Ангел не в голосе

Диана Свердловская
Глава из книги юмористических рассказав для детей "Приключения Зойки"

К родительскому собранию, посвященному окончанию третьего класса, Зойка со своей подругой Галей готовились с особенной долей ответственности. Учительница Тамара Александровна поручила девочкам выучить песню. Подружки должны были музыкальное произведение выбрать самостоятельно и исполнить его дуэтом. Девочки долго копались в своих песенниках и, наконец, остановились на «Березовом соке» из репертуара «Песняров». Пластинка этого замечательного коллектива хранилась в коллекции Зойкиной мамы, и ежедневные репетиции в ее комнате стали традицией. Девочки, подпевая белорусским артистам, особенно старались на фразе: «Березовым соком, березовым соком…».

Однажды вечером, когда Зойка возвращалась с прогулки, ее остановила тетя Катя, мама одной из одноклассниц девочки. Она жила этажом ниже.

- Зоечка, с кем ты каждый день про березовый сок поешь? – поинтересовалась она.

- С подружкой, - ответила гордо Зоя. – Мы готовимся к выступлению в школе!

- Молодцы! Душевную песню выбрали! – похвалила женщина и добавила – хорошо поете. Я ваш дуэт каждый день слушаю и слова уже запомнила. Обязательно приду на концерт!

Наконец, настал долгожданный день. Надев нарядное платьеце и новые туфельки, Зойка посмотрела на себя в зеркало. «Вроде, все в порядке, - подумала она, - мама, надеюсь, будет довольна. Лишь бы не опоздала с работы на собрание».

- Я очень волнуюсь… - поделилась Галя, встретив Зою в вестибюле школы, - надо было нам с утра еще раз порепетировать.

- Я тоже… - тихо ответила Зоя, доставая из кармана листочек со словами песни.

Когда родители с детьми расселись по своим местам, Тамара Александровна попросила тишины.

- Сегодняшнее наше собрание посвящено окончанию учебного года, - начала она. – Поздравляю вас с успешным переходом в четвертый класс!

Отметив отличников, хорошистов и активных мам и пап грамотами, учительница объявила концерт. Дети выступали кто с песней, кто с танцем, кто со стихами… Наконец, очередь дошла и до Зои с Галей. Девочки вышли к доске, взялись за руки, чтоб не так страшно было, и тихо запели: «Лишь только подснежник распустится в срок, лишь только приблизятся первые грозы…»

Участники вечера слушали подружек в гробовой тишине. Зойке даже показалось, что она слишком громко поет и поэтому решила снизить силу голоса. Галя же, наоборот, продолжала со все нарастающей силой. И на словах «Березовым соком, березовым соком…» она, как обычно делали девочки на репетициях, прокричала. Вслед за ней повысила голос и Зоя: «Открой нам Отчизна просторы свои, заветные чащи открой ненароком. И так же, как прежде, меня напои березовым соком, березовым соком…»

Песня закончилась. Наступила пауза. А через секунду раздался шквал аплодисментов.

- Молодцы, девчонки! – похвалила громче всех с задней парты тетя Катя. – У меня аж слезу пробило… - добавила она уже потише.

Учительница поблагодарила девочек. Зоя, довольная выступлением, села за свою парту рядом с мамой.

- А тебе понравилось как мы спели? – шепотом спросила она у нее.

- Конечно! - ответила мама, - только тебя было еле слышно…

Зоя удивилась такой оценке. Ей казалось, что она поет громче Гали.

- Просто я сегодня была не в голосе, - серьезно сказала в свое оправдание девочка, - наверное, от волнения, - добавила она с грустью.

- Песня в вашем исполнении получилась оригинальной, - продолжила мама, заметив, что дочь несколько расстроена, – голос Гали звучал уверенно, патриотично, а твой – словно голос ангела, который спустился с небес, чтобы послушать двух маленьких девочек и помочь им…

Зоя улыбнулась. Она представила его себе. Он стоял у двери и приветливо махал ей рукой…

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте еще одну из глав из приключений Зойки: http://proza.ru/2022/02/03/521