Американские генетики о древнейшем населении Кавка

Гахраман Гумбатов
Американские генетики о древнейшем населении Кавказа
 

НЬЮ-ЙОРК (GenomeWeb). Международная группа под руководством исследователей из Германии охарактеризовала структуру древнего населения Кавказа и древнюю ДНК степей на протяжении примерно 3000 лет, давая представление о появлении групп, которые впоследствии мигрировали в Евразию.
Как они сообщили сегодня в Интернете в Nature Communications , исследователи из Института истории человечества им. Макса Планка и других источников секвенировали 45 человек с Кавказа, которые умерли примерно от 3500 до 6500 лет назад. Их результаты указали на генетический раскол между популяциями на Кавказе и в соседнем степном регионе, хотя люди Северного Кавказа были генетически похожи на людей на юге.
«Мы предполагаем, что после периода неолита ... когда установился более оседлый образ жизни с домашними животными и растениями, популяции с Южного Кавказа распространились по горам на север и встретились с кочевыми популяциями из степей Евразии», - - сообщил в своем заявлении старший и соавтор-корреспондент Вольфганг Хаак, исследователь археогенетики и биологии, связанный с MPI-SHH и Университетом Аделаиды.
«Генетическая граница в принципе соответствует эколого-географическим регионам: горам и степям», - добавил Хаак. «С другой стороны, сегодня Кавказские горы сами по себе являются скорее препятствием для потока генов».
В отличие от этого, группа отметила, что у популяций из степной зоны Евразии на северо-востоке и северо-западе были дополнительные источники происхождения: представители степных групп, связанных с Ямной, по-видимому, носили земледельческие корни с запада, например, в то время как более ранняя степная группа с замысловатые курганы, названные Степным Майкопом, лишены генетики фермерской группы, а вместо этого имели некоторую родословную, напоминающую палеолитических сибиряков, древних коренных американцев и современных жителей Северной Азии.
«Это захватывающие и удивительные открытия, которые подчеркивают сложность процессов, которые привели к формированию степных скотоводов бронзового века», - говорится в заявлении первого автора Чуан-Чао Ван. На момент завершения исследования Ван работал докторантом в Институте истории человечества им. Макса Планка. В настоящее время он занимается антропологией и этнологией в Университете Сямэня.
Такие результаты предполагают, что Евразия «была местом многих захватывающих глав в предыстории человечества, которые до сих пор окутаны тайной», - сказал в своем заявлении соавтор и соавтор по переписке Йоханнес Краузе, директор отдела археогенетики Института Макса Планка, добавив, что команда стремится изучить эти вопросы «в тесном сотрудничестве с археологами и антропологами».
Предыдущие исследования показали, что Кавказский регион, простирающийся от Черного до Каспийского моря и охватывающий современные Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, Иран и Турцию, был источником восточных и кавказских предков охотников-собирателей для мигрирующих групп. в Европу и часть Азии. Но история населения на самом Кавказе менее изучена.
Стремясь прояснить прошлую динамику популяции в этом районе, исследователи провели скрининг на основе последовательностей дробовика - с последующим секвенированием на основе обогащения в растворе, нацеленным на более 1,2 миллиона ядерных SNP ДНК и митохондриальный геном - на 59 древних образцах на Кавказе. область. После выброса зараженных образцов или образцов от родственников первой степени родства у них остались генетические данные в 30 000 или более SNP для 45 человек.
Когда команда проанализировала данные вместе с другими древними и современными образцами, секвенированными ранее, она обнаружила, что вновь секвенированные особи попали в два основных генетических кластера в регионе: группу западноевразийских степных особей и кластер древних особей на Южном Кавказе, которые походили на армян бронзового века и нынешнее кавказское население.
Наряду с археологическими находками в этом регионе, генетические профили позволили исследователям выявить генетические взаимосвязи с течением времени в культурных группах со всего Кавказа и степей, включая появление ямной культуры в степи примерно от 4400 до 5300 лет назад. которые мигрировали в Евразию.
"Независимо от раннего ветвления, распространение некоторых или всех [протоиндоевропейских] ветвей было возможно через регионы Северного Причерноморья / Кавказа и оттуда вместе с экспансиями скотоводов в самое сердце Европы, "заключили авторы. «Этот сценарий находит поддержку в хорошо засвидетельствованной и широко задокументированной« степной родословной »европейского населения и постулате все более патрилинейных обществ после этих расширений».