App. Человек с отсутствующим взглядом

Антон Белавский
0.00
App. Человек с отсутствующим взглядом.
Предисловие.
Мы лишь тени скользящие в сумрачном мире. Социальная справедливость это миф придуманный дураками. Жизнь как сладкая вкусная конфетка. Кто-то к ней присосался как клещ и не отпускает. Кто-то стоит подле нее и не может дотянуться своими короткими ручками. Но все это существует лишь внутри тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей. «Фикция» обозначает нечто вымышленное то, что существует именно благодаря нашему общему согласию вести себя так, словно оно действительно существует.
Я, человек который запутался в своих поисках счастья. Настолько запутался, что мне на мгновенье показалось, счастья нет. Все счастливые люди просто притворяются. Дабы  другим казалось, что все таки счастье есть. Все люди счастливы одинаково и несчастливы по своему. Так кажется говорил классик. Я не исключение. Все человечество блуждает во тьме невежества и неведения. Люди меняются только когда выходят за границы личности. Познают неизведанное, осваивают новые навыки, делают добро. Делают все то, что возвышает их в их собственных глазах. Совершенствуются. Но алчность, завистливость, звериное начало не дают человеку идти по пути совершенства. Жить с широко закрытыми глазами для большинства стало нормой. Отгораживаться стеной добропорядочного самообмана. Для большинства людей совершенствование — это поиск все более изощренных способов эксплуатации ближнего. Эгоцентризм и удобство бытия затмевает осторожность и ведут к порабощению человека более циничным существом чем он сам. В роли порабощающего может выступить и машина. Так и случилось. Жадность и корысть, безумный материализм и погоня за деньгами сгубили все благие начинания философов и гуманистов. Войны, расовые и религиозные предрассудки были побеждены с приходом управления Приложением. Хайп и блокчейн дали безграничные возможности человеку, но человек по своему обыкновению снова впал в зависимость, на этот раз от искусственного интеллекта. Не помогая друг другу, не развивая нравственность и добродетель, люди сами попали в рабство бездушной программы. Искусственный интеллект, на первый взгляд не претендующий на лавры художника, ввёл людей в заблуждение. Способность человечества отражать объективную реальность стремительно падала. По одиночке мы слабы. Став удобным и нужным, Приложение тем самым поработило людей и разъединило. Человечество предпочло полировать цепь, на которую его посадили, разорвать её мешал страх свободы. Свободы самим выбирать сложные решения. За людей решения принимал искусственный разум.  Объединиться невозможно пока в тебе живет страх и эгоизм. Только сильные духом могут победить неизвестность и объединить свои усилия для достижения блага многих, слабые сбиваются в стаи и идут по головам для поиска добычи и наживы. Сильные отдают последнее. Слабые забирают, все, что плохо лежит.
Глава 0.1 Вор.
Проходя извилистыми тропами между наваленных друг на друга жилых коробочек Ия ни о чем не думала. Голова была по обыкновению пуста от рутинной бытовухи и от головных болей после рабочего дня. Войдя в дом Ия почувствовала неладное. Дверь распознав владельца распахнулась как-то непривычно щелкая механизмами. Свет не зажегся как обычно и она прошла во внутрь на ощупь. Свет солнца из за солнечных панелей не доходил до первых этажей трущоб и окна были обыкновенно маленькими. Ия всю ночь проработала на ферме и хотелось спать. Кто-то побывал у нас, пронеслось в её голове. Кому понадобилось залезать ко мне? Ничего ценного в доме отродясь не было. Одни долги и перестиранные до дыр шмотки. Хорошо, что на работе спецодежда. Подойдя ближе к панели управления коморкой Ия оцепенела. Панель была вскрыта и торчали не аккуратные провода. Пароль доступа судорожно вводимый ею в глазной линзе не подходил. СОУЛ не отвечала на команды владельца. Хранить СОУЛ с собой не позволял её уровень доступа. Перейти на следующий уровень ей не давал рейтинг. Постоянная усталость и депрессия не давали поднять голову. Наркотиков, что вкалывали на работе хватало ровно на то, что бы бодро отработать и донести свое тело до кровати. Это конец подумала Ия. Они отобрали у меня последнее, подумала она и села возле двери безысходно проверяя в линзе не многочисленные  почтовые уведомления, ожидая что будет дальше. СОУЛ майнила крипту, и её хватало ровно на оплату коммунальных счетов и не хитрое пропитание. Как будто зная что именно она делает, перебирая старые письма, Ия обратила внимание на особенное неприметное письмо в корзине. Открыв его она остолбенела. Спасибо, что присоединились к нашей команде, повествовало входящее сообщение. Теперь ваша СОУЛ в надёжных руках. Кто-то пробрался в дом, вскрыл физическую защиту и передал Приложению коды доступа к моему облачному хранилищу. "Это конец". Не успев подумать сказала она. Это конец.
Глава 0.2. Плут.
Надоедливое Приложение. Шлёт и шлёт указания. Когда мне все это успеть. Такое ощущение, что обезьяна сошла с ума и жмет на все кнопки на пульте управления. Хорошо что Приложение не читает мысли. Наверное не читает? Хотелось досмотреть фильм про китов, открывать новое сообщение никак не хотелось. Но страх или любопытство взяло верх. Опять надо забрать чью то душу. Мысли плутали в голове и сознание доставало одно за одним воспоминания о людях чьи души были сворованы и о запахах семейного счастья в их не замысловатых лачугах. По сравнению с домом воровца душ, дома куда он пробрался были намного приятнее и опрятнее. Этих воспоминаний было очень много, от чего комок поступал к горлу. Понимание, что эти воспоминания по ночам заменяют реальную жизнь и все это превратилось в бессмысленный кошмарный сериал, заставляли снова браться за дело. Приложение не знало отдыха и прокрастинации. Дело должно быть сделано иначе ты не нужен. Для всех у кого забирали душу она была последним пристанищем для свободной от моральных угрызений жизни. Свободной хотя бы в виртуальном мире.  Все люди были свободными от влияния других людей. Только приложение могло отдать приказ к действию. Но за этими приказаниями стоял холодный расчёт и алгоритм. Это и сбивало с толку людей, наивно полагающими, что машина не может причинить человеку вред и априори приказывает во благо. Человечество не поняло, что столкнулись с самообучающимся разумом. Созданная система независимых искусственных разумов позволила имитировать конкурентную среду и искусственный интеллект отныне развивался экспоненциально вбирая мощь  поглощаемых конкурентов, создавая новых под потенциальные задачи.
