Первая диванная сказка

Анна Милушкина
Жил-был на свете диван. Когда-то он был куплен в мебельном магазине и привезен в просторную квартиру и поставлен в гостиной у стены напротив большого цветного телевизора.
На диване умещалось все семейство: бабушки, дедушки, папа, мама и четверо детей. Собирались в гостиной чаще по вечерам, когда на улице заметно темнело, окна прикрывались шторами, включалось электричество, заключенное в виде большой хрустальной люстры, и следом зажигался экран телевизора. Иногда был между взрослыми и детьми спор на счет программы просмотра: взрослые хотели увидеть новости, мыльную оперу с тысячью серий, а дети мечтали увидеть мультики и американский боевик.
Однажды во время спора диван жалобно заскрипел: "Люди, перестаньте спорить, проблема решается легко: купите еще один телевизор и поставьте его в другой комнате, и пусть дети смотрят там свои мультики, а здесь взрослые будут смотреть свои любимые сериалы!"
Но тут поднялся такой шум-гам, какого дивану за свою долгую жизнь еще не приходилось слышать.
Дети кричали: "Мы не хотим с этого дивана слазить и сидеть на полу в одиночестве в другой комнате!"
Взрослые вторили в унисон детям: "Ишь чего удумал: разъединять семью, мы и так редко в полном составе видимся!"
Диван уже сто раз раскаялся в своей несчастной реплике и сейчас виновато молчал, иногда жалобно постанывая под каждым седоком, умоляя простить...
Успокоившись, члены семьи уже совместно с интересом смотрели старый советский мультик "Ну, погоди!" Тревожные детские охи, ахи о судьбе Зайки, восторженный радостный их смех по поводу очередного удачного трюка длинноухого,  иронический хохот над глуповатым Волком - все это вместе со смешками взрослых - создавали очень теплую дружелюбную обстановку, от которой наш провинившийся было диван совсем забыл об этом неприятном инциденте, разомлев от любви и верности к этому семейству.
01.08.2021
11:48