Ну и о чём им говорить?!

Николай Хомяков
После того, как Путин опубликовал статью о единстве россиян и украинцев, среди украинских «патриотов» поднялась волна возмущения: да как это так, мы не «москали»! Но как бы не большую реакцию вызвала ответная статья украинской журналистки (если ее можно так назвать) Светланы Крюковой, которая несла откровенный бред человека, не знакомого ни с историей, ни с логикой. Хотелось бы остановиться на некоторых тезисах этой статьи.

«В громкой дискуссии о личной статье Путина о «едином народе» - выскажу и свое скромное мнение на этот счет. Я честно и внимательно его прочла, борясь со сном и спотыкаясь о философские обороты. А потом честно и терпеливо ждала ответ от Зеленского. Но нет». Видимо, Крюкова решила «восполнить этот пробел» и ответить за Зеленского, что должен был ответить тот?!

«Позволю своё, женское мнение на этот скучный опус кремлевских придворных историков, махровую пропаганду, зачем-то подписанный фамилией «Путин». Самое интересное, что дальше у неё не получилось своего мнения, и получилась типичная антироссийская «жвачка», которой в своих речах до её опуса пользовались и бывший президент Украины и его команда, и украинские нацисты.
 
«Очень понравился пассаж историков Путина про то, что сосед в равной мере с нами является наследниками Древней Руси. В то время как Киевские князья уже давно устанавливали дани для Новгорода и Пскова, Мурома и северного Кавказа, роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии (нынешнего Евросоюза, который про те союзы и продолжительные эпизоды совместной истории как-то нынче не сильно и вспоминает), Норвегии, Византии, строили величественную Святую Софию и Золотые ворота, Михайловский Златоверхий монастырь, Десятинную церковь и Лавру, писали книги и создавали библиотеку – все это время столица нынешнего «величия» была сплошным непроходимым болотом и топями. Которые начали превращаться в город и укрепляться после переноса кафедры Киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. И при этом гордые «величием» – не забывали регулярно платить дань Золотой Орде, а Крымским ханам – вплоть до 1700 года».

Может, и бегали по территории нынешней Москвы в те времена белки и медведи – и что?! Белки и медведи бегали и по территориям современных Нью-Йорка и Торонто, если Крюкова не в курсе. И вот эта фантастическая глупость постоянно используется украинскими русофобами вроде Турчинова или Омеляна, людей, которые не справились со своими прямыми профессиональными обязанностями.
«Про «культурную столицу» на территориях, отжатых у скандинавов, вообще молчу. Ей до рождения оставалось еще несколько столетий». Это у каких скандинавов «отжатых», случайно не у шведов, которые в те времена воевали с половиной Европы?!

«Сколько неприкрытого презрения во фразе – «Малороссы во многом и созидали большую общую страну, её государственность, культуру, науку. Участвовали в освоении и развитии Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Кстати, и в советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие посты в руководстве единого государства. Достаточно сказать, что в общей сложности без малого 30 лет КПСС возглавляли Н. Хрущёв и Л. Брежнев, чья партийная биография была самым тесным образом связана с Украиной». Что-то я не заметил презрения – Путин описал то, что было.

«И зависти, откровенной зависти и неготовности признать, что пока они грезили захватами территорий и очередными кровавыми походами, а в Советском Союзе не были способны оформить хотя бы некоторые элементы «квази-автономности», которые были и Украинской и еще 14 советских республик, мы придерживались той концепции, которой тысячелетиями придерживался и придерживается древний и нынешний Китай – не «прирастать территориями», а заниматься своими, строить мирные и дружеские отношения с соседями, думать о будущем и работать над ним». Кто это – «мы» и «они»?! Что, существовала какая-то отдельная Украина, не имевшая отношения к УССР?! Этот тезис, кстати, тоже весьма популярен среди нынешней власти Украины.

«Но у нас есть ЕДИНЫЙ НАРОД, люди разного происхождения, разного вероисповедания, представители сотен национальностей, приехавших уже в независимую Украину из десятков стран мира. Избравшим ее местом, в котором они добровольно захотели поселиться, жить, учиться, рожать детей, любя и уважая своих соседей. И у нас среди них не было и нет этнических конфликтов даже в тех случаях, когда на своей исторической родине или в стране происхождения между ними доходило до геноцида и гражданских войн». И этот тезис популярен у украинской власти, правда, он как-то статистика расходится с ним – население Украины, увы, постоянно сокращается.