Глава 0.3. Следствие.
Прокуратор Учетчик откинулся на своём кресле и перебрал глазом дела о воровстве душ за последний год. Недавно найденное тело при таком ограблении выделялось на фоне остальных дел особенным обстоятельствами. Давно никого не убивали за обладание душой. Душу забирали и дело с концом. Ничего особенного. Но убийств на этой почве практически не было. Преступники действовали цинично и осторожно. Да и преступниками их было назвать трудно. Забирали душу и продавали в вечное пользование системе. Цитерра имеет ограничения в размере. Но Приложение постоянно находит способы увеличится за счёт внедряемых алгоритмов. Создание уникального алгоритма доступно только живому человеку. Муниципальные советы состоящие из Учетчиков заседателей занимаются кодификацией поступающих алгоритмов и  определяют оставлять ли алгоритм или он внедрен не эффективно и его надо удалить. Когда то жители выбирали своих представителей в совет сами. Но с годами это стало прерогативой Приложения. Так тому и быть. Спорить не с кем. Воришки, в основной своей массе, украденную душу продавали на чёрном рынке, но были и залетные гастролеры крадущие для  Приложения, по его заданию. Приложение скупало и забирало чужие души для поиска утраченного пароля в тёмной части системы. Которая была атакована террористами, после чего был потерян доступ и огромные йоттабайты данных и крипто кошельков миллионов пользователей были похоронены. Если что то произошло не по плану, то там ищи человека. А человека в наше время найти не проблема. Пароль в  утерянной части цитерры просрал именно человек. Но кто именно так и не удалось установить не смотря на триллион камер под куполом. Даже периметр на ружу кластера просматривался камерами и дронами. Много странного в последнее время подумал прокуратор и погрузился в блаженный экстаз от происходящего в его капсуле входа в цитерру. Датчик коммуникации позволял синхронизировать происходящее внутри человека и вокруг. Прокуратор мнил себя танковым военачальником проводя часами в игре на выживание. Это давало адреналин жизни и тщеславия. самостоятельно рискуя лишится жизни. Все боятся, даже те кто при деньгах, смогут ли они в очередной раз выкупить у приложения свою СОУЛ и цифровое альтер эго, представитель пользователя в цифровом пространстве. Прокуратор был готов на все лишь бы быть нужным Приложению. Лишь бы оно было довольно. Любой каприз. Но и Приложение щедро вознаграждало отличившихся и многое им прощало. Искусственный интеллект умнеет в том направлении, в котором его учат, он как волк внутри нас, тот волк силен, белый или чёрный, которого мы кормим.
Глава 0.4 Полезный человек.
В тот день Марп проснулся раньше обычного и не в холодном поту. После того как он ударил эту девочку, внутри него что-то оборвалось и нервная система перестала волноваться и паниковать. Эта нескончаемая годами паника куда то улетучилась. В голове стало ясно и светло. Наверно подействовал укол. Или это было осознание морального дна, на которое опустился Марп. Денег катострафически не хватало. Расходы на связь, на вещества и БАДы с возрастом росло, нужна семья или хотя бы кто то мог  бы о нем заботится. Во многих местах домашние животные убегшие от своих хозяев сбивались в стаи. Для их нейтрализации посылали дроны с оружием. Стримы с убийствами наделали много хайпа. Это из за того что он несколько дней забывал принять положенные наркотики. Бредовые состояния стали нравится. Я её убил. Нет. Она жива и здорова, обманом пытался увести свою мыслительную деятельность этот никчёмный человек. Я вор. Это моя работа. Успокаивал себя этот странный, страшный человек. Не страшный с виду, страшный в своих помыслах.
Глава 0.5 Странные связи.
Выйдя на улицу Марп окончательно проснулся. Предстояло встретится со своим боссом, начальником, не зная как назвать человека который давал сверх секретные данные о должниках, ему пришло письмо об очередной встрече с куратором от Приложения. Куратор должен передать очередные данные о задолжавших людях. Задача Марпа проникнуть к объекту в дом и украсть пароль к хранящейся в дали от глобальной цифровой вселенной душе. Душа тоже уязвима если Приложению она потребуется для своих тёмных дел. На улице было сухо и чисто. Роботы уборщики постоянно следили за чистотой на улице. Словно призраки они искали мусор и несли его в туман. Спальный район ухмыльнулся воришка. Ничего как обычно интересного. Надо обязательно достать крипты и поправить здоровье. Мало того что нужно было заплатить абонентский взнос в больничку. Так ещё травка кончилась и порошок не выдавали из за снизившегося рейтинга. Так он незаметно бредя по улочкам дошёл до захолустного Цитерра центра на окраине. Что вам предложить? Спросил статический голос из темноты. Мне бы крипты и порошка – вопрошающи всматривался в темноту отчаявшийся наркоман. Я дам тебе крипты. Если ты дашь сделать дубликат с твоего коммуникатора. Марп схватил вилку со стола и кинул в темноту. Вилка хоть и пластиковая ударилась о пустоту хлестким щелчком. Это значит нет!? Спросил голос во мраке. Это значит сколько дашь? Про иронизировал вор и протянул просительно руку. Завтра встретимся в девяносто девятом северо-западном небоскрёбе в семь, там можно скопировать незаметно, скомандовал уверенно голос. Давай порошок, а то не приду. Угрожающе прошипел наркоманский голос. Получив на ладонь дозатор Марп довольный выбежал наружу. Ему казалось, что он самый хитрый и умный, он так легко раздобыл вожделенное. Какая разница чем торговать. Можно и своими принципами поторговаться. И корпоративными секретами не грех. Но это чревато большими последствиями. Какими именно Марпа в этот момент не интересовало. Он получил, что хотел.
