Водопады на Луначарского в г. Новороссийске

Наталья Скорнякова
Друзья! Кто соскучился по природе, приглашаю в поход, который состоится в ВОСКОЕСЕНЬЕ, в первый день августа на Луначарские водопады. Сбор в поход в 9.00 на конечной остановке маршрутки 28. Тема похода: "Я, ты, он, она - вместе счастливая семья», берите детей, внуков с собой, песни, стихи, хорошее настроение, надувной мяч и т.д. Для похода одеть удобную обувь, не шлёпанцы, панаму, иметь питьевую воду, еду для перекуса, средство от комаров или клещей, коврик для сидения.

Вот такое сообщение прочитала я на сайте. Откликнулась. Собралась. Сижу на остановке, жду маршрутку.

-Вы в поход?

-Да, отвечаю я.
 
Познакомились. -Нина. А это внук с друзьями. Решила, пусть полюбуются природой, отдохнут от своих смартфонов.

-Ну, да и правильно, откликнулась я.

Маршрутка доставила нас к месту сбора. Подошли еще несколько человек. Итак, группа из 19-ти человек отправилась в поход в ущелье.

Ущелье расположено на самом верху улицы Луначарского и является, как бы, продолжением этой улицы. Чтобы попасть в ущелья, надо идти или ехать, никуда не сворачивая по улице Луначарского и в конце упрётесь в дикий ручей. Тут уже надо идти по руслу ручья, перепрыгивая с камня на камень и взбираясь по водопадам. В нескольких местах, на берегу, расположены ровные площадки, на которых можно расположиться на отдых. Многие жители города любят здесь отдыхать, пожарить шашлыки, это видно по остаткам угля.

Сами водопады небольшие, не превышают 5-ти метров. Природа вокруг очень красивая!
Маршрут по большей части лежит в тени леса, поэтому идти хорошо, не жарко. От воды веет прохладой.

У одного из водопадов группа разделилась, так как впереди был сложный подъем. Часть туристов осталась, и я в том числе, остальные, преодолев подъем, пошли дальше. А мы сделали привал в лесу на поляне, отдохнули.

Выполнили «Цигун», наполнили тело энергией, полюбовались нависающими скалами, журчаньем ручья в глубокой тени деревьев, насладились пением птиц, перекусили и двинулись в обратную сторону тем же маршрутом. По пути нам встретилось несколько человек, немного, но всё же место пользуется спросом.

Практически в самом центре Новороссийска есть такое замечательное ущелье с водопадами. Место полно исторических и мистических аспектов. На горе Скабская (историческое название) — жили черкесы. Черкесское ущелье находится выше автокомбината — является памятником истории и культуры и именуется Молдавским могильником Курганной группы. Какое-то время спустя первые находки молодых «археологов» дали о себе знать. Все, кто носил с собой амулеты и прочие артефакты — погибли по странным причинам. Ходит еще одна легенда, связанная с Черкесским ущельем. В 80-х годах мальчишки лет 12-13, занимавшиеся в секции самбо в недостроенном госпитале (выше улицы Видова), бежали по окрестностям кросс. По дороге завернули не на ту тропинку и оказались на поляне, покрытой древними могилами. Там были то плиты, то камни. Некоторые выворочены, рядом полузасыпанные ямы. Нахлынул какой-то необъяснимый ужас. Возникло ощущение, что кто-то следит. А когда послышался тихий свист, вообще оторопь взяла. Будто парализовало. Ребята как-то себя пересилили и двинулись обратно. Дальше бежали уже сломя голову напрямик, не разбирая дороги — через кусты и колючки. Когда прибежали в спортзал, на тренере лица не было. Оказывается, мальчишек не было несколько часов. А им казалось, прошло минут 30. Еще одна история: говорят, что в том районе в годы войны жила старуха. Она забирала к себе людей, которые исчезали после этого. И прозвище у нее было «медуза».

Легенды, легендами, но полюбоваться ущельем можно и нужно.
 
Ландшафт в этом месте очень интересный, много фотозон на память. Но я больше люблю визуально наслаждаться.