Две дамы

Георгий Жаркой
Дама лет семидесяти появилась в сопровождении молодого мужчины на пляже. Берег уральского озера. Он расстелил на траве разноцветное покрывало. Положил небольшую подушечку под голову. Справа сумка. В ней, видимо, провизия. Показал своей спутнице, где лежит телефон. И ушел.
Дама зашла по колено в озеро. Вернулась. Достала журнал и начала читать.  Но не читалось. Стало скучно.
Ей повезло. Появилась еще одна пара. И какое совпадение: молодой человек и дама. Примерно семидесяти лет.  И еще одно совпадение: парень все приготовил: расстелил, поставил, положил, показал – и ушел.
Познакомились. Сначала заговорили, что вода холодная. И о том, что на пляже много народа: яблоку упасть негде. И еще им не понравилось, что люди недалеко от воды жарят шашлыки. От назойливого дыма можно задохнуться. Одна дама сказала, что где бы русский человек ни появился, он всегда начинает есть. Будто без еды не может жить. Они рассмеялись. И начали глазами разыскивать в толпе толстых мужчин и женщин.   Они очень веселились: такая неожиданная остроумная игра.
- Нет, вы только взгляните на старуху. Если она зайдет в озеро, то уровень воды поднимется.
- Если только муж составит ей компанию, - тут же подключалась другая. -  Боров с человеческим лицом.
И они весело захихикали.
Вдруг одна сказала, что ее Макс очень осторожно относится к еде. Потому что бережет фигуру. «Вы видели моего Макса? Он нес мои вещи. Так вот, Макс на строгой диете. И меня приучил. Человек всегда должен быть человеком. А не свиньей».
Вторая радостно закивала. И сказала, что ее Сережа точно такой же. И он еще на спорте помешан.
Разговор приобрел как будто спортивный характер: чей молодой человек лучше? У кого больше положительных качеств?
Макс – компьютерный бог. Ему глаза завяжи, и он сделает все, что надо.  Понимаете, он в компьютерах все понимает. Причем у него явный педагогический талант. Он кого угодно научит выполнять самые простые операции. Даже безграмотную деревенскую дурочку.
А Сережа очень благородный человек. Он никого без помощи не оставит. Всем поможет. Про себя забудет, но поможет.
Макс видит в человеке благородные качества. И умеет их в речи отметить. Сказать об этом красиво. Причем  не комплимент, а искренно сказать. Разглядит в человеке что-нибудь такое высокое, изящное, творческое – и непременно скажет. Это так мило.
А Сережа жалостливый. Он муху не обидит. С детства подбирал на улице кошек и собак. И плакал, очень плакал – так ему жалко было бедных животных.
Ну, а Макс, знаете ли, щедрый человек. У него ни капли скупости: все отдаст. Рубашку снимет – и отдаст.  Знаете? Он абсолютно лишен зависти. Он не завидует чужому богатству. Потому что благороден, как принц или как средневековый рыцарь. А еще он никогда женщину не обидит. Вы заметили, какие у него открытые смелые глаза? Какой у него удивительный взгляд?
А Сережа может сам поставить пластиковые окна. Он тренировался, он не работал в этой области. Но у него есть, что называется, толк. От природы. Его Бог поцеловал. Он на все руки мастер.
Сидели и расхваливали молодых людей. Даже не людей. А прямо ангелов каких-то.
Молодые люди появились одновременно. Как будто были знакомы.  Даже странно.  Первая дама сказала: «Это мой сын Сергей». Молодой человек приветливо  кивнул головой.
Вторая дама сказала: «Позвольте вам представить. Это Макс, мой муж». Мама Сережи почувствовала, что неприлично покрывается краской.
А молодые люди пожали друг другу руки. И почему-то внимательно посмотрели друг другу – в глаза.
Мама Сережи подумала: «Надо же, а? Мир с ума сходит. Или уже сошел? Ей семьдесят, ему, видимо, сорок. Что же это делается»?
А жена Макса подумала: «Ну и курица эта мама Сережи. Чуть от зависти не лопнула. Даже покраснела. А Сережа у нее невзрачный. Разве можно с Максом сравнить»?
Пожилая жена и молодой муж сели в шикарный лимузин. Молодой человек за рулем.
А Сережа с мамой в обыкновенную российскую машину. Старенькую, но симпатичную.  А еще маме Сережи немного было стыдно. За себя. Что она толстых людей осуждала. Смеялась над ними. Осуждать нехорошо. «И чего я вдруг так разболталась? С незнакомым человеком – ужас какой-то».