Глава 0.6. Девочка и  монстр.
Закончив свое дело Марп начал продвигается к выходу, параллельно шаря ногами в чужом жилище и глазами в линзе, перекачивая информацию по папкам для последующей передаче её Заказчику. Бледный свет сквозь плёночные шторы освещал пыльную но уютную квартирку. Вдруг входная дверь щёлкнула затвором и Марп затих. Даже немного остолбенел от неожиданности, замерев за занавеской в спальной комнате тяжело дыша. Кто-то ходил по комнате и молча на цыпочках проходил всё ближе туда где уже затаив дыхание стоял  Марп. Его не было видно за шторами. От страха он занёс руку над проходом в комнату и ждал. Казалось прошла вечность и кто-то сунул голову в проход. Марп вздрогнул и его рука машинально опустилась в рывке на шею вошедшему. Он почувствовал боль в руке и чье-то маленькое тело упало бездыханно на пол. Моментально выбежав из за укрытия Марп одним глазом увидел тело лежащей девочки. Это была самооборона, зачем она пришла сюда сейчас, промелькнула мысль в воспаленном сознании и он выбежал вон из душной от событий лачуги.
Глава 0.7. Свобода выбора не свободы.
Я должен это делать во что бы то ни стало. Я просто обязан продолжать свою работу. Я не смогу прожить на эти несчастные гроши которые мне дает СОУЛ. Мысли Марпа метались из стороны в сторону. Коммуникационный датчик расположенный за ухом настойчиво верещал от поступающей медико химической информации из тела. Я не убийца, я ничего плохого не делаю. Это случайная досадная ошибка с этой девочкой, надеюсь что она жива и здорова. Я не специально её ударил. Она сама напросилась. Зачем приходить и пугать меня. Марп не привык работать с людьми. Он предпочитал работать в полной тишине без посторонних глаз. Может мне уволится к чертовой матери и жить как все. Работать на ферме и жить спокойно. Разрывающие противоречивые мысли явно утомили его за долгие годы одиночества. Но деньги это не принесет. НЕТ. Стоп. На что я буду покупать наркотики. На что я буду покупать женскую благосклонность. Так не пойдет. Девочкой больше, девочкой меньше. Мое благополучие выше моральных угрызений и нравственных предрассудков. Приложение должно было предупредить об этом. Оно виновато.
Глава 0.8. Случайные совпадения.
Встречаться с другими людьми было не обязательно. Всё, абсолютно все можно было сделать через цитерру. Но куратор предпочитал по старинке встречаться с глазу на глаз. Передаваемые поручения стоили того, что бы передавать их лично. Марп об этом не задумывался, ему было по барабану последствия выполнения этих поручений, а уж их содержание его точно мало интересовало. Он на автоматизме их выполнял и получал вожделенное вознаграждение. Приложение не могло отдать такого приказа которое бы привело к гибели человека. Приложение делало это через своих подручных и зависимых людей. Люди могли выполнить или отдать любой приказ. Выполнить любой каприз. Таковых было пугающее большинство. Они смертны и обуреваемы страхами. Приложение не могло себя компрометировать преступными приказами. Человеку было все равно. Главное получить положенное вознаграждение. Как обычно темный переулок, как обычно куратор стоял в темноте и протянул кристалл с новым заданием. Что это? удивленно выцедил Марп. Это не кристалл. Да! Это специальное устройство, нежным спокойным голосом сказала куратор. Ты получишь указания позже, что с этим делать.
Глава 0.9. Не случайные совпадения.
Войдя в свой дом Марп кинул странную коробочку на тумбу и лег на кровать. Простыней не было, так же как и стола. Все свои дела и делишки Марп делал лежа на скрипучей кровати. Все что ему было необходимо для жизни было сосредоточено в линзе с выходом в глобальную цифровую вселенную цитерры. В ней он жил и умирал, в ней же он получал работу и устраивал себе минуты отдыха. Наведя зрачком на необходимый параметр сна Марп уткнулся в подушку носом и уснул. Реальная жизнь ему осточертела и хотелось поскорее уснуть. Смерти и нищеты он боялся больше всего. Для того что бы не быть нищим он был готов даже умереть. Все общечеловеческие смыслы и нравственные критерии перевернулись с ног на голову. Он отключился как робот вставший на зарядку. Ему снилось море и чайки на закате. Коробочка на тумбочке заговорчески бесшумно включилась и начала свою зловещую миссию. Уже спящий он не увидел в линзе, которую как не гигиеничный укурок не положил в чистилку, пришедшее сообщение от администратора. Вы уволены! Море было последним о чем сознание Марпа из последних сил решило вознаградить уставший и изношенный мозг. Больше он никогда не проснулся. 
