Свобода слова в России. Тотальный контроль СМИ

Алексей Горшков
Свобода слова в России. Тотальный контроль СМИ

Для большинства граждан России основным источником новостей является телевидение, которое в нашей стране, так или иначе, представляет интересы Кремля. Ведущие национальные телеканалы либо принадлежат государству, либо про -кремлёвским компаниям.

В России функционирует  более 3000 лицензированных радиостанций и 16 000 газет.  Самые популярные газеты - откровенно про-кремлевские, а несколько влиятельных ежедневных газет принадлежат компаниям, имеющим тесные связи с Кремлем.

Таким образом, практически все СМИ в России находятся либо под прямым контролем Государства (*Кремля), либо контролируются  про-кремлёвскими  частными медиа - компаниями, крупнейшей из которых является Национальная Медиа Группа (контролирует практически все каналы ТВ. Любопытно, что одним из 4-х председателей Совета Директоров НМГ является бывшая гимнастка Алина Кабаева).

Около 80% россиян имеют доступ в  Интернет, который контролируется государством менее жестко, чем традиционные СМИ. Кремль делает вс, чтобы усилить свой контроль контроль над  сетями: приняты законы, разрешающие блокировку контента и предоставляющие службам безопасности больший доступ к пользовательским данным, ;а Закон 2019  о суверенном Интернете  открывает путь к так называемому «автономному» или «суверенному» Интернету в России (то есть полностью контролируемому Государством),.

Популярная Пресса
Комсомольская правда - массовый тираж, прокремлевский таблоид
Коммерсантъ - ежедневная, бизнес-ориентированная, контролируется сталелитейным магнатом Алишером Усмановым
Московский комсомолец -  частная московская ежедневная газета.
Известия -  прокремлевская газета медиахолдинга НМГ.
Российская газета -  официальная государственная ежедневная газета
Независимая газета -  частная ежедневная газета
Аргументы и факты -  еженедельник Промсвязьбанка
Новая газета - выходит три раза в неделю, известна своими журналистскими расследованиями.
РБК - бизнес daily
Ведомости - финансовая газета

Телевидение (основные каналы):
Россия 1 - национальная сеть, управляемая государственной Российской государственной телерадиовещательной компанией (ВГТРК).
Первый канал - национальная сеть, 51% принадлежит государству, 49% - частным акционерам (НМГ)
НТВ - национальная сеть, принадлежит государственному Газпрому
Центр ТВ - принадлежит Правительству Москвы
Рен ТВ - московская коммерческая станция с сильной региональной сетью, контрольный пакет акций принадлежит медиахолдингу НМГ.
RT - международный англоязычный новостной канал, финансируемый государством, через спутник.

Радио (основые компании):
Радио России - национальная сеть, управляемая государственной Российской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК).
Вести FM - государственная
Эхо Москвы - редакционно «независимая компания», контрольный пакет акций принадлежит государственному Газпрому (*Главный редактор «Эхо», г-н Венедиктов, старательно делает вид, что является оппозиционером Кремля).
Маяк - государственная национальная сеть
Русское Радио - крупная частная сеть, музыкальная

Кремль ведёт беспощадную войну со всяким «инакомыслием». О войне Кремля с Алексеем Навальным всем известно, А вот самый свежий пример! В середине июля 2021 года  информационное агентство "Проект" было объявлено вне закона за серию болезненных разоблачений о Владимире Путине и высших кремлевских чиновниках.

В четверг, 15 июля, на сайте Генпрокуратуры появилось заявление о том, что организация Project Media, Inc. (США) признана НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ на территории России. Как сообщила Генпрокуратура, «поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Признание издания «Проект» «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ» (новая терминология) фактически означает закрытие СМИ, «Если сотрудники после признания будут участвовать в деятельности издания, то их сначала привлекут к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП, если они после этого будут продолжать деятельность в течение двух лет — то предусмотрена уголовная ответственность по ст. 284.1 УК в виде лишения свободы на срок от года до четырех», 

Всего в списке «иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации»,  уже 40 наименований....
«Охота на ведьм» набирает силу.....

Вот так в России обстоят дела со «свободой слова», что нам якобы гарантирует путинская Конституция РФ, Неудивительно, что в стране процветает (явно или скрыто) политическая цензура, и происходит целенаправленное «промывание мозгов» населения....