Рязвязка

Ангелина Сычева
На мраморной лестнице звонко стучали низкие каблучки. По ней плавно летел силуэт невысокой девушки, придерживающей подол платья тонкими, почти прозрачными руками. Из низкого пучка выбились несколько прядей шоколадных волос, и теперь они развевались на искусственно-созданном ветру, а исподлобья, озираясь по сторонам, выглядывали разгоревшиеся глаза цвета чая. Через несколько ступенек девушка оказалась на первом этаже здания, в фойе. Еще пара шагов, одновременно спокойных и поспешных, - и в зале раздался окрик. К девушке повернулся какой-то юноша.

Сейчас состоится разговор, которого так долго эти двое пытались избежать, что было невозможно. Рано или поздно это столкновение должно было произойти: конфликт двух пылких сердец и холодных рассудков. Называйте, как хотите: последняя проверка Судьбой, заключительная битва, финишная прямая, развязка. В любом случае всё, что мы имеем, - это ледяные глаза напротив солнечно-карих.

И вот, наконец-то достигнув своей цели, они почему-то не могли выговорить ни слова. Юноша уже успел развернуться к девушке всем корпусом и слегка наклонил голову набок, считывая ее реакции. Но он еще не знал, что никакая психология теперь не станет ему помощницей, потому что он уже подвел себя: его зрачки расширились, скрыв холодный цвет глаз, дыхание замедлилось, а пульс участился. Девушка же приподняла подбородок, чтобы лучше видеть лицо собеседника. Между ними было всего 10 сантиметров. Весь остальной мир был в районе тысячи километров. Они будто создали силовое поле, и теперь никто не смог бы попасть в их атмосферу. А если бы и смог, какое им было дело до этого?

Напряженное молчание первым обезоружило парня. Все-таки он знал, как этой гордой девушке, стоящей перед ним, бывает сложно сделать первый шаг, а тут ей пришлось догонять его. Если он когда-то осмелился начать этот разговор, ему его и заканчивать. Губы юноши дрогнули в печальной улыбке. Он осторожно поднял руку, боясь спугнуть девушку, как птичку, и убрал выбившуюся прядь волос за ушко. К счастью, его спутница оказалась достаточно смелой, чтобы даже не повести бровью. Тогда парень неловко приобнял ее за шею, положив свой подбородок ей на макушку. Попытался успокоить дыхание, но в пустом фойе его неровный вдох прозвучал слишком громко, а затем послышались два таких же выдоха. В воздухе снова прогремела тишина.

- Ты же знаешь, что не имеешь права на меня злиться. Ты же не будешь, верно? – начала девушка, наконец-то подняв свои большие глаза. Ее собеседник, раньше жадно, ревниво вдыхавший запах ее волос, немного отдалился, почесал затылок, нервно кивнул. Ему было искренне жаль, что когда-то он посмел обременить ее своими внезапно нахлынувшими чувствами. Он понимал, что не должен был, но не мог совладать с собой. И теперь он, раньше такой сильный и властный, вынужден стоять, как солдатик, и смиренно ждать контрольного выстрела в грудь.

- Ну почему ты не мог влюбиться в меня раньше, когда я в этом нуждалась? – гордый и уверенный голос девушки внезапно надломился, и вопрос прозвучал немного взволнованно. – Я же тогда была лучше, чем сейчас.

- И чем же? – с истеричной насмешкой спросил юноша. В его недавно потухших глазах загорелся какой-то огонек.

- Я могла чувствовать. – девушка впервые за разговор прервала зрительный контакт, опустив глаза. На лице ее собеседника засияла улыбка умиления. Он осторожно положил кисти рук на щеки спутницы, очертил большим пальцем ее правую скулу. Под заблестевшими карими глазами уже образовались подтеки туши, на ресницах рассыпались блестки, раньше находившиеся на веках.

