либо поделку или художественное изделие после посещения. Сибирские жители отличаются умелыми руками и замечательными навыками изготовления самоделок. В итоге стены помещений для отдыха были украшены картинами, чеканкой, мозаикой, шкафчиками для кухни, самодельной кухонной утварью. Практически все подарки работников предприятия могли украсить витрины и стеллажи любого музея народного творчества. Были и работы авторские с подписью художника или мастера чеканки. Но большинство работ просто украшали быт и досуг отдыхающих.

Я слушал рассказ директора об организации производства на предприятии, и мне пришла неожиданная мысль, что все основные идеи Постановления 695 уже реализованы и даже продвинуты дальше в рамках данной производственной единицы. Подготовлен паспорт предприятия, есть паспорта организации производства по каждому процессу, налажен строгий учет и контроль расходования материальных ресурсов, любое предложение рабочих внимательно рассматривается, поощряется инициатива рабочих. Внедряется новая техника и технология, разрез регулярно наращивает производственные мощности. Но, наверное, невозможно создать чувство ХОЗЯИНА по постановлению даже ЦК КПСС.
 Хозяин – это внутренне натура человека, большей частью врожденное, оно либо есть, либо его нет. Можно усилить врожденные задатки хозяина, можно их приглушить, но переделать природу человека невозможно по приказу свыше или даже постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Вспоминается общение с двумя очень успешными руководителями крупных угольных шахт. Первый директор шахты — очень харизматичный, спокойный и уверенный в себе человек. На предприятии полный порядок. Производственные задания выполняются и перевыполняются, но не более чем на 105-108 процентов. Условия производства прекрасные. Сдали в работу новый очистной забой, который может обеспечить выполнения плана всей шахты. Но, директор шахты тормозит специально наращивание производственной мощности. Решение вопроса очень простое – как только идет много угля из этого забоя, диспетчер шахты по прямому указанию директора не дает порожняк (вагоны под погрузку угля) на участок. Если работать в полную силу и давать стране угля в пределах 120-130 процентов плана, то на следующий год предприятие получит очень напряженный объем производства. В результате при малейшем ухудшении условий добычи угля план выполняться не будет, премии нет, весь коллектив садится на голые оклады и тарифы, начинается текучка кадров и прочие неприятности. Кроме того, не следует забывать, система поощрения была поставлена таким образом, что при выполнении плана на 130 процентов премия ограничивалась. Максимальный уровень доплат был при 110 процентах плановых заданий. При подобном руководстве предприятие многие годы успешно выполняло план по добыче угля, коллективы рабочих и ИТР получали максимальные премии. По такому сценарию работали многие руководители.
Директор второго предприятия постоянно наращивал производственные мощности. Разобрался с транспортной цепочкой, которая тормозила потоки угледобычи. Дело в том, что по времени уголь «на-гора», как говорят шахтеры, поступает очень неравномерно. В начале и конце рабочей смены практически нет потока угля, идут вспомогательные операции, прием и передача оборудование, доставка материалов. В середине смены транспортная цепочка максимально загружена. Перегрузки приводят к авариям, простоям и прочим неприятностям. Вопрос решился просто и оригинально. По всей транспортной цепочке под землей были устроены капитальные бункеры – накопители угля. При максимальном потоке, когда транспорт не мог переварить весь угольный поток, топливо аккумулировалось в бункерах, а потом скачивалось равномерно. Накопленный уголь мог транспортироваться без перегрузок транспорта даже и в ремонтную смену, когда добыча угля не велась. В результате проектная мощность шахты была превышена почти в два раза.

Но и этого предприимчивому хозяину было мало. Учитывая трудности со снабжением рабочих продуктами питания, при шахте было организовано подсобное хозяйство – свиноферма, птичник, парниковое хозяйство, теплицы. Продукты питания направлялись в первую очередь в столовую предприятия для улучшения снабжения трудящихся шахты, излишки реализовывались через собственный магазин при столовой предприятия. По заявлениям рабочих можно было получить набор продуктов и цветы с оранжереи для праздничных торжеств работников – свадьба, юбилеи и прочие семейные праздники. Рабочий день директора шахты начинался в шесть часов утра с обхода всего подсобного хозяйства. Иногда работники предприятия называли в шутку своего директора – «председатель колхоза».

Два «хозяина», два передовых предприятия, два успешных руководителя, но один «хозяин» - все больше для себя, а второй – для людей, для страны.