Немного об олимпиаде, о флаге, о гимне

Буковский Юрий 2
Пытаюсь вспомнить – есть ли статьи о наказании коллектива в уголовном или гражданском кодексе? Какие-нибудь параграфы, требующие сурово высечь семью – маму, папу, дедушку, бабушку, братьев, кузенов и кузин – за то, что их родственник вынес, к примеру, из магазина колбасу? Или хуже того – бутылку водки?

А может быть есть статья о наложении штрафа на всех жителей улицы, за то, что на этой улице, ночью, под покровом темноты, угонщики спёрли какой-нибудь автомобиль и разобрали его на части.

Или – о ужас! – неужели уже где-то введён закон об оскоплении всех мужчин села или городишки, за то, что в этом селе или в этом городишке некий пьяный нахал приставал к несчастным женщинам? 

Не нахожу я таких статей, не вижу таких параграфов. Нет в юриспруденции коллективной ответственности, отсутствует коллективное наказание.

И всё-таки я вспомнил - практиковалось в истории это самая коллективная ответственность и коллективное наказание. У фашистов и у дикарей. Когда сжигали целые деревни и убивали всех её жителей, если провинился кто-нибудь из её жителей – партизана, к примеру, спрятал, или на охоте за кабаном забежал случайно в чужие угодья.

Точно также и Международный олимпийский комитет, как фашисты или дикари, наказывают целую страну. Даже тех, кто никакого отношения к спорту не имеет, никогда не делал зарядку, и не убегал, стремглав, по дорожкам парка от инфаркта. Даже тех, кто путает скиатлон со скелетоном и уверен, что и то и другое - нечто из погребального лексикона.

Никто ж не против, если будут установлены и наказаны спортсмены, которые употребляли допинг. И даже установлены и наказаны, имеющие к этому отношение чиновники. Оштрафуйте их в пользу честных граждан и чистых спортсменов. Все от этого только выиграют. Но не надо, как фашисты или дикари, вводить в практику наказаний коллективную ответственность, наказывать всю страну.

А иначе как-то так получается, что под лицемерное коленопреклонение перед уголовниками и наркоманами, неофашизм, в форме русофобии цветёт на Западе пышным цветом и пахнет. 

P.S. Попробую разместить эту заметку в Фейсбуке. Делаем ставки: через какое время адепты свободы слова меня заблокируют – через пять минут, через полчаса, через час?

P.P.S. Всё кончено - ставки можно уже и не делать. Заблокировали, не пускают меня на Фейсбук. Вот она - хвалёная свобода слова в реалиях. Ничего не поделаешь - дикий Запад.