Как стать хозяином своей жизни

Ирина Гифтед
Быть хозяином своей жизни – это значит жить осознанно, самому управлять своим сознанием: мыслями, эмоциями, характером, поступками. Создавать себя, творить, выбирать верные решения и реакции на те или иные события. Выбор есть всегда: жить радостно или хандрить, заниматься своей жизнью или плыть по течению... Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных техник, которые помогут придти к осознанности.

НЕОБХОДИМЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Посмотрите, где и как вы живете: на свой дом, свою внешность, свое окружение, – и задайте себе вопрос: «Что я хотел(а) бы поменять?» Ответьте на эти вопросы письменно, как можно более подробно по каждому пункту.

НАЧНИТЕ ВЕСТИ ДНЕВНИК
Зачем? Дело в том, что когда вы ежедневно делаете записи, многие мысли, создающие хаос у вас в голове, начинают структурироваться и обретают форму. Пишите все, что вы по-настоящему думаете. Не нужно стараться излагать все грамотно, перепроверять запятые. Вы пишете это только для себя, это – ваш откровенный разговор с самим собой. Потом, если захотите, вы можете сжечь, выбросить, порвать эти записи. Такой метод очень хорошо помогает понять свой внутренний мир. Лучше ежедневно писать как минимум две страницы, неважно когда – утром, днем, вечером... Постепенно вы начнете вытаскивать изнутри наружу то эмоциональное состояние, которое мешает вам жить. В какой-то момент оно станет прозрачным, и вы будете знать, как изменить беспокоящую вас ситуацию.

УЗНАЙТЕ СЕБЯ ПОЛУЧШЕ
Ответьте письменно на вопросы. Продолжите следующие предложения:
я беспокоюсь о том, что...
я чувствую себя виноватым из-за того, что...
 причина, по которой мне иногда не нравится моя жизнь, это...
 больше всего в жизни мне не хватает...
больше всего в жизни меня радует...
 чтобы я сделал(а), если бы это не было настолько бредовой идеей...

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Напишите письмо себе теперешнему от себя 80-летнего. Что вы, оглядываясь назад с высоты прожитых лет, могли бы себе посоветовать? А потом напишите письмо от себя восьмилетнего себе теперешнему. Что бы вы сказали? Потом перечитайте то, что написали, несколько раз. Вы удивитесь, как много нового для себя почерпнете.

НАПИШИТЕ ВСЕ ПО 5
Пять увлечений, которые вам интересны. Неважно, занимались вы когда-нибудь этим или наблюдали, как это делают другие люди. Главное, чтобы это вас искренне увлекало;
 пять навыков, которым вы бы хотели научиться, даже если не верите, что это возможно;
 пять вещей, которые вы никогда бы не сделали, хотя понимаете: «Да, это классно!»
 пять черт характера, которыми вы хотели бы обладать;
 пять мест, в которых вы хотели бы побывать. Напротив каждого пункта отметьте, почему вам так интересно оказаться именно там;
представьте себе, что у вас есть еще 5 жизней. Напишите, кем бы вы работали и чем бы занимались в каждой из них;
 вспомните и запишите пять человек, на которых вы смотрели и думали: «Да, он классный! Был(а) бы я бы таким(ой)!» Неважно, встречали вы их в жизни или когда-то читали о них, видели в кино... Что в этих людях восхищает вас? Какие их качества вы хотели бы перенять?

КОСМИЧЕСКИЙ КСЕРОКС
Судьба – очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решений. Можно винить в своих проблемах и неудачах, в своих болезнях, в своей несчастной жизни кого угодно: начальника, президента, правительство, Бога, жизнь, мужа (жену), гены и ДНК и т. д. Но факт в том, что ответственность за все, что происходит в нашей жизни, лежит на нас. Если не принять этого, то мечты останутся лишь мечтами, а вместо возможностей вы по-прежнему будете видеть только препятствия и проблемы.
   Только мы сами делаем из себя того, кто мы есть, выбираем, какими нам быть. Многим трудно поверить и принять, что наша жизнь – это космический ксерокс, который выдает нам результат наших мыслей. Никто ведь не желает себе плохого, но почему-то болеет, неуспешен и нелюбим. Но если хотя бы допустить, что именно наши мысли формируют реальность, то можно разобраться и выявить причины текущих неудач и болезней.
    Человек, если захочет, может горы свернуть! Может через изменение мыслей и своего восприятия жизни кардинально изменить свою жизнь. Научиться жить в ежедневной радости, гармонии с собой и окружающим миром. Это возможно! Но только через принятие ответственности, осознания, что только вы выстраиваете свою жизнь. Вы сами! И это здорово! Здорово, что Бог дал нам священное право выбора. Мы можем осмелиться и выбрать такую жизнь, о какой всегда мечтали, не оглядываясь ни на кого. В жизни возможно все!