Нападай или беги!

Ирина Гифтед
В древние времена, столкнувшись с опасностью или неприятной неожиданностью, почти все системы организма человека мгновенно мобилизовались. В таком состоянии резко учащался пульс, повышалось давление, в кровь выделялся адреналин, происходила масса физиологических изменений. Процессом мобилизации управляет «рептильный мозг» человека, задача которого не думать, а обеспечивать выживание организма. Именно такое состояние канадский психофизиолог Ганс Селье назвал стрессом. Он помогал человеку либо нападать на объект опасности, либо убегать от него. Возникшее напряжение и выделенная энергия многократно увеличивали силы человека. Энергия тратилась, опасность побеждалась, напряжение спадало. Рептильный мозг снимал всеобщую мобилизацию, и организм переходил в свое обычное состояние.

Цивилизация развивалась, но защитный природный механизм человека работает так же, как и раньше. Изменилось другое: теперь при внешнем раздражении или опасности все также повышается давление, в кровь выделяется адреналин, учащается пульс, напрягаются мышцы, но... правила хорошего тона, воспитание, а также трудовой, моральный, административный и уголовный кодексы не позволяют нам нападать или убегать.

Что получается? Организм мобилизовался, напрягся, энергия выделилась... но никаких действий, физической разрядки не произошло! Мышечное напряжение и повышенный адреналин так и остались в теле. А «рептильный» мозг ждет действий, полагая, что опасность до сих пор не устранена, и не дает команды организму на «снятие» защиты. И такое состояние может продолжаться довольно длительное время. В результате возникает непонятная усталость; мышечное перенапряжение ведет к спазму сосудов, нарушая нормальное питание тканей; пережатые нервы приводят к болевым ощущениям. Человек нервно реагирует на свалившуюся напасть, с которой он сделать ничего не может. Вот и остается только возмущаться и жаловаться на судьбу. Со временем гнев, переживания, обиды накапливаются и приводят к заниженной самооценке, чувству неполноценности, неудовлетворенности жизнью, хроническим болезням.