Глава 1.0 УЧЕТЧИК
Долгое время я искал себя в профессии которая была навязана мне из вне. Я уже точно не помню кто зародил во мне мысль стать профессиональным чиновником. Так сказать профессионально оказывать услуги населению. Это была моя большая жизненная ошибка, о которой я впрочем ни сколько не жалею, сложись моя жизнь иначе, я бы не узнал многого и многого бы не прочувствовал на своей шкуре. Не достиг бы тех краев человеческого бытия которые случились со мной, не получил бы свою дозу звенящего веселья и отравляющих жизнь веществ. Не познал бы ту грань, отделяющую человека от животного. Не ощутил бы тех мыслей и переживаний которые родились в моей голове. Я родился в 2015 году. Рос как и многие безмятежной счастливой жизнью до тех пор пока не столкнулся с реальной действительностью. Выплеснутый своей борьбой за собственное я из семьи, я судорожно пытался найти свое место под солнцем. Понять свое предназначение. С годами чувство поиска прибавлялось. Стремление быть лучше себя вчерашнего сменилось меланхолией. Немного наивный и не приспособленный к жизни, я полагал что моим предназначением является сеять в мире добро и любовь. Любить и быть любимым. Работать в удовольствие и получать за свою работу достойное вознаграждение. Жизнь как всегда оказалась сложнее чем предполагаешь когда обмываешь свой диплом и делишься своими планами с сокурсниками. В двадцать лет, работая помощником мелкого чиновника я познакомился с милой и обаятельной Эни, она была старше меня на несколько лет. Меня это нисколько не смущало. Она была опытнее меня во многих вопросах, особенно в тех которые меня интересовали в то золотое время. Тестостерон плескался из меня как лава из жерла вулкана. Меня эти отношения затягивали своей простотой и предсказуемостью. Но они же меня и сковали своей холодной эмоциональностью и тем, что фактически Энни приняла эстафету заботы обо мне от моей матери. Я попал в очередной капкан своей нерешительности и лени. В год нашего знакомства я скачал Приложение. Мне все больше требовались деньги. Приложение позволяло просто так их получать. Обменивать пустые, как мне казалось,  закачиваемые мегабайты ничего для меня не значащей информации с камеры телефона, регистратора автомобиля, камеры наблюдения за домом, личных фото и прочей ерунды, на крипту. Крипта давала мне возможность не думать о плате за жилье, не хитрой еде и бытовых услугах. Это было здорово. Деньги не большие, но ощутимые. И это было хорошее подспорье к моему чиновничьему бюджету. Меня нисколько не смущала мысль, что все, что вокруг меня происходит, записывается и где-то хранится. А то, что эта информация кем то используется, меня вообще не волновала. Я был молод и беспечен, а Приложение гарантировало своим пользователям обезличенность и безопасность хранимых данных. Каждый получал потаенное облачно хранилище, доступ уюк которому открывал только сам пользователь. В то время меня начали посещать мысли о несправедливости мира и о том, что я не хочу зубами выгрызать свое счастье из глоток других, за частую не в чем не повинных, людей. Мироустройство тех лет не оставляло выбора. Либо ты грызешь и имеешь право, либо ты обсасываешь счастье других, работаешь на "дядю" и делаешь вид что тебя все устраивает. Революций и революционеров становилось все меньше. Земля 2055 года. Год выдался хороший. Не было зафиксировано ни одного случая насилия на национальной и расовой почве. 5 лет как мы организовали колонию на марсе. 20 лет как установился глобальный карантин и города стали накрывать огромными куполами во избежании проникновения в город опасных вирусов. Жизнь сосредоточилась в городах мегаполисах. На земле где не было никакой защиты вне куполов жили только бедняки, смотрители за агрохозяйствами, маргиналы, хакеры и разного вида сброд. 5 лет как нами управляют и нас обслуживают Учетчики. Учетчики это люди работающие и выполняющие задания Приложения. Программы на базе искусственного интеллекта, база данных обо всем на свете и клон нашего мироздания (цитерра). Приложение это мега корпорация поглотившая всё вокруг себя, другие приложения, бизнес, производство, власть, материю, пространство и время. Приложение стало над государственной структурой которое управляет всем. Виртуальная реальность "цитерра" это оцифрованная копия нашего мира. Люди, закачивая производимый ими контент в базу данных Приложения, годами создавали и дополняли эту виртуальную среду. Продажа и использование информации хранящейся в Приложении стало экономической базой нашего мироустройства. Дата центры и каналы связи стали информационными артериями нашего общества. Информация превратилась в нефть 21 века. Основополагающие решения принимал Совет при Приложении. Но давно ходят слухи, что Совет марионеточный и что он продался. Кому, оставалось только догадываться. Учетчиками называли служащих в этой корпорации людей и другой обслуживающий персонал. Остальные кто не работал на Приложение были крутильщиками. Они по мере своих сил, времени и технических возможностей заливали в цитерру свой контент или уходили в неё забывая свое прошлое и человеческое начало,  лежали в цинковых ящиках защищённые от внешней среды, каждый в своей лачуге, нагромождённых в многоэтажки, напоминавших морские контейнеры уложенные в нескончаемые ряды, как из двухтысячных, на исполинской барже контейнеровозе,  которую я где-то увидел на картинке. Было бы не правильным использовать слово низшая каста, но отдалённо социальная группа крутильщиков была низшем сословием. Учётчики взаимодействовали с обычными людьми, пользователями и друг с другом через  приложение, которое так же и называлось – «Приложение». Всё на белом свете, все люди на земле, все их гаджеты и приспособления, все механизмы и производственные системы, социальные группы и объединения людей коммуницировались и взаимодействовали через Приложение. Незатейливо просто, но одновременно пугающе точно «Приложение». Оно ка бы должно было прилагаться к человеку, но на самом деле человек прилагался к Приложению. Оно помогало человеку жить в гармонии с окружающим и динамичном миром, но одновременно с этим Приложение беззастенчиво управляло и диктовало условия. Нарушение лицензионного соглашения пользователем строго пресекалось Приложением на корню. Кто то поговаривает, что Приложение предсказывает будущее, но я не верю, научного или практического подтверждения этим слухам я не видел. Будущее в руках человека, так мне по крайней мере казалось, всем остальным управляет Приложение и его Учетчики. Но Приложение не только раздает приказания, оказалось что оно определяет и вершит судьбу человека, Приложение с лёгкостью может у человека забрать его будущее. Приложение появилось в 2023 году, как ресурс позволяющий обменивать закачиваемый в систему контент, на