Рассказ по воскресеньям. Бабушкина квартира

Ольга Голуб 2
В бабушкиной квартире было очень уютно. Она состояла всего из двух комнаток.В ней проживали бабушка и прабабушка.   Когда мы с родителями переехали к ним в Астрахань, квартира стала для нас тесновата. Но что это была за квартира! Она находилась в старом купеческом доме, который не один раз подвергался перепланировке. На высоченном потолке сохранилась старинная лепнина, которую можно было рассматривать часами. Окна были с закругленным верхом в виде арки, с широкими подоконниками.  Дверные проемы также были в виде арки. Каменные толстые стены прекрасно сохраняли прохладу летом.
 
 Уют в доме создавала бабушка. На двери висели вышитые её рукой портьеры. Это была необычайно красивая цветочная вышивка крестиком. Ещё с пятидесятых годов прошлого века у бабушки сохранился черный кожаный диван с кожаными же подлокотниками и высокой спинкой с деревянной полочкой. На полочке была постелена вышитая салфеточка и стояли в ряд семь слоников - от большого до самого маленького. До сих пор помню ощущение в руке холодного камня, из которого они были сделаны. Как жаль, что во время переезда они потерялись.
На полу в зале лежал яркий шерстяной палас, присланный дядей из Уфы. В середине комнаты находился круглый стол, покрытый немецкой скатертью.  В серванте радовали глаз сервизы с цветочным узором и разные безделушки.

 Бабушка очень любила цветы. Из финиковой косточки она вырастила пальму, которая занимала почетное место у окна. У нас был жасмин, алоэ и много разноцветных фиалок. Цветами также занималась приятельница бабушки Вера Алексеевна, моя любимая соседка, учительница на пенсии. Мне очень нравилось, когда она рассказывала о родной деревне Елани и о своей жизни. К бабушке часто заходили и другие наши соседки.

 Бабушка была очень гостеприимной и не отпускала никого без чая. А как она умела печь! Неизменно на праздники пироги с мясом и рисом с яйцом. А уж когда бабушка ставила тесто на Пасху, упоительный аромат разносился по всему нашему дому. Мама помогала бабушке, но только в качестве подмастерья. Мне, по моему малому возрасту, доверяли только взбивать глазурь для куличей. Бабушкины куличи получались красивые, вкусные и долго не черствели.
 Бабушка научила меня многому. Она прекрасно вела дом, умела шить и вязать. Всё она делала весело, с улыбкой. Часто прогоняла кота Марсика, вертевшегося у стола во время приготовления обеда. Но это было так по-доброму, что кот не обижался.

 Окошечко на кухне было маленьким, и за ним постоянно можно было увидеть прилетевших воробьев. Коту нравилось наблюдать за ними, устроившись на подоконнике.

 Бабушка любила людей и старалась не помнить неприятные события из своей жизни. Вспоминаю её и думаю, что с уходом таких людей, как она, мы утратили что-то очень важное и необходимое для того, чтобы жить.