Легенда о серебряном ковше

Светлана Тимошина
Вы когда -нибудь замечали темные пятна на Луне? Есть легенда, что эти пятнышки от отломившихся кусочков. Сначала отломился один, а затем еще семь. Они упали на землю и превратились в принцессу и семерых принцев. Но, позже, Луна забрала их на небо, и все кусочки сложились в созвездие Серебряный ковш. Вот как это было.
Давным -давно, в одном королевстве жили-были король и королева.  Детей у них не было. Королева сильно горевала об этом, ведь она так хотела родить дочь. Каждую ночь любила королева гулять в саду при Луне и смотреть на звезды. Однажды, она шла и думала: «Вот бы родить девочку, такую же красивую как эти звезды и Луна.» И вдруг, она увидела, как с неба падает светящийся кусочек. Он оторвался от Луны и упал ей прямо под ноги. Свет от кусочка озарял все вокруг. Королева подняла его и побежала во дворец. Принесла кусочек к себе в опочивальню, положила на хрустальный поднос и легла спать.       
А тем временем, от Луны отломились еще семь кусочков. Упав на землю, они превратились в прекрасных принцев и тут же бросились на поиски своей сестры. Они искали ее по всему свету.
Так вот, вернемся в опочивальню к королеве. Утром она проснулась и смотрит, что на столе лежит девочка. Королева не поверила своим глазам.  Волосы девочки были белее снега и светились серебряным светом.  Побежала королева и рассказала все королю.  Он был так рад, что приказал рассказать об этом всему королевству. Девочку назвали Лунария, что означало лунный свет. Росла принцесса не по дням, а по часам. Выросла настоящей красавицей. Весть о ее волосах разлетелась далеко за пределы королевства и дошла до принцев, ее братьев. Они поняли, что речь идет именно об их сестре и сразу бросились к ней на встречу, ведь столько лет они искали ее по всему свету. Лунария любила петь и танцевать, гулять в саду, смотреть на звезды и Луну. Что-то манило ее там, в ночном небе, как будто кто-то звал. Принцесса была очень любопытна.  Ей непременно хотелось побывать за пределами дворца. Но король с королевой запрещали покидать дворцовые стены. Они боялись, что Луна заметит свет, исходящий от волос Лунарии, и заберет к себе на небо. Королева говорила Лунарии: «Доченька, никогда не ходи в тот лес, там живут разбойники.»  Но принцессу это не остановило. Однажды, когда короля и королевы не было во дворце, она убежала. Светило солнце, пели птицы, порхали бабочки.  Все кругом радовало Лунарию.  И она не заметила, как забрела в самую чащу леса. Уже смеркалось. Волосы Лунарии светились и от этого вокруг было светло, поэтому ей не было страшно, но король и королева наверняка уже вернулись во дворец и сильно переживали,  нужно было возвращаться домой. Но где же дорога?  Стояла принцесса, огладывалась по сторонам и вдруг, она заметила, что меж деревьев что-то мерцает.  Пошла принцесса на этот огонек. Подойдя поближе, увидела избушку. А на избушке развивался разбойничий флаг. Испугалась Лунария и побежала, но свет от ее волос заметил один из разбойников. Свистнул он, и в миг выскочили остальные и бросились бежать за принцессой. Бежит Лунария, не оглядывается. Вот-вот нагонят ее разбойники. Добежала до опушки леса, смотрит, а на встречу ей скачут семь принцев, семь ее братьев. Как увидели принцы свет от волос Лунарии, сразу поняли кто перед ними. Обрадовались, ведь столько лет они искали свою сестру. Рассказали, как попала она землю, и кто они. Лунария обняла братьев и сказала, что она набрела на избушку разбойников и сейчас они гонятся за ней. «Не бойся, - сказали братья, -не дадим тебя в обиду, защитим от разбойников.» Прибежали разбойники и кричат:»Отдайте нам ее по-хорошему, а не то мы силой заберем принцессу". Встали братья стеной и начали сражаться с разбойниками. Но разбойников больше, силы не равны. Что же делать семерым принцам и принцессе? В тот момент засияла Луна на небе. Озарила своим светом темный лес и увидела Луна- внизу что-то светится. Поняла она- это кусочек, который отломился от нее много лет назад, что это дочь ее и семь сыновей. Протянула Луна серебряный луч принцам, подхватили они Лунарию и, как по Млечному пути, побежали на небо. Только поднялись-как тут же слились в прекрасное созвездие в форме серебряного ковша.  Так мать Луна спасла от разбойников своих детей.
Посмотрите на ночное небо.  Найдите Серебряный ковш и сосчитайте, сколько в нем звезд. Их семь.  Но если хорошо присмотреться, то можно увидеть свет восьмой звезды в ручке ковша. Это свет от волос Лунарии.  До сих пор охраняют братья свою сестру от злых разбойников, боятся, что она опять упадет на землю. Разбойники так и живут в том лесу  и каждую ночь смотрят, не падает ли на землю звезда. Как только видят падающую звезду, тут же бегут на то место, куда она упала, в надежде, что это принцесса.  Король с королевой очень тоскуют по своей Лунарии. Они смотрят на ночное небо в надежде, что их любимая дочь-лунный кусочек-вновь упадет на землю.  Иногда, свет восьмой звезды как будто начинает мигать, как бы посылая знак королю и королеве, что Лунария их всегда будет помнить и любить, ведь они тоже ее родители.