Притяжение земли

Терехов Максим Юрьевич
     Сергей был сыном потомственного офицера. Его предки, будучи дворянами, служили царю и отечеству ещё до революции. Отец Сергея стал впоследствии военспецом у большевиков и Великую отечественную прошёл уже советским офицером.
      История эта случилась в дачном посёлке, где в основном были дачи кадровых военных Советской армии. По времени примерно начало шестидесятых годов. Летом на этих дачах отдыхали их жёны и дети, а в свободное от службы время и сами офицеры.
       Сергей сидел в компании мальчишек, укрывшейся под раскидистыми ветвями дерева от летнего солнца. День был жарким, и всем ребятам в той или иной степени хотелось пить. Разговор перешёл на напитки, утоляющие жажду. Мальчишкам было от шести до восьми лет и перечень оказался не столь уж обширным. Минут за пять вспомнили про квас, лимонад, компот, минеральную воду, чай, какао, кофе и практически исчерпали тему.
      Вдруг один из приятелей задал друзьям вопрос:
- Ребята! А кто-нибудь из вас пил водку? – Глаза мальчишек загорелись озорным  творческим огоньком. Водки ни один из них ещё не пробовал, даже в шутку. Компания решила, что эксперимент нужно провести немедленно. Ребята сбросились. Деньги на карманные расходы у них были. Кто-то их выпросил на мороженое, а кто-то на газировку, и получившаяся сумма была достаточна для покупки двух бутылок неведомого напитка.
     Среди ребят были бывалые покупатели алкоголя. Их нередко посылали в магазин сами подгулявшие папы, и продавщица, не задумываясь, продавала спиртное детям, твёрдо уверенная, что берут они это не для себя. Но в этот раз она глубоко ошиблась…
      Пили все. Долго, недоумевая от вкуса, запаха и столь высокого значения его в праздничных застольях…
      Неожиданно Сергей понял, что земля сама приближается к его лицу. Он догадался, что упал, и попытался встать, но притяжение земли было непреодолимо – словно он попал на другую планету, где сила тяжести была во много раз больше… Все попытки встать были тщетны. Говорить и гулять больше не хотелось. Надо было идти домой на дачу, но ноги отказывались это делать. Невероятным усилием воли Серёжа встал на четвереньки и стал переставлять руки и ноги. У него получилось двигаться по направлению к своей даче, благо каждый камешек был до боли знаком, и проблем с ориентацией не было.
       Он добрался до своего забора и, не поднимаясь на ноги, открыл головой калитку. Дальше надо было незаметно попасть в дом, но на середине дороги он упёрся головой в знакомые офицерские сапоги отца. Не в силах поднять головы, он молча стоял на четвереньках…
- Что с тобой случилось? - прогремело сверху. Это отец пытался найти причину столь странного поведения своего сына.
- Я выпил, - ответил Серёжа.
- Отвечай немедленно, что ты пил? – спросил отец.
-Водку. Теперь не могу встать, – ответил сын.
- Понятно. Надо больше тренироваться. Ползи в дом и проспись…
     Сказать, что Сергей после этого никогда не пил, значит соврать. Для воина, рискующего жизнью и теряющего друзей в боях, быть непьющим человеком почти невозможно. Но грамотно пить он действительно научился в более зрелом возрасте. Выпив, он абсолютно не терял своей боеспособности и не выбалтывал лишнего. Надо ли говорить, что офицером он тоже стал, как и его отец и дед и прадед…