Как установить личные границы

Ирина Гифтед
Наверняка в вашей жизни были ситуации, когда с вами поступали так, как вам совсем не нравилось. Или в вашем обществе вели себя неприемлемо. Как вы на это реагировали? Принимали ли жесткие меры? Если нет, и подобные ситуации из раза в раз повторялись, то у вас нет личных границ. Но хорошая новость в том, что стоит только их установить, отношение окружающих к вам заметно поменяется.

Что такое личные границы? Это некий свод правил, показывающий людям, как с вами можно обращаться, а как нельзя. Представьте, что вы – государство, а границы – это таможня. У кого-то таможня пропускает нелегалов, а у кого-то нет. Что происходит с человеком без личных границ? Его подстраивают под себя, используют, стесняют, занижают самооценку и т.д. Надо ли это Вам? Наверное, нет.

Перед тем как устанавливать свои границы, подготовьтесь к двум неизбежным ситуациям:
люди всегда будут прощупывать ваши границы, и, если вы позволите безнаказанно сделать им что-то один раз, будьте готовы, что ситуация повторится;
 если у вас размыты собственные границы, то вы регулярно будете нарушать чужие, а это – неизбежные конфликты, испорченные взаимоотношения и нервотрепки.

Как выстроить свои границы? Вы устанавливаете свои собственные правила, а не рассказываете другому человеку, как ему жить. Представьте, что вы – Италия, и вы сами у себя президент: имеете конституцию, законы, всякие акты, нормы и сиесту с 14 до 17 часов. Но при этом, приезжая в Германию, вы не рассказываете ее жителям свои правила, не пристаете со своим мнением о том, как они неправильно живут, и не рекомендуете им срочно ввести сиесту. Вы лишь обозначаете человеку, как нельзя обращаться конкретно с вами на вашей территории, но не говорите людям, что им делать, во что верить, как ходить и как дышать.

Человек должен понимать последствия, которые нагрянут, если он нарушит ваши границы. Например, вам стоит сказать начальнику, регулярно просящему выйти по выходным без оплаты, что если он будет так относиться к вам и вашему времени, то вы просто уйдете в другую компанию. Если кто-то на вас кричит, вам стоит быть непреклонным: «Если ты будешь повышать на меня голос, я просто прекращу с тобой общаться и прекращу наши отношения».

Не поступайте с людьми так, как не хотите, чтобы поступали с вами. Сами не нарушайте личные границы окружающих. Если вы первым начинаете кричать на приятеля, не удивляйтесь, что он будет кричать на вас. Если вы все время опаздываете на работу и отпрашиваетесь пораньше, не удивляйтесь, что начальник нарушит ваши границы и заплатит вам зарплату чуть позже, потому что вы поступаете с ним точно так же. К миру других людей нужно относиться с предельным уважением. Но если вы привыкнете заботиться о своем пространстве, вы автоматически будете вести себя правильно со всеми людьми.

Руководствуйтесь принципом «я не наказываю тебя, я защищаю себя». Это то же самое, что вы не разрешаете заходить в ваш дом в грязных ботинках и топать по белому ковру – у вас нет цели наказать другого человека и ограничить его в чем-то. Ваша цель – защитить свои белые ковры, свой кошелек от платы за химчистку и свои руки от моющих средств. Или другая ситуация – если ваш друг регулярно опаздывает, вы имеете полное право сказать ему: «Я понимаю, что ты опаздываешь, – возможно, у тебя есть на это веские причины, – но я не готов терять свое личное время на ожидание тебя. Если ты еще раз заставишь меня ждать, я не буду с тобой больше встречаться». В таком случае вы не занимаете обвинительную позицию, а просто говорите за себя.

Когда вы обозначили свои личные границы, осталась самая малость – их отстоять. Будьте решительны и упорны, не отходите от своих приоритетов и ценностей, не думайте «он/она/ они просто забылись, ничего сейчас делать не буду, а вот потом…» Не будет потом! После второго шанса будет третий, после третьего – десятый, после десятого – двадцать пятый. Если вы всех предупредите, как можно себя вести с вами, а как нельзя, заявите о санкциях, а потом не сделаете ничего из обещанного, то границ у вас как не было, так и не будет.

Не стоит пускать в свой мир всех подряд: люди бывают разные. Сразу трудно разобраться, поэтому лучше пообщаться сначала с человеком на нейтральной территории, присмотреться к нему. Не рассказывать много о себе, не делиться личным: это только для избранных - порядочных, благородных и надежных. А если кто-то уже не раз переходил ваши границы, установите с ним дистанцию: реже общайтесь, не делитесь своими планами, не приглашайте его в свой дом.