Затерявшиеся на материке. Под прикрытием

Александр Железногоров
             
                (  Ольга и Геннадий )



 
   Руководство  артели  восприняло предложение о временной замене повара на базе,  мягко говоря,без  особого  энтузиазма. На все случаи подмены в старательской артели  «Горизонт»  имелась система взаимозаменяемости, но устоять  перед   ходатайством  районной администрации артельщики не могли по вполне понятным причинам.

   Краткий курс поварского  искусства и  все технические вопросы, включая попутный транспорт,  заняли несколько дней.

     С собой Ольга взяла всё самое необходимое  из одежды, не планируя задерживаться больше, чем на две недели.

    Муж  в последнюю минуту посоветовал  взять с собой книгу о вкусной и здоровой пище - знаменитое сталинское издание с огромным количеством кулинарных рецептов.
   Геннадий незаметно от супруги   заложил  в торцевую часть блока видавшей виды книги должностную инструкцию повара с приложениями.
   - Прочитай,  дорогая,  это теперь твоя настольная книга!-  иронично добавил Генаша.
   - Конечно,  я прилечу после творческой командировки  уже подготовленным шеф поваром. Готовься,  милый.               

                ***
 
   Старенький,  давным-давно потерявший свой парадный вид, уже годный только под списание, но из экономии эксплуатируемый до "последнего вздоха" трехосный  «КАМАЗ»  гремел  всеми фибрами своей души.  Ольга сидела в кабине, скромно прижавшись к огромному ящику одной рукой и держась  за ручку , мысленно репетировала свою первую встречу с коллективом артели .
   База артели находилась в поселке  Киран,  расположенном в устье одноименной реки на побережье  Удской губы  Охотского моря , а  добраться до конечного пункта можно только вдоль берега моря , и то во время отлива.
   - Звезды сошлись, - подумала Ольга.
   Шофер оказался  очень симпатичный ингуш  по имени  Рахим. Сначала он с гордостью поведал, что  «старается» уже десять лет: был  подсобным рабочим, плотником и даже поваром.
   -Рахим,- оживилась Ольга,- вот здесь,  пожалуйста,  по- подробнее, если можно.
   - Да уж,  романтики в ней мало.  Тебе,  ласточка,  придется вставать в пять часов, чтобы приготовить завтрак, так как  питание пятиразовое. Надо успеть. Промедление,  сама знаешь…  У нас  нравы крутые.  А распорядок такой: в  шесть утра -  завтрак,  в десять;- чай,  в половине второго;- обед,  в четыре -опять чай, а после работы;- ужин.  Вот и крутись. Деньги здесь потом пропитаны.  Обязательно в меню присутствует  мясо, рыба -  нужно много белка, мужики работают по  двенадцать часов с получасовым перерывом;на обед и пятнадцатиминутные перекуры.  Горячие обеды возим на участки,  где работают бульдозеристы,  мониторщики .  Увидишь наших мужиков: вечно голодные, на сапогах грязь, ведь работают под открытым небом, под дождем, под снегом, и нельзя ни на минуту отойти.  В нашем родном селе   Галашки  говорят так: "Болх безачоа вахар а деза - Тот любит жизнь, кто любит труд."
   -Да у вас настоящий капитализм, эксплуатация,- иронично заметила Ольга.
   - Красавица, за десять лет работы  я построил дом у себя на родине, выдал замуж трех дочерей,  и у меня в гараже стоит настоящая «волга». Что скажешь?
   -Даже нечем вам возразить, уважаемый  Рахим,  у нас ещё осталось  «совковое» восприятие действительности.
  -То- та,- прищурился  ингуш,- да ты не дрейф, я тебе помогу, подскажу, если что.
   - Спасибо,  Рахим,  вы добрый человек,- ответила Ольга.  Было видно, что энтузиазма у неё поубавилось за время поездки.

   Высунувшись из окна, надеясь, что так  раскачка автомобиля ощущается в меньшей степени, Ольга  стала смотреть на знакомые пейзажи прибрежной полосы.
   Она любила следить  за этим чудо природы - морским  отливом.  Вода уходит стремительно на сотни метров и даже километров. Многие обитатели морского дна,  которые не успели уплыть с волнами  Охотского моря, затаиваются  под камнями, зарываются в ил или прячутся в морских водорослях. Романтические воспоминания Ольги прервал голос водителя: «Дамы и господа, уважаемые жители и гости столицы, мы приближаемся  к конечному пункту нашего путешествия. Удская губа - это самый настоящий медвежий угол. А там и до базы артели не далеко, считай уже дома  ».
   - Ну, вы и шутник,  Рахим, - улыбнулась Ольга.
 
                ***

   Многочасовой  переход  на грузовой машине под аккомпанемент  рассказов водителя о житье-бытье  старателей утомил Ольгу, поэтому она обрадовалась, когда наконец  увидела широкую панораму устья реки Киран.
   Она не в первый раз видела  эти  обворожительно красивые скалистые берега, которые чередуются с небольшими уютными бухтами.

  На этот  раз Ольгу особенно впечатлили  панорама , просматривающаяся с самого высокого места маршрута , откуда открывался удивительный вид  на разбросанные по морю скалы- одиночки, которые напоминали чем-то затопленные корабли.
 
Однообразное лиственное редколесье и  небольшие рощицы в устье реки Киран были  признаками  близости лесной зоны, которая уходила  далеко на запад.

   - Ну вот мы у цели, почти дома, - радостно воскликнул Рахим , -скоро будет развилка: одна дорога пойдет прямо к нам на базу, но а вторая на участки.
   - Это радует, но и настораживает, - усталым голосом ответила Ольга.
   -Почему настораживает? Все будет отлично.  А что надо сделать перед затяжным спуском?- Рахим  хитро улыбнулся девушке.
   - Переключиться на пониженную передачу, сбросив заранее скорость,- Ольга осталась довольна своим ответом.