Апостолы Русской Свободы. Аресты

Костенко
Апостолы Русской Свободы.

АРЕСТЫ.
Теперь кратко информируем читателя, кто из этой пятёрки и когда был арестован.
1. Павел Пестель, ещё перед восстанием в Петербурге, по доносу капитана Майбороды, вызван был в г. Тульчин, где и произведён его арест 13.12. 1825 года. Поначалу его содержали на квартире дежурного генерала, командующего 25 армией Бойкова, но впоследствии под конвоем отправили в Петербург 27 числа, куда он и прибыл 3 января 1826 года.
Символично оказалось, что арестовали Пестеля накануне восстания на Сенатской, а доставили в столицу в день окончания выступления на Юге – разгрома Черниговского полка.
2. Рылеев Кондратий арестован в ночь на 15 число на своей квартире, отправлен в Петропавловскую крепость.
3. Каховский Пётр тоже арестован той же ночью у себя дома, но в крепость доставлен лишь 16 декабря.
4. Муравьёв-Апостол Сергей, поначалу был арестован, в соответствии с приказом из Петербурга от 19 декабря полковником Гебелем 29 числа в селе Трилесы, но в тот же день освобождён своими сподвижниками – офицерами Черниговского полка. В другой раз уже арестован был в результате пленения, после боя у тех же Трилес, 3 января 1826 года, да ещё и раненым в голову картечью. Его допросил генерал Рот только 10 числа. А потом, закованным в кандалы, он прибыл 14 января в Могилев, откуда, на другой день, в сопровождении лекаря, его отправили в Петербург. Туда прибыл он 19 января.  В крепость же был помещён в ночь на 21.01. 1826 года.
5. Бестужев-Рюмин Михаил. Приказ о его аресте датирован 27 декабря, но взят под стражу был лишь после боя у Трилес 3 января. В Петербург был доставлен 11 января, помещён на Главной гауптвахте.