Руслан и Людмила. Современная проза жизни

Мирослава Дорофеева
Сказка про жизнь.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
                А.С. Пушкин.
  Жизнь, как ни крути, штука сложная. Иногда в ней могут произойти такие события, которые собьют человека с ног, опустошат его, вызовут у него состояние отчаяния и безысходности. Это то, что называется трудным временем, тяжелым, которое в этой жизни суждено пережить каждому. В такие моменты у людей могут опуститься руки, и они потеряют интерес к жизни. Но жизнь не хочет никого из нас ломать, наоборот, она помогает нам стать лучше, сильнее и направляет нас по верному пути. Нужно только доверять ее великой и безграничной мудрости, что не всегда легко сделать, так как у человека всегда есть свое собственное представление о том, что и как должно происходить в его жизни. Наше Эго вынуждает нас верить в то, что мы разбираемся в жизни лучше ее самой. Поэтому мы порой игнорируем ее мудрость – не принимаем ее даров, не следуем ее подсказкам, не извлекаем должных выводов из ее уроков и из-за этого страдаем.
  Самое интересное что я заменила – классики никогда не ошибаются, все их высказывания равняются народной мудростью. Да, действительно, осень – прекрасная пора, воспетая многими поэтами. Пушкин был прав называя осень – унылая пора, но я добавлю от себя, что осень пора романтиков, мечтателей и конечно же любителей одиночества. Мой герой был одиноким романтиком, его звали Руслан. Он учился в МГУ, переживал все прелести студенческой жизни, ему повезло только в том, что жил он не в общаге, а в двух-комнатной квартирке, на окраине Москвы, которая ему досталась по наследству от бабушки. Вы спросите, почему повезло? Всё просто. У нас в сознании всегда общага и студенты не разделимы. Жил только на стипендию и в центр до университета добирался на трамвае. Конечно часами качаться в транспорте долго и нудно, но есть и плюсы: эти длинные поездки давали возможность вдоволь мечтать и украдкой поглядывать на симпатичных пассажирок. Он не унывал, когда стоял на остановке долгие часы ожидая трамвай, он сочинял стихи, нужно отметить, что по мнению преподавателей из университета, у него это получалось очень хорошо. Он жил в своем мирке, в который не спешил пускать кого-то. Но, сколько верёвочка не вьётся всегда конец найдется.
  Она – красивая, с голубыми глазами и локонами до пояса, с длинными ногами в облегающих джинсах, богиня – охотница за обеспеченным, не обязательно молодым «кошельком». Хищница, прожигающая сердца мужчин своим завораживающим взглядом и не кто не устоит перед ней, если попал в поле её зрения. Людмила в ярко-жёлтой курточке, этим, ранним вечером одна стояла на остановке, не замечая никого, из глаз по прекрасной щёчке медленно сползали слёзы. Она подняла припухшие глаза и их взгляды встретились. Руслан обратил внимание на вздрагивание плеч девушки, она тихо и красиво плакала, сделал шаг, отгоняя свои мечты и стрела Амура пронзила его сердце. Удивительное изменение сознания, мир перевернулся, захлестнула волна любви. Да, да, Руслан влюбился с первого взгляда, хотя я никогда не верила, что такое бывает, что так происходит в жизни.
  Руслан протянул ей носовой платок, ведь со слезами на щеках что-то надо было делать и робко поинтересовался может ли он ей чем-нибудь помочь? Она покачала головой, отказываясь от помощи или отгоняя наваждение, но носовой платок, который пах дешёвым парфюмом взяла, поморщив носик, аккуратно приложила к лицу. Наш герой не воспринял качание симпатичной головки, как отказ и предложил поехать к нему на чашечку кофе, тем более осенняя погода с моросящим дождиком подгоняли принять решение. Она не произнесла не одного слова и поспешила за Русланом в трамвай, который вовремя подъехал, не оставляя времени на размышления о правильности действий каждого.
  В трамвае ехали молча, каждый окутанный собственными ожиданиями. От остановки до самой квартиры шли держась за руки, Руслан грезил, что так будет бесконечно. В маленькой, уютной квартирке Руслан усадил ее в удобное маленькое кресло в зале. Суетился, на кухоньке поставил чайник, из угощений было только сухое печенье, на что ещё можно рассчитывать, когда жизнь студента бьет нищетой. Она согрелась, расслабилась, печально смотрела в окно через пыльные занавески, по окну стучали капли моросящего дождя, грусть не отпускала. Она наблюдала за Русланом и первой прервала обед молчания, так как на безрыбье и рак сгодится.
- Меня родители нарекли Людмилой, - её голос звучал, как хрустальный ручей и уставилась на него, в глазах прыгали чертики.
- Меня Русланом назвала бабушка, эта квартира мне досталась от неё, родители 15 лет назад погибли, я учусь в МГУ. – ну, вот и всё, в одном предложении, через запятую Руслан рассказал о себе всё, даже добавить нечего.
- Как романтично, Руслан и Людмила, жаль, что нет всего остального, что прилагается из сказки. -  грустно проговорила Людмила, обводя оценивающим взглядом квартирку.