внутреннюю крипто валюту. Новый вид майнинга денег. Закачиваемая обезличенная информация (статистика)  сохраняемая пользователями обрабатывалась и использовалась Приложением по его усмотрению и хранились в цитерре. Сами пользователи на добытую валюту оплачивали и покупали что им захочется, а становясь полезными пользователями Приложения (Учетчиками) они получали бесплатную медпомощь и различные блага и преференции. Приложение даже давало наркотики, траву кто менее полезен и синтетические наркотики особо отличившимся. Приложение неравномерным образом допускало людей до медицинских услуг, Учетчики получали медицинские услуги на высшем уровне. Крутильщикам приходилось самим заботится о своем здоровье. Крутильщиками их называли потому что от наркотиков периодически сводило ноги и они как педали крутили гасящие мышечные судороги лопасти, пока не успокаивались. Находясь в полуобморочном состоянии подключёнными к цитерре они давали Приложению свой СОУЛ для поиска пароля к отключённой террористами смертниками части глобальной базы данных, где хранится огромные массивы потерянной информации. Там сосредоточено много данных о технологиях, криптокошельках и паролях пользователей. Чем значимей была работа Учетчика, тем больше Приложение блюло его здоровье и благосостояние. Люди закачивали на автомате, всю свою информацию, видео, блоги, тексты, фото в систему. Автоматически загружались звуки и изображения, всё вокруг, за все это давали деньги. Система все эти данные и полученную статистику использовало для таргетированной рекламы, моделирования поведенческих тенденций, управления, анализа или ещё для чего то. Нам всем было все равно для чего. Приложение отныне знало все, что хотело о своих служащих, потребителях, пользователях и об окружающем мире. Приложение на основе получаемой информации строило какие то математические модели и виртуальный мир, полностью или частично копировавший окружающее нас пространство (цитерра). Пользователь скачавший Приложение получал свою виртуальную, как мы её называли душу, с помощью которой он комуницировал с виртуальным миром. В «душе» (СОУЛ) хранилась вся личная информация, настраивался уровень доступа к этой информации, «СОУЛ» стала для человека второй совестью, подсказчиком, помощником в жизни. Приложение, начав с маленького, никому не известного стартапа, росло как на дрожжах и к 2040 году сильно укрупнилось и разжирело, подмяв под себя многие другие приложения, объединяя в себе их сервисы и скупая права на другие приложения. Промышленные предприятия, СМИ, дата центры фармкорпорации, банки, биржи и прочее.. и прочее становились собственностью Приложения по мере его роста. Именно "его", так как Приложение стало нечто вроде огромного растущего организма. Ни что не предвещало революционных изменений. Общество потребления находилось в своем расцвете. Динамический плагиат добивший капитализм, окончательно превратился в цифровой коммунизм. Те кто говорил что этот цифровой коммунизм тоталитарный, а может вовсе и не коммунизм, куда то пропадали. Во вне куполов крупных городов мегаполисов господствовала цифровая и социальная анархия. Под купол города можно конечно было попасть из вне, но нужно было пройти многоступенчатую проверку здоровья и выждать карантин. Обе системы почему-то терпели друг друга, наверно так как предлагали людям относительную свободу и простоту в жизни. Под куполами постоянно видели во всех кто жил во вне врагов и инфоблогеры не умолкали как там страшно и ужасно. И как там люди деградировали. В одной системе было больше простоты и материальных благ, в другой свободы и независимости, и была энергия для поддержания инфраструктуры, в том числе и для мегаполисов под куполами. Энергия в основной своей массе добывалась вне куполов. Миром управляли информация и энергия. Вне куполов продолжали работать гидроэлектростанции и ветряки, агрохозяйства, дата центры морского базирования. Иногда случались конфликты, но они ничем не заканчивались кроме жертв среди мирного населения.
Именно в 2045 году мне, как толковому представителю рода человеческого, предложили поработать на Приложение. Возможно я был в чем то талантлив. А может быть из за того, что не болел и не прививался. Я воспринял это как новую главу в своей непонятной книге бытия и записался на онлайн собеседование. Пообщавшись с Учетчиком восьмого уровня, который отвечал за кадровую политику в корпорации, ответив на его многочисленные вопросы, что да как и где, я через неделю после собеседования получил приглашение на работу. Офис Приложения находился в центре города, это было массивное здание без окон, с боков торчали какие то трубы из которых валил толи пар, то ли дым. Само здание почти подпирало купол. Если бы не этот дым, я бы подумал что здание необитаемо. Уж больно серым оно мне показалось и безжизненным когда я выходил из аэротакси. Кубический элемент для жизни и работы Учетчиков. Предварительно накануне я прошёлся вокруг этого здания в цитерре, но ничего информационно значимого мой уровень доступа не дал. Войдя в само здание, уже в реальности, я моментально получил пуш уведомление о том что меня ждут на сто восьмидесятом этаже, комната номер тридцать девять. Поднимаясь в лифте, с панорамным видом на внутренности этого гигантского дома монстра, я ощутил как мурашки пробежали по моей спине, но прикинув, что это нормальная реакция на встречу с представителем потенциального работодателя, я успокоился и начал рассматривать из лифта что происходило за панорамным стеклом. Я к своему удивлению не увидел ни одного человека, ни одного, даже в фойе меня встретил робот консьерж, очень похожий на жестяную банку с колесиками, не многословного и загадочного как консервы без этикетки. Он указал мне на двери нужного лифта и удалился по своим консервным делам. Выйдя из лифта и пройдя по длинному коридору я остановился возле нужной двери и еще раз в голове прокрутил нужные слова и фразы, прикинул варианты развития событий.  За дверью меня ждал пустой кабинет со столом на котором лежал планшет и стоял стакан воды. Голос пригласил меня за стол и предложил пройти анкетирование, с которым я играючи как ребенок в саду справился, о чем сообщил нажав на кнопку ввода в линзе. Почти моментально мне пришло уведомление о приеме на работу, о чем я был крайне удивлен. Удивление вызвало не сколько быстрота приема на работу, сколько безапелляционность текста уведомления: «Поздравляем, отныне вы часть нашей команды!». Зачем я это сделал? Это страх быть неуспешным и желание много тратить? Или карьерный рост? Я шутливо жонглировал этим мыслями у себя в голове. Это жадность. Только что ты привлёк в свой старт ап инвесторов, но нет. Тебе захотелось большего. Учетчик это привилегии. Человек моего времени не раздумывал бы ни секунды на моем месте.
