Почему возникает агрессия в ваш адрес?

Ирина Гифтед
 Как правило, агрессия не бывает «вообще», у каждого человека свои конкретные темы: один реагирует на одно, другой — на другое. Негатив определенного рода встречается в нашей жизни, чтобы обратить на что-то внимание. Пока вас задевают люди, пока вы с ними мысленно спорите, эти ситуации нужны для вашего роста.

ТРИ ПРИЧИН
    Трудно избежать болезненного реагирования на агрессию в трех случаях. Первый – если у вас не выровнен баланс энергий, когда вам не хватает ресурса, любви к себе, когда вы недостаточно центрированы. В такой ситуации задача – беречь себя, сохранять свой ресурс. Потому что когда вы в ресурсе, у вас нормальная реакция – душа ваша понимает, почему и зачем это происходит. Второй случай – у вас не проработаны определенные «красные кнопки». Вы либо судите человека и имеете ложную картину мира, в которой люди должны быть такими, а не иными, либо подавляете в себе подобное чувство. Третья причина – вы носите в себе чувство вины, притягивающее «палача». У вас внутри будто находится скрытый магнит, который позволяет проникать агрессии. Это вызывает у вас бурные негативные эмоции и последующий отток энергии.

АГРЕССИЯ – ЭТО ВЕРХНИЙ СЛОЙ
   Разберитесь, зачем происходит эта ситуация и что в вас самом притянуло нападение. Докопайтесь, почему вы боитесь этого и почему вам так больно. Постарайтесь вспомнить первый случай ужаса, который ранил вас и вызвал такую реакцию. Обычно он происходил в детстве. Любая агрессия – это верхний слой. Под ее слоем лежат боль и страх. Вы никогда не будете ответно агрессировать на то, чего в глубине души не боитесь. Снимите свою травму и следите за ресурсом. Расширьте мировоззрение и осознайте, что не бывает агрессивных людей вообще – бывают люди, у которых переполнена чаша боли или страха. Человек нападает на других из-за того, что ему плохо. Внешний конфликт, скандал отвлекает его от черной дыры внутри, от недовольства собой.

ЕСЛИ ВЫ ВСПЫЛЬЧИВЫ
  Это говорит о том, что у вас большой потенциал энергии, но вы не умеете ею управлять, не понимаете свою природу. Вы слишком требовательны к себе, считаете себя «не таким, как надо». А «не такой, как надо» – это умозрительное представление, совсем не связанное с реальностью. Это означает, что в вашей голове живет образ, взятый извне. Разберитесь, каким по вашему мнению вам следует быть, и посмотрите, откуда вы взяли эти качества. На самом деле, это не ваша потребность, иначе вы бы таким уже были. Это представления других людей создали у вас мнение, что вы должны быть именно таким, и никаким другим. Парадокс в том, что одни считают, что должны быть более эмоциональными, яркими; другие убеждены, что им следует быть более спокойными, выдержанными… И все эти «должен», «должна» усвоены извне. Вспомните, от кого вы впервые узнали эти паттерны. Когда вы поймете, что это не ваши ожидания, тут-то и окажется, что незачем нападать на людей, защищая себя. Вы обретете спокойствие, примете тот факт, что у вас именно такие индивидуальные особенности, а другие вам и не нужны.

НОВАЯ РЕАКЦИЯ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ
   Забота о себе – это базовая задача, позволяющая нам сохранять и проявлять лучшую часть своей души. Если вы в порядке, во внешней агрессии для вас никакой опасности нет. Когда вы в энергии центрированности, когда не осуждаете и не носите в себе подобные энергии, агрессия никак не может вам навредить. Разные энергии не могут смешаться, как не может смешаться капелька масла с капелькой воды. И если в этом случае снова возникает ситуация «нападения», то это лишь означает, что настал момент, в котором вы должны продемонстрировать новую реакцию на старые раздражители. Вы уже окрепли, овладели своей силой, вы уверены, что никто не собьет вас с ног. Вы можете совершенно иначе, с совершенно иными внутренними ощущениями воспринимать прежние ситуации.

ОТВЕТ НА УНИЖЕНИЕ
    Есть глубокое заблуждение, что если в ответ на хамство или унижение ответить агрессией, вы защитите себя. Нет, этим можно только усилить агрессию нападающих. Гораздо продуктивнее спокойно пресекать нападки замечанием вроде: «Не стоит повышать на меня голос, я и так все хорошо понимаю», сохраняя спокойствие и любовь к человеку, сознавая, что он ведет себя так, потому что «раненый»: у него есть собственные причины, по которым он так поступает. Либо можно вообще не выбрать общение с этим человеком, развернуться и уйти. Не осуждая, не исправляя и не вдохновляя его. Просто уйти. Это тоже ваше право. Да, у человека есть мотивы так себя вести, но в ваши душевные задачи не входит излечивать эти причины. И настанет такой момент, когда вы сможете посмотреть на людей, которые раньше выпивали у вас кровь, как на котят, которые кусают за пятки.