93 сон Вероники

Матфевна
Давненько не снились сны, которые будоражили извилины и после пробуждения.

93 сон Вероники
Не забылся, вертелся в мозгу своими философскими рассуждениями о гордыне и гордости.
В этом сне Вероника была ученицей в классе 7-8, куда пришла новая ученица из довольно обеспеченной семьи, о чём говорила вся её одежда дорогая и красивая, в отличие от всех остальных. Ухоженные волосы, красиво уложенные парикмахером в салоне, вызывали восторг и зависть девчонок, а дорогущие кроссовки мальчишек.
Лера с презрением окинула взглядом класс и села на свободное место рядом с Вероникой.
- Блин, папин эксперимент чувствую добром не кончится. Запихнул меня в этот быдлятник после Англии…
- А ты попробуй смахнуть прикид , налепленную чешую и посмотрим тогда , что ты за щука.
Уже на некоторых уроках Сашка доказал, что Лера хреновый математик, а Алёнка, что и в литературе далеко не «Ах». Хотя в некоторых вопросах живописи и архитектуре разбиралась прилично и удивила всех.
Класс состоял из детей из малообеспеченных семей, некоторые стояли на учёте в детской комнате милиции и грозили Лере разборкой за заносчивость. Она только хмыкнула и показала средний палец.
- Сегодня генеральная уборка класса! – громко объявила классный руководитель. Лера и Вероника моют окна…
- Что!!? Мыть окна? Я заплачу уборщице, если у школы даже на уборщицу нет денег. Это её работа.
- А наша с тобой работа научиться мыть правильно окна, чтобы в трудных жизненных ситуациях и на помойке были чистые баки. Тогда мухи, лягушки и мышки будут обходить стороной. Они любят грязь и дурной запах.
- Представь, что ты попала на необитаемый остров, путешествуя на яхте, которая затонула. А там только полуразрушенный дом, и прислуги нет… Куда денешь гордыню? Она тебе не подруга в трудные времена. А жизнь, говорят , полосатая. Вон Сашка учился в престижной математической школе. Отец умер, фирма раззорилась, мать слегла в больницу. Вот учится с нами, а вечерами работает…Победил гордыню, зато обрёл гордость , что справляется. И мы все им гордимся и помогаем, как можем. Я раз в неделю делаю генеральную уборку у него в квартирке, теперь уже маленькой. Другие девчонки подкармливают… Мы его уважаем…
Вероника с удивлением обнаружила, что всё это говорит уже маме Леры, удивительно похожей на дочь.
- Мама меня любит и не позволит мыть окна.
- Все мамы любят своих детей и не хотят, чтобы кормилась гордыня на трупе гордости . Ты тоже будешь мамой и будешь любить своих детей всяких, здоровых и больных… Болезнь бывает разная. Самая страшная, невидимая – гордыня. Она делает с душой, что ей вздумается…
У мамы по щекам текли слёзы… Лера с презрением зыркнула на неё и пошла к окну.
Мыла подоконник неумело, оставила разводы и грязь в углах.
Вероника показала, как исправить.
- Да не старайся, у неё руки из ж… растут- Крикнул Генка.
Тут гордость вступила в схватку с гордыней. Лера снова принялась за подоконник, выскребая грязь нарощенными гелевыми красивыми ногтями из всех щелей и углов. Подоконник сверкал чистотой. Ребята с уважением и удивлением смотрели на Леру. Она улыбалась доброй улыбкой победительницы в ответ…
Вероника хотела ещё что-то сказать, но проснулась, и диалог продолжился уже наяву.
Хорошо жить… и мыслить