  Слова Людмилы о сказке, вдохновили Руслана. Он принес с кухни два стакана наполненных растворимым кофе и тарелочку с печеньем на табуретке и встал в центр маленькой комнаты. Эти действия были началом романтического вечера, как полагал Руслан, он прочел первое стихотворение о любви, автором которого был он сам. Потом читал стихи классиков, каждая строчка которых была пропитана любовь, страданием, радостью, счастьем, тщательно избегая строк о расставании, ведь он всё уже придумал. Он, Руслан и она Людмила – это не случайное совпадение, они непременно поженятся, у них будит красивые детки, он окончит университет и получит нобелевскую премию, она будет его музой и никакой Черномор не разрушит их идиллию. Руслан так разгорячился, что ему показалось, будто бы они с Людмилой знакомы сто лет.
  Людмила сначала слушала стихи как-то отстранённо, не вникая в смысл, но постепенно, классика сделала своё дело и в душе медленно слали таять льдинки прежних разочарований. Красивые губки посетила искренняя улыбка. На короткое мгновение она почувствовал романтическое порхание бабочек в животе. Ей захотелось отблагодарить этого милого, молодого человека. Она махнула красивой кистью, приглашая саму невинность к себе. Она впервые столкнулась с такой девственной романтичностью. Руслан не раздумывая кинулся в объятия Богини, что мгновения интима ему врезались в сознание, как вечность сладострастных переживаний, которые новыми ощущениями будут жить в нем вечно.
  Теперь как порядочный рыцарь или Руслан из сказки, он должен на ней жениться. Руслан, сияя от счастья, шмыгнул в спальню, достал копилку, разбив её ссыпал сбережения в пакетик, выскочил из квартиры и понёсся, подпрыгивая в ближайший магазин за букетом цветов. Букет он купил на все накопленные копейки, это всё, что у него было, а поэтому и цены нет такому букету, он переходит в категорию бесценных. Вернулся в квартирку, Людмила даже не шелохнулась, скорее всего и не заметила отсутствие Руслана, такое чувство будто она из другой сказки. Руслан, медленно ступая, подошёл к ней, каждой клеточкой своего тела осознавая то, что он делает и понимая то, что нужно ему. Встал на одно колено, так ведь делали когда-то рыцари, протянул Людмиле букет самых дешёвых цветов, лепестки трепетно подрагивали, выдавая волнение Руслана и тихо прошептал: «выходи за меня замуж.»
  Не один мускул на красивом личике Людмилы не выдал её ухмылку и то, что она откровенно потешалась над ним. Как она – богиня, может снизойти до каких-то проявлений земной бытовухи. Она просто согрелась, расслабилась и отблагодарила студентика за кофе, как ему на ум могла прийти такая глупость, как предложить ей руку и сердце в придачу с нищей жизнью. Ей очень не хотелось сейчас отказывать ему, на улице дождь разыгрался, она молча взяла букетик и словно крыльями Ангел, хлопнула ресницами. Вот и всё, Руслан решил, что это значит – да. Он подхватил её на руки и перенес в спальню, наивно пологая, что завтра они пойдут в ЗАГС подавать заявление. Наступило завтра и они действительно оказались на ступенях ЗАГСа. Всю дорогу Руслан мечтал вслух о семейной идиллии, о понимании, о тихом уютном счастье на стипендию, о детях, только чуть попозже, ему обязательно надо закончить МГУ и стать Нобелевским лауреатом, потом, лет через двадцать.
  Людмила всю дорогу молчала, кивала, теща самолюбие Руслана, он утопал в грезах, какая она покорная и тихая, его муза. На ступенях ЗАГСа Людмила остановилась, оглянулась, будто бы прощаясь со своим прошлым и вдруг, у неё в сумочке ожил телефон. Людмила, достала дорогой аппаратик, небрежно откинула крышечку и поднесла к ушку. Услышала, долгожданное, после вчерашней ссоры, которую она закатила на ровном месте, пологая, что так стимулирует своего «папика» делать ей дорогие подарки: «котёнок мой, я погорячился, я подарю тебе шубку, зима скоро». Её щеки вспыхнули «алыми розами», глаза засветились достижением цели, губки тронула волшебная улыбка. Людмила в последний миг, прощаясь, взглянула на Руслана и стуча каблучками, порхая как бабочка, испарилась за поворотом.
  Руслан, заворожённый дивным видением, которое означало крах всем его мечтам, даже не сразу понял, что произошло на самом деле. Он сутки был полон надежд и веры в светлое счастливое будущее. С тех пор прошло десять лет, осень стала для него унылой порой, порой разочарования, тот день стал, днём траура. Вот уже десять лет, 25 сентября, он приходит на ступени ЗАГСа и воскрешает в памяти то дивное видение. Только, теперь прилетает страшный Черномор, тот из сказки А.С. Пушкина и закручивая его Людмилу в черный вихрь, уносит в неведомые дали.
  Мораль сей сказки такова: «Мыслящий человек должен уметь задавать вопросы, когда это необходимо и когда это уместно, и практически всегда он должен уметь задаваться вопросами, чтобы вести конструктивный внутренний диалог, то есть, вести общение с самим собой. Чем больше вопросов вы зададите, прежде всего, самому себе, тем лучше, тем более светлыми будут ваши мысли и тем более рациональным будет ваше поведение.»