Успешный проект глава 12

Корсакова Елена
Главка 12
    Роберт Смит собирался сесть пообедать, когда зазвонил мобильный.
- Алло, Роберт, - послышался голос Вилли. – Представляешь, наш умный дом проговорился!
- Не понял, о чем ты, Вилли?
- Один из участников, молодой Пол додумался изучить инструкцию по пользованию умным домом. И наш Майкл, т.е. дом, рассказал ему, что камеры установлены во всем доме и нет монитора в доме!
- Ну и что, чего ты так испугался?
- Ну как же! Во-первых, участники испугаются и могут уйти из проекта. Во-вторых, они могут выразить недовольство к рекламному агентству, что их обманывают…
- Перестань кипятиться! – спокойно сказал Роберт, добавляя соус на тарелку к стейку. – Не на что жаловаться. Умный дом имеет систему видеонаблюдения для безопасности жильцов. Поэтому, мы просто как охранники ведем видеонаблюдение, чтобы ничего не случилось. И потом, имущество в доме не принадлежит участникам. Нам тоже важно следить, чтобы она не повредилось и не укралось.
- Понятно, - задумался Вилли. – Но ведь монитора нет! Они могут что-то заподозрить.
- В доме нет телевизора. Поэтому, неудивительно, что нет другого экрана или монитора. Они, в конце концов, подписали контракт, где написано, что не будет телевизора.
- Но, Роберт! – не успокаивался Вилли. – Пол и Алекс что-то заподозрили… Они обсуждали уже это.  Посмотришь потом сам в записи.
- Ладно, Вилли, не волнуйся. Потом свяжемся, у меня стейк стынет!
  А в кухне за большим столом участники сели обедать. Они опять надели устройства. Вдруг, приготовленный Розой обед сделает их всех счастливыми, и они одновременно закончат проект? Кто знает…
- О, ризотто, - воскликнул Алекс. – Я люблю ризотто. Это очень вкусно!
- А у меня ризотто с овощами, - заметила Милена.
- Ты же сама его и готовила, - уточнила Роза.
- А я рис не очень люблю, - сконфузился Пол. Он смущенно посмотрел на Розу.
- В таком случае, ты съешь только суп. И все, что найдешь для себя подходящего в холодильнике, - усмехнулась Роза.
  В тишине гости ели обед, и вдруг заиграл уже знакомый сигнал. На этот раз у Алекса.
- Алекс! У тебя сигнал, ты слышишь?
- Да, а что? – аппетитно ел Алекс ризотто. – Не удивительно, когда я ем ризотто.
- А что же ты, Артур? – спросил Макс у соседа по столу.
- Мне очень нравится и суп и ризотто, спасибо Роза. – Артур смутился, будто почувствовал себя виновным, что устройство заиграло не у него.
- Но все же, что то не так… - тихо сказала Тина сидящему рядом Полу.
- Я предлагаю перестать постоянно говорить о проекте и устройстве, - сказала Роза, ставя свою тарелку в посудомойку. - Иначе, мы так с ума сойдем! Давайте просто будем жить, подумаем чем будем заниматься, как будто ничего не происходит.
- Совершенно с тобой согласен, - уточнил Артур. – Если не думать о том, как стать счастливым, а просто наслаждаться жизнью, то счастье  само придет. Мы это и без устройства поймем, правда?
Участники удовлетворенно улыбались. Устройство заиграло у Артура и снова у Алекса.
- Кому еще добавки?
После обеда все участники, кроме Патерсона, пошли к реке. Пол нашел в тренажерном зале мячи и ракетки для тенниса. Только Макс Патерсон решил вздремнуть после еды. Это была его любимая привычка в выходной день. А здесь он чувствовал себя, как в отпуске.
Был солнечный день, и довольно тепло. Птицы по-весеннему весело щебетали и собирали палочки для своих гнезд. Ветер перестал дуть, и было как-то тихо. Непривычно тихо после шумных улиц столицы, как все привыкли. Возле небольшой реки, на лужайке участники решали: во что они будут играть.
- Давайте все в мяч поиграем, - предложил Пол.
- А может, в футбол? – это был Артур.
- Я хочу в теннис, - подпрыгивала Тина.
- А я вообще не люблю такие игры, - отошла в сторону Милена.
- А почему, Милена? – поинтересовалась у нее Роза.
- Ну, - замялась девушка, - не доводилось еще играть.
- А может быть, пришло время научиться? Например, в теннис? Хочешь поиграть с Тиной? Она отлично играет. Да, дочка?
Тина молча смотрела на Милену. Девушка неуверенно взяла ракетку.
- Только пойдем туда, подальше. Чтобы нас никто мячом не задел. Хорошо?
 Девушки пробовали играть в теннис. Тина нехотя объясняла Милене условия, им было так непросто наладить контакт. Остальные участники вчетвером играли в мяч.
Роза любила играть на природе в мяч. В ее детстве она часто убегала в конец их улицы, где был большой луг. Там она играла с соседними детьми в мяч, догонялки и прочие детские игры. Это было хорошей возможностью отсутствовать дома, чтобы не слышать ругани родителей. В игре она забывала об их конфликтах, и жизнь казалась такой простой. Когда Роза ушла из родительского дома, чтобы учиться в колледже, жизнь опять казалась простой и понятной.  И только, когда она скоропостижно вышла замуж, жизнь перестала быть простой. Постепенно в ее доме началась ругань, и мир исчез с ее горизонта. Когда подросла дочь, она развелась. Но жизнь так и осталась сложной и тяжелой.
Патерсон проснулся через часик и решил попить чаю. Когда он вышел на кухню, то убедился, что никого нет. Пока стыл чай, Патерсон решил пообщаться с оператором.
- Алло, привет! – начал Макс.- Послушай, друг! Скажи мне честно, сколько будет длиться этот проект?
- Я не обладаю такой информацией, - машинально ответил оператор. – По умолчанию, этого никто не знает. Все зависит от самих участников.
- Мда, - задумался Макс. – Это конечно, все интересно. Но как-то очень странно! Тебе не кажется? Бюджет-то не может быть безразмерный. Не можем же мы здесь жить год, а? Может, к примеру, у кого-то из участников проблема с ощущением счастья? Плохо вырабатывается  серотонин и человек не может быть довольным и тем более счастливым? И ему бы антидеприссанты пить, а не устройство на голову надевать?
- Не переживайте, мистер Патерсон, - заверил оператор. – Организаторы решат в таком случае, как все закончить.
- Ага, - оживился Макс. – Значит, все-таки организаторы сами будут за нас решать, а не мы! Правда?
- Если кого-то из участников что-то не будет удовлетворять в проекте, он в любое время может его оставить.
- Да, я помню, - и вернуть  уже полученные деньги с оплатой всех расходов. – Кому ж это интересно?
- Мистер Патерсон, есть у Вас еще какие-нибудь вопросы? – официальным тоном произнес оператор.
- Спасибо за полученную информацию, - официально ответил Макс.
 За чашкой чай он продолжал улыбаться. Как будто разгадал какой-то секрет. Или ему только казалось, что разгадал.

продолжение http://proza.ru/2021/08/01/1050