Глава 9

Сергей Волков Перовский
Теперь ещё об одной значимой фигуре в нашем батальоне. Речь пойдёт о начальнике штаба. Фамилию его называть здесь не буду из чисто этических соображений. Назовём его просто – капитан. Капитан был очень интересным персонажем в нашей армейской жизни. Начнём с того, что он был этаким пижоном. Всегда наглажен, подтянут. Говорят, что готовую форму на складе он не получал, а всегда всё шил, вроде бы даже фуражку. Вот с формой и фуражкой у него как-то получился некий казус. В нашу часть прибыли несколько офицеров из Ленинграда. После окончания вуза их призвали на два года. Ну, и с ними тоже, как и с солдатами, проводили занятия, по уставам, строевой подготовке (было смешно смотреть, как они маршировали по клеткам на плацу), ну и в конце они должны были сдавать стрелковую подготовку. Только если мы стреляли из карабинов, то они как офицеры должны были стрелять из пистолета ПМ. На стрельбище вместе с молодыми офицерами приехал и наш капитан. Он, помимо всего, любил немного пошутить над «желторотиками». А шутка заключалась в том, что он предлагал пари. Он предлагал поспорить на две бутылки коньяка, что молодой офицер не попадёт в его фуражку с двадцати пяти метров. Капитан ставил на столбик свою фуражку, на соседний столбик ставилась фуражка молодого офицера, и они стреляли, молодой по фуражке капитана, капитан по фуражке молодого. И в этот раз капитан предложил такое же пари. Молодые офицеры немного растерялись. Потом один из них согласился. Это был настоящий «ботаник». Худой, в очках и чуть сутуловатый. Капитан улыбнулся и предложил молодому стрелять первым. Молодой лейтенант встал на огневой рубеж, поднял пистолет, прицелился, выстрелил - и фуражка капитана улетела со столбика в траншею. Когда фуражку принесли, то оказалось, что молодой попал прямо в кокарду. Лейтенант помялся и сказал: «Товарищ капитан, я, вообще-то, мастер спорта по пулевой стрельбе!» Капитан стрелять по фуражке лейтенанта отказался. После этого случая его очень долго подкалывали офицеры батальона на тему того, что надо внимательно изучать личные дела прибывших офицеров. Поставил капитан коньяк лейтенанту или нет, мне не известно.
 
Теперь история с формой, но не с самой формой, а с материалом, из которого капитану должны были сшить брюки и китель. На вещевом складе нашего отдельного батальона кладовщиком служил ефрейтор Гапочка. Я уже упоминал об этом человеке в одной из предыдущих глав. Я не знаю, какая чёрная кошка между ними пробежала, но капитан постоянно старался как-то прижать ефрейтора. Постоянно у капитана были придирки к кладовщику. И вот, в очередной раз, капитан пришёл на склад получать материю для пошива формы. Кладовщик ефрейтор Гапочка посмотрел накладную, достал какую-то книгу, раскрыл её и спросил: «Товарищ капитан, у вас какой размер и рост?» Капитан ответил. Гапочка в таблице нашёл указанный рост и размер: «Вам на китель и брюки положено столько-то материи!» Капитан ответил: «Правильно!» Тогда Гапочка принёс из склада отрез и деревянный метр. Отмерил положенное количество, отметил мелком и отрезал кусок от рулона. «Давайте проверим, товарищ капитан!» Они ещё раз проверили правильность отреза. Гапочка попросил его расписаться в книге за получение материала, завернул отрез в бумагу, протянул капитану и сказал: «Носите на здоровье!» Естественно, что капитан не сразу пошёл к портному. Прошло какое-то время, и он решил сдать материал в пошив. Портной покрутил кусок материи, несколько раз его перемерил и сказал: «Извини, но тут или брюки с жилетом, или китель с шортами. На большее не хватит!» Капитан с отрезом рванулся на склад и с порога стал возмущаться: «Что ты мне намерил?» Гапочка спокойно достал амбарную книгу: «Товарищ капитан, у вас какой рост и какой размер одежды вы носите?» Капитан ответил. Гапочка посмотрел на таблицу и сказал, сколько метров и сантиметров капитан должен был получить материала на пошив формы. Потом он взял метр и развернул материю. Померил, и выяснилось, что там не хватает достаточно большого куска. «Вот видишь!» - закричал капитан. Гапочка невозмутимо полистал книгу учёта, нашел нужную запись: «Вот смотрите. Я вам отмерил ровно столько, сколько положено. Мы с вами вместе перепроверили правильность замера. Вы расписались в книге за получение. Какие ко мне претензии?» «Так куда же материя делась?» - возмутился капитан. «Не знаю, товарищ капитан. Может, Ваша жена кусок отрезала полы мыть!» Так и ушёл начальник штаба не солоно хлебавши. Но Гапочку, в конце концов, он таки съел. Уже почти под дембель его сняли с кладовщиков.