Мастер и Маргарита. Неправильная версия

Игорь Ковриков
(Роман «Мастер и Маргарита» никогда бы не увидел свет, если бы события, описанные в нём, пошли по другому сценарию.)

       – Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросил Бездомный.
       – Помилуйте, Иван Николаевич, кто же вас не знает? – здесь иностранец вытащил из кармана вчерашний номер «Литературной газеты», и Иван увидел на первой же странице свое изображение, а под ним свои собственные стихи. Но вчера еще радовавшее доказательство славы и популярности на этот раз ничуть не обрадовало поэта.
       – Я извиняюсь, – сказал он, и лицо его потемнело, – вы не можете подождать минутку? Я хочу товарищу пару слов сказать.
       – О, с удовольствием! – воскликнул неизвестный, – здесь так хорошо под липами, а я, кстати, никуда и не спешу.
       – Вот что, Миша, – зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, – он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет...
      
       В это время Воланд расслабленно смотрел наверх на густую листву деревьев и ни о чём не беспокоился. Он даже прикрыл глаза от удовольствия, но тут вдруг услышал за своей спиной громкое хлопанье крыльев.
       Сатана резко оглянулся, и его глаза расширились от изумления.
       - Гавриил?! – удивлённо воскликнул он.
       - Привет тебе, нечистый, - с усмешкой ответил архангел. – Развлекаешься?
       С этими словами Гавриил легко перепрыгнул через скамейку и уселся рядом с Воландом. Он моментально сложил за спиной свои огромные белые крылья, и их сейчас почти не было видно на фоне его белоснежной рубашки.
      - Скажи, Люцифер, - с выражением проговорил архангел, – кто позволил тебе появляться в мире людей? Ведь ты знаешь, что это тебе запрещено.
     - Я в отпуске и решил расслабиться! - нагло ответил Воланд.
       - Расслабляйся в другом месте! – отрезал Гавриил. – Например, в кратере вулкана Везувий. Ты меня понял, нечистый?!
       - Я тебя понял, ангел, - пожал плечами Люцифер.
       - Ну и славно, - похвалил архангел. – А сейчас  забирай свою свиту и вали отсюда.
       И Гавриил кивнул головой на соседнюю скамейку, где сидел черноволосый молодой человек в клетчатом пиджаке с огромным чёрным котом на коленях.
       - А ты не много ли на себя берёшь? – спросил его дьявол, злобно прищурив глаза.
       - Я ещё не докладывал о твоём поведении ему, - архангел многозначительно поднял глаза к небу. – Но могу это сделать в любую секунду.
       - Ну. ладно, ладно, - сразу забеспокоился Воланд. – Останемся друзьями.
       - Когда-то ты мне был другом, - произнёс посланец небес. – Это было в то время, когда ты сам был ангелом. Но сейчас - нет. Проваливай, Сатана. И скажи спасибо, что у меня сегодня хорошее настроение.
       - Большое спасибо, - прохрипел Князь Тьмы. - Ты очень добр. Как бы это не обернулось для тебя боком в будущем.
       - Ты мне угрожаешь?! - удивился архангел.
       Он хотел ещё что-то сказать, но не успел.
       Воздух сразу же задрожал, и Сатана исчез, как будто его и не было. А вместе с ним исчез парень с котом на соседней скамейке.
       - Последнее слово останется за мной, - прошелестело в листве дерева, стоящего над скамейкой.
       - Вот и хорошо, - улыбнулся Гавриил, встал и медленно побрёл вдоль аллеи.
      
       Бездомный потянул Берлиоза к скамейке, но там уже никого не было.
       - Померещилось, что ли, - растерянно произнёс поэт.
       - От жары, наверное, - сказал Берлиоз. – Пойдём скорее за абрикосовой, пока и она не кончилась.
       И литераторы быстро засеменили вдоль скамеек. А Берлиоз так никогда и не узнал, что сейчас был на волосок от смерти. Бывает же такое!
       Мастер отсидел в психбольнице ещё несколько лет, потом вышел оттуда и уехал за границу. Там он издал свой роман, стал знаменитым, и Голливуд снял фильм по его произведению. Мастер стал звездой, но никогда уже не был счастлив. Потому что никогда больше не видел Маргариту.

             Изображение из открытых источников. В роли Воланда - народный    артист СССР Олег Басилашвили. В роли архангела Гавриила - архангел Гавриил.