Лейкопластырь

Людмила Людмилина
...Небольшая ранка на пальце: от кухонных работ. Я палец быстренько лейкопластырем заклеила: удобно так, будто ничего и не было. Так удобно, что забыла я про лейкопластырь и пару дней его не снимала.
А потом сняла и ахнула: это что, мой палец?! Это маринованное мясо какое-то, а не палец... белого цвета, очень жесткая поверхность с продольными морщинами (?).

А что, собственно, произошло? Ну, доступа воздуха палец был лишен, да. Но ведь там все сосуды в порядке, могли бы, кажется, питательными веществами кожу снабжать, и кислородом тоже... ан нет - без обычного воздуха - вон какая картина...

Ну да, через пару часов всё восстановилось: палец приобрел нормальный вид. Выходит, только обычного воздуха ему и недоставало. Капризный какой ).

...И что я удивляюсь, как впервые: никогда прежде мелких ранок, что ли, не было? За целую жизнь? За семь десятков лет?
Но дело в том, что "раньше" (в детстве моем и юности) лейкопластырей как-то не было. К ранке прикладывали ватку и забинтовывали.
В чем разница? Ясно в чем: кожа при этом ДЫШАЛА.

А как-то в детстве я подошла к отцу с такой же ранкой и спросила: "Пап, что делать?" Он нехотя пожал плечами:
- Что-что... да ничего! Ну хочешь - вон бинт возьми...
И, возвращаясь к каким-то своим мыслям:
- Раньше мужики в деревне как делали? Такая царапина - плюнул на нее и растер. И дальше пошел работать... .

Опыт "мужиков" меня, естественно, не впечатлил: мы ж теперь "цивилизованные"!
Только спустя много лет вспоминаю сей совет. А что? "Плюнул и растер" - это значит, очистил ранку от грязи. А слюна сама по себе обладает бактерицидными свойствами. Так что не так уж просты были те мужики с их народными средствами.

... А "нонче медицина мощная!" Это мы всегда так говорим.
Только народишко почему-то всё более хилый ). Это тоже притча во языцех. И все болезни почему-то "молодеют"...

Но ведь "врачебная помощь" (без которой цивилизованный человек - ни-ни!)- это, по сути, тот же лейкопластырь и есть. Вам часто врач находил ПРИЧИНУ вашей болезни (будь то гипертония, псориаз, полипы в носу и проч., и проч.)? Скорее он торжественным голосм произносил: "Причины нам неизвестны" - и выписывал горсть таблеток. (Для гипертонии, например - чтобы употреблять "до конца жизни").

Ну, то есть, врачи успешно лечат симптомы. Как бы сверху тот самый "пластырь" накладывают, и внешне всё становится хорошо и чистенько. А что внутри от этого - только "белое маринованное мясо"... ну так этого ж не видно...
Только вчера читала биографию очень известного человека. Был рак желудка. Лечили химиотерапией. Вылечили!! Правда, через несколько месяцев выявился рак мозга... и это уже всё...

То есть как мой капризный палец хотел непременно обычного воздуха (мелочи этакой!) - так организм страдающего каким-то серьезным заболеванием человека требует прежде всего ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ... а не "лейкопластыря" (всё новых лекарств), на который щедры врачи, отважно борющиеся с симптомами.

Того самого "обычного воздуха" требует человеческий организм - то есть возвращения к природе, а не убийственных "цивилизационных" гонок.

Сегодня с утра по "Радио России" Ольга Максимова в своей передаче предрекла человечеству крах уже через 30 лет - при условии сегодняшних тенденций развития.

Ну, она всего-навсего журналист, вы сильно-то не верьте ).

Однако и организм свой до состояния "белого маринованного мяса" постарайтесь не доводить... с помощью бешено растущего числа современных "лейкопластырей" (то бишь средств, успешно снимающих симптомы всего на свете и создающих впечатление удобного и быстрого результата).

ОБЫЧНОГО ВОЗДУХА хочет ваш палец...
А лёгкие - еще и ЧИСТОГО воздуха.
А не всё новых лекарств и новых больничных корпусов.


P.S. К коронавирусу этот текст не имеет никакого отношения. И без такового болячек достаточно.
Впрочем, и коронавирус поражает в основном людей с ОСЛАБЛЕННЫМ иммунитетом (то есть тех, кто слишком много в своей жизни доверял "лейкопластырям". А не природе.)