Работа была хорошо оплачиваемая, это позволило мне перебраться из трущоб моего района на окраине поближе к центру в пригород столицы. Поскольку я стал полевым Учетчиком и выполнял разъездные поручения Приложения  я получил отдельную студию в кубическом небоскребе, изнутри студия очень напомнила мне о детстве, она была похожа на дом моих родителей, такая же невзрачная и монументальная одновременно. Но было уютно и тихо. Ничто не предвещало неприятностей на моем жизненном пути, передо мной открывались возможности работника супер мега корпорации с перламутровыми перспективами. Единственное, что испортило мне ощущения и предвосхищения, так это безапелляционный отказ моей подруги Энн переезжать на новое место жительства. У Энн была престарелая мать которая требовала каждодневного ухода и которая ну ни в какую не хотела быть для молодых обузой при переезде. Не хотев быть обузой и переезжать, мать невольно заставила Энн остаться с ней, это предопределило наше расставание в будущем, но сейчас не об этом. Энн каждый день мне звонила и справлялась о делах и самочувствии, рассказывала о своей работе и делилась маленькими житейскими радостями и хлопотами, эти наши разговоры хорошо отвлекали меня от моей текущей рутинной работы и были в радость. «Я приготовила вкуснейший пирог! Жаль, что тебя опять нет с нами.» с грустью и надеждой в голосе, пристально смотря на мои глаза в голографической проекции, рапортовала Энн. Её дела придавали моей жизни наполненность и осмысляли своей  домашней жизненностью. Моя работа состояла в том, что бы выполнять указания Приложения по внутренней безопасности. Безопасность ради безопасности. Начальников у таких Учетчиков как я не было. Приказания и отчёты мы получали напрямую. Между собой мы практически не общались, только если мы собирались на корпоративных мероприятиях по случаю награждения или повышения квалификации. В остальных случаях, по делам связанным с работой, мы получали уведомления, читали их на экране проецируемом на вставляемой в глаз медиа линзу и бежали исполнять указания системы. Учетчики моего уровня следили за тем чтобы хранящиеся в многочисленных серверах данные не попали в ненужные руки, и что бы люди обслуживающие систему строго выполняли приказания и вовремя сдавали текущие отчеты. Выполняли порой бессмысленные на наш взгляд поручения. За нарушения лицензионного соглашения с Приложением оно карало максимально жестко и эффективно. Насколько жестко я тогда и не догадывался. Лишали доступа.
Прошло десять лет как я работал на самую огромную и влиятельную корпорацию на земле. Одно само понимание, что ты работаешь на Приложение, пускай не на самой значительной должности, вселяло огромную самоуверенность и поднимало самоуважение на недостижимую для обычного пользователя высоту. Меня не беспокоило здоровье и материальное благосостояние. Я отлавливал в сети мошенников разного пошиба, пытающихся завладеть чужой информацией в корыстных целях и сдавал их другим Учетчикам, уровнем пониже. Иногда мне приходилось выполнять даже мистические поручения явно дело рук пришельцев с других планет. Оцифровка странных выжженных кругов на земле имевших сотни метров в диаметре. Жуткое безмятежное зрелище. Учетчики так же выполняли функции, как их раньше называли, полицейских. Обеспечивали неотвратимость и строгость правосудия. Я их дел не касался и был этим вполне доволен. Что случалось с правонарушителями меня не волновало, никого ничего не волновало. Сплетничать между собой было в общем не с кем, да и не приветствовались контакты Учетчиков между собой в принципе. Люди нашего времени были не особо разговорчивы и добры друг к другу. Это была не жестокость, это было скорее безразличие. Людям было все равно. Главное поесть, получить вознаграждение и поспать подключёнными к цитерре, когда их СОУЛ станет их ночным продолжением но уже в цифровом мире. Очень многие предпочитали не просыпаться.
