Точка стояния. 21 сентября

Какабадзе Манана
В созвездии Девы – точка стояния[1].


И стала Земля в вертикаль Светилу.

Вот они какие, мои Осенины![2]


Тень пала на Землю, зиму возвестила…

***

В окно – покрасневшие ветви рябины![3]


На стол – пироги с заалевшей брусникой![4]

Я сегодня надвое будто раскроена…
 

Полюсами чувство сегодня – двулико!

***

Малиновый звон и окрест ликование…

 
Грядущая грусть – обостряет радость.

Какими кровавыми стали закаты…


А мне в знаках этих чудится сладость!

***
 
Вот этот пир – накануне страдания,


Вот эта радость – в преддверии бури…

Кажется, – это я, уж как сладилась!


Не мною мой голос забит в партитуре[5]…


                ***


[1] Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В первом таким образом начинается астрономическая осень, а во втором, соответственно, весна. Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды (то есть Солнца). Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, "переходит на светлую сторону". Вот что такое День осеннего равноденствия с точки зрения науки. Де;ва (лат. Virgo) — экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.

[2] Осени;ны (вар. Вторые осенины) — день народного календаря восточных славян, соотносящийся по времени с христианским праздником Рождества Пресвятой Богородицы — 8 (21) сентября. Праздник урожая, гостевания, угощения; окончание уборки яровых хлебов и огородных культур; встречи осени. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. В некоторых местах отправляются поминки по мёртвым, как в Дмитриевскую субботу.

[3] Во времена крещеной Руси День равноденствия заменился христианским праздником Рождества Богородицы. Но суеверия никуда не делись. Например, в народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и вообще от напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы. А по количеству ягод в гроздях смотрели, ждать ли суровую зиму. Чем их больше - тем сильнее завернут морозы.

[4] При праздновании осеннего равноденствия (Таусень, Радогощ) в домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.

[5] Партитура - это нотная запись любого музыкального сочинения, состоящего из нескольких голосов или инструментов. При этом партии для всех инструментов либо голосов прописаны на отдельном нотном стане.

 

                ***