427 Да любите друг друга

Виталий Климов
 №427          Да любите друг друга          1.8.21
    Ин.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
   Любовь это самая благодатная работа, она делает главный взнос в нашу жизнь. Люди могут избирать себе предмет любви, но ее сила зависит не только от того, какая работа в неё вложена, это только одна её составляющая. Есть и другая сторона – это способность главного духовного органа любви и радости, сердца. Маловеры ничего исправить здесь не могут.
    Пс.118:32 Потеку путем заповедей Твоих, когда ТЫ РАСШИРИШЬ СЕРДЦЕ МОЕ.
    2Кор.6: 11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. (12) Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. (13) В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы.
   Здесь настало время прикоснуться к важной тайне Бога о предмете любви. Почему Он проводит строгое разделение, касающееся предмета любви, он может быть живым и мертвым. В духовной области это разделение выше отличия органики от не органики. Грешники тоже отнесены Господом к числу мертвых:
    Еф.2:5 и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – (6) и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
    2Кор.6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: ВСЕЛЮСЬ В НИХ И БУДУ ХОДИТЬ В НИХ; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (17) И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   Любовь между верующими это вторая по важности заповедь, а первая – любовь к Господу.
     Мтф.22: 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: (38) сия есть первая и наибольшая заповедь; (39) вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; (40) на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   Такая любовь освобождает от страха перед законом. Как она оживает в нас? Во время поиска Царствия Божия и правды Его, они скрыты в слове, его откровения оживляют нас. Получение откровения истины это важный признак того, что Господь больше не младенец, стал Мужем, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ХОДИТЬ В МНЕ.
    1Фесс.1:3 непрестанно памятуя ваше дело веры и ТРУД ЛЮБВИ и терпение УПОВАНИЯ НА ГОСПОДА нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
Здесь речь идет не о плотской любви, она слаба и недолговечна для такой  работы.
   Здесь нужен напарник. Им, в первую очередь, является Сам Господь, поэтому на Него всегда уповаем, желая познать любовь. 
    1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (16) Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (17) И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Важную роль второго рода напарников исполняет тот, с кем общаемся во Христе.
    Ин.7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
   Эту реку нельзя потрогать руками, все духовное слышим сердцем. Бог Отец ищет таких слушателей, им был Иисус, а Христа слушали Его ученики, Апостолы общались с церквами. И мы ищем духовных товарищей.
    Ин.4:23 Но НАСТАНЕТ ВРЕМЯ И НАСТАЛО УЖЕ, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   Дело в том, что для одних такое время уже настало, а для других еще нет. Однако, такие реки возникают при общении у говорящего и слушающего, они сливаются, умножая жизнь обоих, о чем они слышат, несмотря на расстояния, которые могу разделять их.
   Пик любви между мужем и женой явлен излиянием, которое приводит к рождению младенца. Подобно и в духовной области. Когда делятся восторгом от получения нового открытия в слове, такое излияние ведет к зарождению в участнике общения живого существа – веры, она одно из девяти живых существ, плодов  Духа Святого, где любовь на первом месте (Гал.5:22-23). Божественная любовь совершенно отличается от плотской, ибо творит чудеса, обеспечивает жизнью вечной.
    Лук.6:32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. (35) Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
   Когда прихожане, входя в зал, громко приветствуют друг друга словами любви, ничего не происходит, если при такой встрече не поделятся восторгом своим новым открытиям в слове. Они так важны для прославления Христа, делают эту работу приятной, и ЕГО нашим таким желанным.