     Однажды на очередном награждении особо отличившихся, я встретил её. Её звали Ри. Мы встретились взглядами сквозь толпу амбициозных молодых людей и бурю пламенных речей об успехах отличившихся Учетчиков, на мгновение наши глаза соединились и оценивающе задержались. Мне показалось что это любовь. По крайней мере таких чувств я еще не испытывал, даже с моей доброй и нежной Энн. Меня это оскорбило и заставило оторвать взгляд. Однако через секунду я попытался разглядеть эти глаза еще раз но потерял. В висках застучало и заставило выйти из зала награждения. На душе было сумрачно от новых мыслей и ощущений, захотелось свежего воздуха и я принялся искать фонтанчик с кислородом, коих было достаточно на каждом этаже. Проведя взглядом по окружающей действительности вместо фонтанчика я наткнулся на Ри. Она была очень милой и приятной внешности, мне захотелось узнать её поближе. Я нерешительно пошел в её сторону, до конца не понимая зачем я это делаю и что ей при приближении скажу. Она опередила меня, «Не хватает кислорода? Фонтанчик за углом. Показать где он?» прощебетала Ри. Я был уже готов идти с ней на край галактики, не то что к фонтанчику за углом. «Да! Я знаю где он!» пытаясь скрыть смущение, подготовлено прохладным голосом выпалил я. «Я тоже знаю, что ты это знаешь. Расслабься, ты мне тоже нравишься.» еще более нежным голосом сказала Ри. «Ты говорят неплохой Учетчик!» перешла к делу Ри. «Есть задатки пойти выше.» «Я в курсе!» почти перебил её я. Мне и в правду перепадали машины, санатории, новинки для дома и продвинутые гаджеты, за хорошо выполненные задания выдавался порошок, да и отдых на пляже я не пропускал ни разу. Курение табака и алкоголь были под полным запретом. Напиться как следует было возможным в какой ни будь захудалой забегаловки на дне, вне купола с противовирусной защитой, или где ни будь в припортовом городе кишмя набитом всяким заразным сбродом и неудачниками. В целом к моей работе не было особых нареканий. Только дисциплина отчетности прихрамывала на обе ноги. Но я навёрстывал это упущение своими инновационными предложениями по совершенствованию интерфейса и функционала Приложения при поиске провинившихся. Это в корпорации ценилось больше. Хотя до подлинно никто не знал, что для Приложения было ценностью. Может незыблемость и неотвратимость правил, но нет. Четкое исполнение приказаний Приложения. Мне казалось, что основной ценностью для Приложения был тотальный контроль и повиновение.
                Прошел месяц с того момента как я познакомился с Ри. Она переехала ко мне. Энни начала догадываться, что у меня кто то есть, но виду не подавала. Я тщательно оберегал её чувства не решаясь сказать правду. Я не знал как она отреагирует. Но это было мне не особо важно. Моя жизненная история начала удачно складыватся. В глубине души мне хотелось дать что-то Энни взамен себя, но что я могу дать человеку для счастья. Только надеяться что она сама найдёт его, счастье, может быть и с другим человеком. С другим, лучше чем я. Судьба распорядилась по своему, забрав у меня всех кого я любил, как только мне показалось, что я нашёл ещё одну родственную душу.  В городе где я жил до Приложения купол почти достраивали, но от очередной вирусной атаки зараженного фанатика погибла Энни, её мать и мои родители, мне повезло, поскольку я попал под купол т. к переехал ближе к центру на новую работу. Каждый раз когда я вспоминал об этом мне хотелось уснуть и никогда не просыпаться. Говорить об этом мне было не с кем. В день когда я всех потерял я разучился плакать.
Глава 2.0 ИСТОРИЯ.
Наладка систем видео наблюдения мой конёк, я имел доступ ко всем в мире камерам. Мой уровень компетенции позволял следить за чем угодно, откуда угодно. Но это было одновременно неудобно. Я слишком за многим хотел бы понаблюдать лично. Это отнимало много времени и приходилось выбирать самое вкусное. В моей голове могло уместится огромное количество ненужной информации. Меня это радовало и помогало в профессии. Я даже увлекался политологией. Летя на автопилоте в глайдере можно было расслабиться и выпить коктейль, посмотреть контент. Последнее время меня тянет вспоминать прошлое. Будто нечто зловещее меня ждёт в будущем. Ища аналогичные события в прошлом интуиция подсказывает, что предвидеть. Моё тело работало максимально эффективно. Гормональные анализаторы считывали медицинские данные онлайн и проблем со здоровьем не предвиделось. Но это плохой признак копаться в прошлом. Я прильнул к стеклу глайдера и прикрыл глаза наслаждаясь классикой Nero. Значит ты стареешь. Опять вспомнилось прошлое, будто обрывки новостных сообщений и документального кино, как однажды в молодости, защищая дипломную работу я написал историческую справку к своей работе по динамическому плагиату, много позднее я её дополнил. Летая по заданиям меня все чаще стали посещать мысли о крахе человеческой цивилизации. Откуда у меня такие мысли? Пронеслось в голове. Я Учетчик, о чем ещё мечтать. Плевать на всех, на твой век хватит. Черт с ними со всеми неблагодарными тварями божьими. Мир перестал быть колыбелью человечества и все больше стал напоминать негостеприимный кокон. Всё произошло так быстро, что никто не успел понять. В середине тридцатых годов, в результате череды вирусных пандемий на планете погибло порядка пятидесяти процентов населения. Из ниоткуда возникающие вирусы приводили в ужас и недоумение всю планету. Медицина и вирусология не поспевали за возросшим количеством атак на человечество, прививки не давали практически никакого эффекта поскольку вирусы постоянно мутировали и самосовершенствовались. Системы здравоохранения государств не справлялись. Карантин и локдаун, самоизоляция и непонятные ограничительные меры стали постоянными. Пандемия жёстко заняла свое место в жизни людей и изменила их мировоззрение до неузнаваемости. Массовое, даже можно сказать лавинообразное развитие получила цифровая и виртуальная сферы, люди боясь выходить из дому, все больше старались покупать в интернете, появился цифровой клон земли "цитерра". Цитерра полностью скопировала землю в цифровой виртуальный мир, с горами, парками, реками, городами и супермегамаркетами. Там можно гулять и любить, самовыражатся и заниматся бог знает чем, всё что придёт в голову. Самый шик это попасть в цитерру имея полноконтактные линзы и мини антигравитационную комнату, гравитация не совсем полноценная, её ещё дорабатывали, по началу использовались шлем виртуальной реальности и мини аэротруба или просто телефон с выходом в сеть. Капитализм после нескольких циклов кризисов и