Самонаблюдение

Усков Сергей
Взгляд в поднебесье
Это в себя — вырваться
Из забытья

NB:
Красивая фраза Пабло Пикассо «С годами мы не стареем, но созреваем» вселяет надежду и подначивает расправить шире плечи. Сразу едкий попутчик, сумняшеся во всем и вся, нашептывает: «все что созревает, неминуемо цапают разного рода паразиты и прихлебатели; проще говоря, снаружи сплеснивает, изнутри — сгниет, остаток уйдет в другие ценности, а то и просто в хлам».

И вправду с годами наряду с редкой ясностью ума, своих сил и возможностей настораживает автоматизм многих действий. Что это: результат жизненного опыта или тривиальный склероз? Бывает, внимание не фиксируется, когда закрываешь входную дверь в квартире, выполняешь некоторые элементы обычной работы и т.п. Ускользает контроль за сделанным. Того и гляди обложат непоправимые ошибки, недовыполнение.

Получается, — ату автоматизму, особенно в том серебряном возрасте, когда «мы не стареем, но созреваем». Установить не отключаемый самоконтроль на базе фундаментального упражнения — «самонаблюдение», взятый из школы Гурджиева. Как известно, самонаблюдение помогает увидеть себя в окружающем мире. Это важно: заметить, выделить себя и кропотливо работать над собой. И первым шагом пусть будет жесткий самоконтроль, исключающий автоматизм и поспешность.