Подарок от Королевы Неба

Владимир Добровольский
Какое-то время мне довелось дружить с Мариной Лаврентьевной Попович, и я очень ценил эту дружбу. Сильная личность, с несгибаемым внутренним стержнем. Настоящая, не меняющая свои убеждения. В 2013 году американцы подарили ей три календаря, размером 42 на 30 сантиметров, с ее летными фотографиями, один из которых она подарила мне и подписала. Предлагаю вашему внимаю текст, размещенный в календаре американцами, красивым каллиграфическим почерком… «Её называют Мадам МиГ, Королева Неба, Сестра Икара. Единственная в России женщина – военный летчик-испытатель. Первая в мире среди женщин, преодолевшая сверхзвуковой барьер на реактивном самолете «МиГ-21». В области авиации ей принадлежит 101 мировой рекорд (потом добавился еще один неучтенный) на пяти типах машин и 126 всесоюзных рекордов на различных типах самолетов. Воинское звание – полковник-инженер ВВС, летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР. У нее множество наград: Герой Социалистического Труда, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Красной Звезды, орден Мужества и орден Александра Невского. В 2007 году постановлением Правительства России ей присвоили почетное звание «Герой Нации». Ей присуждена Большая золотая медаль ФАИ (Международная Федерация аэронавтики), где зарегистрировано 13 ее мировых рекордов. Действительный член Платоновской академии наук во Франции, Петровской академии наук и искусств в Санкт – Петербурге, Академии проблем безопасности и правопорядка, член Союза писателей России (автор 18 книг и 2 киносценариев). Она и сегодня - такая: деятельная, активная, уверенная в том, что для того, чтобы сделать доброе дело, нет, и не может быть никаких преград. Красивая женщина, которую редко можно увидеть без улыбки, полной доброжелательного внимания…». Подпись под текстом: «Добровольскому Владимиру Михайловичу – талантливому ученому и очень интересному человеку. С глубочайшим уважением, Марина Лаврентьевна Попович. 20.05.2013 г. 31.07.2021 г.