- Ты заблуждаешься. Ты совсем не изменилась. Передо мной стоит всё та же нежная и ранимая девушка, с которой я когда-то был знаком. – Собеседница нервно замотала головой, прикрыв глаза. Было непонятно, она хочет оспорить его слова или просто выбраться из цепкой хватки кольца его рук. Парень счёл верным первое предположение. Девушка начала что-то шептать, но ее слова было сложно различить. Какой-то ублюдок наверху решил сделать музыку погромче на своём никому не нужном празднике.

- А если ты права, то это даже хорошо. Теперь мы с тобой на одном уровне, что может нам помешать? Не бывает любви без равенства. – истерика девушки не унималась: она больше не пыталась сдерживать слезы, которые ручьями лились с длинных опущенных ресниц. Это окончательно сбило юношу с толку. Он перестал подбирать нужные слова и растерянно гладил собеседницу по нежной коже, волосам. Не спуская с нее глаз, он ожидал ее следующего шага. Они не знали, сколько времени прошло, минуты или вечность, когда девушка сделала три глубоких вздоха и снова подняла глаза на спутника. Заглянув ему в лицо, она зажмурилась и опять зачем-то помотала головой.

- Ну почему, почему я ничего не чувствую? – смог различить неуловимый шепот парень. Окончательно потерявшись в возможных действиях, он аккуратно стер последние остатки слез с щек и наклонился ко лбу девушки. Она открыла глаза, но на этот раз ее взор смотрел бесцельно, в никуда. Юноша медленно провел губами по ее носу, оставил воздушный поцелуй на щеке. Застыл в этом положении в ожидании дальнейших протестов, но их не последовало. Только когда он решился наклониться к губам девушки, перед ним возникла преграда в виде ее хрупкого запястья.

- Мне не нужны твои поцелуи из жалости. Я хочу быть любимой.

- Но я люблю тебя!

- Тогда почему я не чувствую этого? – глаза девушки снова выглянули исподлобья, нырнув в ледяную прорубь собеседника. Они смотрели прямо, с каким-то немым укором. И вот, они снова застыли в немой сцене, так и не придя к единому решению. Их лица находились в миллиметрах друг от друга, но между родственными душами возникла непреодолимая пропасть, стена, воздвигнутая недопониманиями и размолвками. Кольцевая композиция: две пары глаз напротив и огромная недосказанность.

Сколько бы они так стояли, если бы по лестнице не застучали каблуки чьих-то туфель? За спиной девушки возник другой парень, поторопив ее. Ее прежний собеседник украдкой усмехнулся цикличности этой жизни. К тому же, он не хотел смотреть, как его бывшая собеседница, словно во сне, отступает назад, ничего не сказав на прощанье. Казалось, что высшие силы в наказание за глупую гордость отдаляют их друг от друга. Девушка же, считая шаги до злосчастной лестницы, размышляла о наличии параллельных вселенных. Например, вдруг существует такая альтернативная реальность, в которой она принимает только верные решения. Вдруг параллельный мир, в котором она развернулась к своему другу, побежала ему навстречу и бросилась на шею, был именно таким? Или он был параллельным миром только неправильных выборов?

Шаги закончились. Девушка остановилась лицом к лестнице, но обернулась назад. Она не знала, что делать: уйти или нет, идти дальше или вернуться в прошлое. Переступив с ноги на ногу, она промолвила:

- Кажется, мы не договорили..?

- А мы договорим?

«Нет» - пронеслось в головах у обоих. Они сказали все, что могли сказать, а все несказанное еще не успело родиться в их сознании. Может, шутница-Судьба столкнет их еще раз, и, может, тогда они будут готовы. А может и нет. Они не знали, куда им пойти, когда они увидятся в следующий раз, и увидятся ли. Не знали, что делать, если единственный человек, даривший покой, начинает лишать его. Но знали, что нельзя починить себя человеком, который когда-то стал причиной поломки. Постояв еще с минуту, то встречаясь глазами, то глупо отводя их в противоположные стороны, они решили молча разойтись. Ее ждут пустые светские вечера, его – пустой холодный вокзал.

Стук каблуков разнесся по залу в последний раз и навсегда стих. Только стены видели эту внезапно разбушевавшуюся и также умолкнувшую драму. Они еще долго будут помнить о ней и хранить в секрете. Как и мы с вами.