Котофей Иванович

Георгий Жаркой
Они всю ночь прогуляли. Было трое парней. Сначала посидели у одного из них. Трепались ни о чем. Осушили две полторашки. Потянуло на подвиги.
Отправились к знакомым девушкам. Чтобы веселее гулять было. Но те раскапризничались. Сказали, что не желают с «чересчур веселыми»  общаться. Мол, проспитесь, тогда и появляйтесь.
Ходили-ходили. Забрели в ночной клуб. Удивительно, но нашлось три свободных места. Публика праздновала Хэллоуин. Без костюмов, без новомодных штучек – просто праздновала – публика разношерстная.
Они присели за столик. Перед ними – большие стеклянные пенные стаканы. И пошло веселие! Познакомились с какими-то девушками. Танцевали с ними, изображая из себя чертей и злых духов. Девушки громко смеялись – было весело.
Сидели с девушками за одним столом. К ним перебрались, чтобы продолжить веселое знакомство.
Вдруг появился строгий, сердитый, очень взрослый мужчина. Он оказался отцом одной из девушек. Они испуганной стайкой снялись с места и поплелись за ним гуськом.
Мгновенно веселье улетучилось. Наверное, девушки унесли его с собой. Что ни говори – Хэллоуин. Нечистый праздник. Всякое может быть.
Затем бродили по улицам, песни горланили, как будто их было десять человек. Казалось, что впереди нет ни проблем, ни забот, ни работ. Ни о чем не надо беспокоиться. Радуйся, пока радуется. Горлань песни за десятерых и смейся, смейся, смейся.
Уже под утро в ночном киоске купили пару бутылочек догона. И утро пришло – настоящее утро.
Отправились к одному из парней. Свалились, кто куда.
Несколько часов проспали. И вдруг хозяин квартиры проснулся неожиданно. Какая-то энергия непонятная заставила его глаза открыть. Лежал лицом к стенке, а спиной чувствовал  энергию.
С трудом повернулся. И увидел кота. Кот, которого звали Котофеем Ивановичем, сидел и не сводил с него глаз. Большие темные глаза не мигали. Казалось, что кот весь ушел в этот странный и неприятный взгляд.
Парень замахал руками, кое-как выдавил из себя: «Пошел вон»! Но Котофей Иванович и не думал двинуться с места. Он неподвижно сидел, как статуэтка египетская, которые находили в фараоновых гробницах, и смотрел, смотрел, смотрел.
Хозяин снова помахал рукой. Вернулся лицом к стене. Попытался заснуть. Голова раскалывалась. Было очень тяжело. Закрыл глаза. И снова на спине -  энергия неприятная. Это Котофей Иванович продолжал сверлить хозяйскую спину круглыми кошачьими глазами. И тревога нехорошая в душе.
С трудом повернулся. И взгляды их  встретились. Взял подушку, с трудом поднял, толкнул ее, как спортивный снаряд, в сторону наглого животного. Но промахнулся. А кот продолжал смотреть, не мигая.
Встать сил не было. Прогнать сил не было. Тогда, как маленький, загнусавил тоненьким голосом: «Котофей Иванович, не буду я больше так. Не буду я. Только уйди».
Кот потоптался передними лапками на одном месте. Затем вздохнул. И хозяин, как это ни странно, даже услышал звук вздоха. Может, конечно, это ему показалось. А Котофей Иванович вдруг встал и пошел в другую комнату. Как будто понял.
Еще через часа два встал на ноги. Шатаясь, дошел до друзей. Распихал. Сидели на кухне, молча пили кофе, потому что наорались вчера. И сегодня сил не было. Все молчали, думали о чем-то о своем.
Появился Котофей Иванович. И мордочка его была обыкновенной мордочкой – милой кошачьей мордочкой. Он подошел к своей посуде и попросил, чтобы ему дали позавтракать.
Котофей Иванович не бродил по улицам, не орал дурацких песен и не мешал добрым людям спать. И здоровье у него  поэтому было хорошее. А при хорошем здоровье непременно нужно позавтракать. И побольше, конечно