Моя мама - краснофлотец и разведчица

Людмила Оскаровна Ручкина
Опубликовано в интернете на сайте «Бессмертный полк России» 13 июля 2021 года

Моя мама — Анастасия Александровна Ручкина, родилась 9 апреля 1914 года в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. После окончания начальной сельской школы уехала в Ленинград, чтобы продолжить учёбу и осталась здесь жить до конца своих дней. Она получила медицинское образование, но знала, что будет война. Поэтому научилась метко без промаха стрелять и ей присвоили звание Ворошиловского стрелка. Кроме этого она закончила также на заводе Ворошилова курсы танкистов.

И летом 1941 года, как она и предполагала, началась Великая Отечественная война. Мама работала сначала в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны в санитарной службе Володарского района. Она контролировала и очень строго организацию питания рабочих оборонных заводов. И была политорганизатором рабочих батальонов. А затем добровольно пошла в 1943 году воевать на Ленинградский фронт.

Была сначала краснофлотцем — санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО, главной задачей которого было не пропустить вражеские самолёты и корабли к Ленинграду. Мама спасала здесь раненых краснофлотцев с военных кораблей на Ораниенбаумском плацдарме, имея для этого медицинское образование.

А затем её забрали в разведку Управления Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она выполняла много опасных, важных заданий и в том числе особой государственной важности. В частности она была в числе охраны Уистона и Клементины Черчиллей, когда они приезжали к нам в СССР с особой государственной миссией во время войны.

За проявленные отвагу, смелость, патриотизм, проявленные в годы войны, она была награждена многими правительственными наградами. Среди многих наград у неё есть медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медаль Жукова, Орден Великой Отечественной войны, знак «ФРОНТОВИК 1941—1945».

Военную службу мама проходила до июня 1946 года, так как ещё продолжалась Вторая Мировая война. К счастью, после окончания войны моя мама осталась жива. Умерла она 29 октября 2005 года. И похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области. Я помню, очень люблю и горжусь подвигами моей мамы — Анастасии Александровны Ручкиной. Светлая ей Память!!!