«Будучи недовольны властью, мы научились ее менять и мы точно не дадим никому не приклеиться к президенсткому стулу на четверть века, превратив некогда уважаемую демократическую и порядочную страну в государство-изгоя». И что, сейчас довольны властью?! Недавние соцопросы показывают обратное, но никто не «майданит».

«Мы должны все вместе дружно работать, чтобы сделать нашу страну успешной. Не полагаясь на власть, а прежде всего на свои собственные силы. Мы обязательно станем лучше, если каждый из нас на своем рабочем месте, будь то сталевар или хлебороб, учитель или медик, журналист или спортсмен каждый день по шагу будет работать над собой и двигаться по пути достижения профессионального и личностного совершенства. Это единственный путь - благосостояние и профессионализм, образование и безопастности, здесь и начиная с сегодняшнего дня». Очень напоминает речи Зеленского, который на практике делает всё наоборот.

«Мы не строим проект «анти-Россия». Мы строим проект «Украина». И мы понимаем, насколько высоки ставки писарей от Путина, чтобы нам помешать. Им страшно потому, что проект «Успешная Украина» похоронит проект «нынешняя Россия». Примерно так, как проект «успешная Европа / Америка» развалил проект нищего и отсталого, но при этом громко бряцающего ядерным и другим оружием СССР». Тоже известный тезис, который, кстати, любят озвучивать как российские «либералы», так и западные политики – «если соседние с Россией страны станут успешными, тогда народы России одумаются». Ну так станьте, кто же мешает?! Или этот успех должна экономически поддержать ненавистная Россия?!

Дальше понеслась ересь в духе российских русофобов. «И в этом случае обязательно наступит время, когда в самой России начнут задавать вопросы к тем, кто сегодня учит истории и жизни нас. Почему есть купающиеся в золоте Москва и Питер, а есть все остальные регионы?» Как раз российские «либералы» в своей массе живут именно в метрополии, а не в Сибири».

«Почему «алмазная Якутия» и «нефтегазовая Сибирь» не живут и близко как государства Аравийского полуострова, хотя нами тоже практически единолично управляет почти монарх?» «Отъединимся и заживём!» - это известный тезис еще с «перестройки». СССР распался – и что, зажили?!
 
«Зачем российская власть время от времени давит бульдозерами турецкие помидоры и французские сыры?» Ну как не попереживать за иностранных производителей, нарвавшихся на эмбарго из-за санкций! «Скульптура петуха из навоза – это все, что мы можем предложить в области современного искусства?» Смешно это читать от представительницы страны, где хвастаются самым большим веником в мире или тризубом из бутербродов с салом!

«Почему когда весь мир скорбит от жертвах мировых войн мы должны устраивать приступы «победобесия» и «может повторить»? Такое впечатление, что это для Крюковой Шендерович или Гозман написал!

«Когда это произойдет, это станет началом конца для собирателей земель и их ныне плохо скрываемых имперских амбиций. И обязательно «вернутся в родную гавань» финская Карелия и германский Кенигсберг, молдавское Приднестровье и украинский Крым, грузинские Абхазия и Северная Осетия, казахская Оренбург и Астрахань, китайские Приамурье и Приморье, японские Карафуто (Сахалин) и Курильские острова». «И тут Остапа понесло» (с) Особенно про «украинский Крым» «понравилось» - а почему не крымскотатарский, раз у дамочки такая тяга «разваливать» Россию?! А с какого перепугу она решила подарить китайцам Приамурье и Приморье – или не знает, что там тоже есть коренные народы?!

Не знаю, что сподвигло написать Крюкову сие, но всё это в полной мере соответствует тому бреду, который часто произносит Зеленский на камеру, а он уже давно доказал, насколько невежествен. Может, со временем Крюкова напишет, что решила таким образом подтроллить Зеленского. Во всяком случае, если журналист берется отвечать вместо Зеленского и несёт такую ахинею, то с самим Зеленским Путину и говорить не о чем. Как известно, 30 июня во время Прямой линии Путин ответил на вопрос насчет вероятной встречи с Зеленским следующими словами: «Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?» При  этом Президент России отметил, что не отказывается от встречи, но хочет понять, о чем говорить. Я вот тоже не знаю, раз уж на Украине такая болезненная реакция на мнение Путина. Кстати говоря, я не согласен с Путиным, что мы единый народ – не хочу, например, считать себя единым народом с Порошенко и Зеленским, да и с той же Крюковой.