Коты Гурзуфа

Юрий Тяпченко
   Спускаясь рано утром по узким улочкам к набережной Гурзуфа, можно увидеть множество котов. Иногда создаётся впечатление, что хозяевами здесь являются не люди, а они, любимые. Где только они не лежат или не сидят. Они на коробке быстрой доставки еды на мотороллере, на парапетах, на подстилках у магазинов, в каменных уличных вазах, в небольших цветниках вдоль дороги, у дверей аптек, магазинов косметики. Они сидят, лениво наблюдая за проходящими. От протянутой к ним руки они не шарахаются, а наоборот притягиваются так, что вольно или невольно ты начинаешь их гладить. Если остановиться, то они подойдут к тебе и начнут гладиться. Они почему-то не мурлыкают, когда ты их берёшь на руки. С собаками не задираются.  Это кошки взрослые, а молодёжь дикая. Она только что от мамкиной сиськи. Когда подходишь – она старается спрятаться.

    Я заметил, что у каждой кошки свой опорный пункт. Утром они сидят или лежат у двери своего опорного пункта. Некоторые на подстилках. У кошек есть свои кормящие. Как правило, это аккуратные бабульки. У них вдоль дороги расставлены плошки из-под супов быстрого приготовления. Еду приносят в пакетиках и высыпают её в эти плошки. Кошки, увидев свою кормящую тут же собираются у плошки. Похоже они у них поделены по территориальному принципу.

   Иное дело непосредственно на набережной. Там у бабулек нет таких вольностей, как на улицах. Им мешают местные дворники. Поэтому при подходе бабульки кошки выходят из мест их ночёвки и идут за ней в место не подконтрольное дворникам. Они в основном знают места своей столовой.

   Иногда от бабулек можно услышать: - А ты зачем сюда пришла? Я только что тебя накормила.
Кошка делает вид, что её неправильно поняли и уходит. Я очень редко видел кошек непосредственно на пляжах. Там хозяйничают голуби и чайки. Они совсем не боятся людей. Если не машешь руками, то они спокойно присядут к тебе за стол и могут урвать что-нибудь съедобное. Иные садятся на конструкции соляриев и наблюдают за отдыхающими. Если кто-то развернул пакет и отвернулся, голубь пикирует, хватает что попадётся в клюв и возвращается на место.
В общем в местах отдыха устанавливаются свои порядки, которые посторонним необходимо уважать.