Марусина медаль

Вячеслав Прытков
                МАРУСИНА   МЕДАЛЬ


«Если  есть  на  свете  что – либо  надёжное, так  это  свет  маяка.»

                Туве  Янссон  (1914 – 2001) – финская  писательница.





На  северо – западе  России, на  Кольском  полуострове, выдаётся  в  океан  скалистый  длинный  мыс, разделяющий  Баренцево  и  Белое  моря. Мыс  этот  назвали  сначала  Терским, потом  Святым  Носом. На  самой  оконечности  мыса  установлен  маяк  того  же  названия, который  во  время  Первой  мировой  войны  был  оборудован  сигнальной  мачтой  и  паровой  сиреной  для  подачи  сигналов  при  туманах. Смотритель  маяка – Евлампий  Петрович  Багренцов  нёс  маячную  службу  с  1896  года. Всегда  нелёгкая  и  ответственная  работа  смотрителя  приобрела  особую  важность  осенью  1915  года, когда  в  Архангельск, минуя  маяк, стали  приходить  из  Англии  и  Франции  суда  с  военными  грузами  для  России. Нарастал  поток  срочных  телефонограмм  по  связи.

Была  у  Евлампия  Петровича  дочь  Мария, помогавшая  отцу  содержать  маяк, научившаяся  передавать  сигналы  флажками, а  во  время  непогоды – сиреной. Интересовалась  Маруся  давней  историей  маяка, о  чём  узнавала  со  слов  отца. Поведал  ей  Евлампий  о  пребывании  в  этих  местах  дьяка  Григория  Истомы, которого  поразила  огромная  скала  в  виде  носа, выступающего  в  море, а  под  скалой – чудо – пещера. Пещера  та  глотала  воду, а  потом  с  шумом  выбрасывала  обратно  в  пучину. Появятся  рядом  корабли, притянет  она  их  силой  необыкновенной  и  поглотит. Здесь  же, по  рассказам  святого  угодника  Варламия  Керецкого  водились  якобы  чудо – черви, точившие  суда  во  время  их  пути и  только  после  заклятия  угодника  все  они  исчезли. Только  не  верила  Мария  во  все  эти  отцовские  сказы, зная  лишь  одно – место  подле  маяка  опасное: здесь  свирепствуют  жестокие  штормы  и  возникают  огромные  водные  валы  высотой  в  пять  метров.
Беспокоило  Марию  здоровье  отца, несколько  лет  назад  получил  он  травму, а  сейчас  совсем  занемог. Меж  тем, на Иокангском  рейде  скопились  пароходы  со  срочными  грузами, с  них  поступали  ежедневные  запросы  выслать  тральщики  к  св. Носу, так  как  подходы  к  нему  могли  быть  заминированы, и  путь  к  Архангельску  может  быть  преграждён. Пришлось  Марии  совсем  заменить  отца: передавать  сигналы, отвечать  на  телефонограммы, так  как  малейшая  задержка  с  ответами, проясняющими  обстановку  вокруг  маяка  св. Нос, грозила  сбою  доставки  военных  грузов  и  даже  гибелью  пароходов, могущих  без  сопровождения  тральщиков  нарваться  на  германские  мины.

Однажды, по  запросу  Британского  Адмиралтейства, направленному  в  Морской  Генеральный  штаб, необходимо  было  уточнить  приходил  ли  в  Архангельск  один  английский  пароход  с  боевым  снаряжением  для  русской  армии, минуя  маяк  св. Нос. Поздно  ночью  штабной  офицер  из  Архангельска  связался  с  маяком. Он  был  весьма  удивлён, услышав  детский  голос. Представившись  Марусей  Багренцовой, дочь  смотрителя  уведомила  офицера  о  болезни  отца  и  чётко  ответила  на  все  требуемые  вопросы, в  том  числе  и  о  времени  прибытия  парохода, перечислила  все  суда, стоящие  на  рейде, какой  номер  каравана  тральщиков  будет  на  следующий  день  сопровождать  пароходы.
Полученные  данные  о  английском  пароходе  тут  же  были  направлены  в  Петроград  начальнику  Морского  Генерального  штаба. Несколько  пароходов  с  ценными  грузами, получив  сигналы  с  маяка  св. Нос, пошли  на  Иокангский  рейд  ожидать  тральщики, в  противном  случае, без  уведомления, зайдя  в  горло  Белого  моря  самостоятельно, непременно  погибли  бы.

Вскоре, прибывший  на  маяк  св. Нос  офицер  убедился  в  безупречной  работе  Марии  Багренцовой, заменившей  своего  отца. Решено  было  назначить  на  маяк  нового  смотрителя  и  установить  постоянный  пост  связи. Евлампий  Петрович  высочайшим  указом  был  отправлен  в  отставку  по  болезни  с  сохранением  полного  оклада, который  он  получал  по  службе, а  для  его  дочери  вышел  приказ, гласивший: « В  воздаяние  отличной  доблести, спокойствия  и  редкого  добросовестного  отношения  к  службе  в  тяжелых  обстоятельствах  военного  времени, девица  Мария  Багренцова  награждается  серебряной  Георгиевской  медалью.»
Удивительно, что  это  была  первая  военная  награда  на  Белом  море, а  Марусе  шёл  только  двенадцатый  год.

Примечание: На  Прозе. ру  можно  прочитать ещё  один  очерк  на  эту  тему – «Бесстрашная  Грейс»
31  июля  2021  года                Вячеслав  Прытков.