60 плюс. Замечание

Анатолий Федосов
Абсолютно никакого камня и ни в чьей огород. Да и не каркаю, предрекая - просто  этой работой хотелось кому-то помочь, объясняя, что этот рубеж (60 лет) вполне закономерен и объясним. У каждой книги есть начало и есть конец, всему живому на земле положен природой свой срок, и этот срок записан в Геноме и обусловлен, не только условиями жизни, но и в значительной мере личными усилиями по сохранению здоровья. Хочется, не столько подчеркнуть, сколько предупредить, что как бы мы ни старались замедлить ход естественных процессов в организме (скорость чтения Генома) подавляющему количеству людей это не под силу - внутренние часы организма идут своим ходом. Человек, как плуг изнашивается и от работы, и от безделья, которое несет не меньшую нагрузку. Почему же кто-то своей жизнью, всё же, доказывает, что можно жить долго и плодотворно и начинается ли у них распад организма после 60 лет? Начинается! Я в своей работе упомянул, что распад начинается именно с головы - и если голова продолжает жить в том же, заданном или выработанном годами, ритме плодотворно, активно и правильно работать, организм будет трудиться тоже так же активно, как и прежде. Всё дело в том, что наш организм более вынослив, чем голова - она изнашивается и заполняется суровостью и нелепостью жизни быстрее. Здесь, именно, может помочь лишь ритм и размеренный порядок, выработанный прежними годами (разумеется, если он здоровый и успешный в социальном плане). Особенно хочу предупредить, что всякое предупреждение должно восприниматься человеком, как руководство к действию по недопущению и избежанию всего нежелательного, предсказанного или напророченного. Адекватный и воспитанный человек, даже гадание должен воспринимать, всего лишь как предупреждение, зовущее  к активизации действий, не допускающих таковое событие в будущем, а не как фатальную неизбежность. Итак, хирург даже в 100 лет может продолжать стоять у операционного стола, как, например, Федор Углов, но это вовсе не значит, что он остается молодым физически. Его "молодость" обеспечена, в первую очередь,  здоровыми генами, здоровыми привычками, удачной социализацией - когда он остается опытным, признанным и нужным обществу и вследствие многих иных факторов, которые, как помогли и продолжают помогать личности, так и тех пагубных, которых он избежал и продолжает, не то что избегать, а просто НЕ ХОТЕТЬ! Да, у него, в силу занятости, может не хватать достаточно времени, чтобы следить за молодостью своего тела - чистота кожи, морщины и прочее, прочее, всё равно выдают его возраст, но зато его дух, ясность ума и энергия продолжают оставаться на высоте. То, что человек должен "встрепенуться" после 50 лет, вовсе не означает, что, предприняв активные действия, он будет уверен, что после 60 у него будет все в ажуре. Каковы бы ни были усилия в период 50-60 лет это лишь малая толика для предстоящего предупреждения распада организма - всё равно скажутся все прошлые годы с их потерями и изъянами. И оттого моя работа направлена, большей частью, не на то, что за это десятилетие можно все исправить и "искупить" все прежние излишества и ошибки, а на то, чтобы не спутать бездумно и так опрометчиво вспыхнувшие грёзы как бы вернувшейся молодости, с раскатами грома надвигающейся старости. А сделать разумные и правильные выводы относительно своего поведения на фоне этого самого "Бабьего лета", чтобы эта самая предстоящая "гроза" 60+ не застала вас врасплох. Удач!