торгово-патентных войн приказал долго жить. Постоянная волатильность на рынках, скачки цен и вымирание криптовалют окончательно отвернули людей от рыночных взаимоотношений. На его смену пришёл динамический плагиат. Все начали воровать друг у друга технологии и совершенствовать их. Произошёл взрывной рост высокотехнологичного промышленного производства а за ним и остальные отрасли быстро подтянулись. По мере роста технологий выход в цитерру становился все более реалистичным и контактным. Произошёл бум криптовалют и майнинга, блоггинга и стриминга. Фиатные валюты разных государств обесценивались и замещались криптовалютами. Люди закачивая свой контент в сеть и тотальная оцифровка всего и вся положили начало расцвета и золотого века цитерры. Произошли ряд ключевых открытий в области генной инжинерии и медицины. Здравоохранение стало более дорогим но эффективным. Стало на равне с другими способом управления массой. Испугавшись возможности появления человека, более совершенного за счёт генной модификации, государства заключили между собой соглашения и уничтожили все наработки учёных в этой области. На саму тему улучшения было наложено табу. Средства массовой информации стали полностью подконтрольны и не свободны для критической оценки происходящего, в связи с чем люди перестали их воспринимать как источник информации и они превратились в банальные инструменты пропаганды. Борьба за энергетические ресурсы для майнинга и поддержки цитерры произвели изменение в области радикализации беднейших стран, которые не имели таковых ресурсов и технологически непоспевали за всем этим цифровым  мейнстримом и все ещё ходили по земле "босыми ногами". Обеднение и серость бытия толкали людей во все тяжкие. Ресурсы планеты добывались и истощались с неимоверной скоростью. Даже годами накопленные странами горы разного оружия стали не актуальными, поскольку надобность в войнах отпала. Все покупалось и продавалось. Страны больше не воевали друг с другом. Они друг друга покупали. Крупные страны создали мобильные военизированные бригады с высокотехнологичным оружием и за счёт них решали отдельные локальные конфликты. Экономические, энергетические, культурологические, политические связи стали настолько плотными, что проливать кровь стало слишком чревато, дорого и не рационально. Рациональность в жизнь человека бесповоротно внёс искусственный интеллект который стал на земле вместо исполнительной власти.
Сороковой год ознаменовался объявлением святой войны против загрязнителей планеты. Терроризм переключился в сферу экологии и энергетики, во первых было искусственно выпущено огромное количество вирусов поражающих людей, в ответ человечество начало строить защищенные куполами города кластеры, что ещё больше разделило человечество. Во вторых появились псевдо экологические, а местами откровенно террористические организации занимающиеся уничтожением государств, промышленных предприятий, ресурсодобывающих компаний наносящих вред экологии планеты. Многие радикальные организации сконцентрировались на уничтожении существующих и строящихся атомных станций. Многие политики строили свои политические карьеры лоббируя отказ от ядерного оружия и атомной энергии во всем мире. Всё это в конечном итоге привело к отказу от выработки энергии атомными станциями, ядерного оружия и атомной промышленности в целом из за запугивания человечества глобальным ядерным коллапсом способным стереть человека с лица земли. На всемирной конференции всеми странами был подписан протокол об отказе от ядерного оружия. Люди конечно не отказались от атомной энергии, но стали делать дорогие и все более портативные индивидуальные реакторы. Их не хватало для развития и удовлетворения потребностей всего человечества, избранные или подпольщики могли иметь вечный телефон или автомобиль с ядерной начинкой. Особо приближенные Приложением к управлению другими, могли поставить его дома но не более. Всем этой энергии не хватало, а пару раз в год мир сотрясали небольшие ядерные взрывы, уносившие жизни пару сотен человек. Мини реакторы были не сильно распространены и технология обкатывалась.
Мусор и отходы жизнедеятельности человека начали вывозить и складировать на полюсах в вечной мерзлоте, в надежде однажды отправить весь этот хлам на шатлах в сторону солнца. Группа эко террористов, в отместку за захламление планеты бытовым мусором, выпустила неизвестные до селе бактерии питающиеся углеводородами и пластиком, эти бактерии за несколько лет уничтожили все запасы углеводородного топлива. Произошедшие геологические и климатические изменения поставили крест на планах отправить мусор с нашей планеты прочь. Всё были заняты своими делами в цитерре и буквально прохлопали бедствие планетарного масштаба. От последствий жизнедеятельности  бактерий поглощавших пластик и углеводороды над землёй быстро появилась сплошная плёнка и смог, что практически не давало солнечному свету проникать на землю. Как антагонист социального неравенства и не эффективной государственной власти поднялось Приложение, обещавшее людям лучшую жизнь и порядок. Оно управляло гаджетами и помогало человеку жить и зарабатывать на жизнь, отдавало своему пользователю оплачиваемые указания и позволяло заниматься майнингом криптовалюты путем оцифровки пользователем окружающего пространства и загрузки всей этой информации в цитерру и тем самым позволяло относительно просто получать средства к существованию. Дармовые деньги и человеческая лень, отсутствие эволюционной необходимости человеку разумному становится умнее чем предыдущее поколение, вырождение умной части человечества и замещение её человеком-потребителем привели к деградации и большей управляемости людей.
К сорок пятому году, большинство крупных мегаполисов были закрыты защитными куполами. Все больше энергии производилось гидроэлектростанциями, теплоэнергостанциями на угле и ветряками.  Люди из беднейших стран занимались майнингом криптовалюты, следили за автоматическими теплицами по выращиванию сельскохозяйственных культур, бедняки продавали себя в цифровое рабство, ставили ветряки, солнечные панели, изгалялись как могли для выработки вожделенных киловатт энергии и мегабайт трафика. Люди которые не повиновались правилам системы отправлялись на перевоспитание и исчезли из виду. Седые и полусумасшедшие иногда они возвращались. Из за глобального похолодания почти остановились течения. Оставалось только одно  реликтовое в индийском океане. Земля вошла в новый виток малого оледенения. Люди начали скучиваться у экватора. Полюса все больше захламлялись мусором от человеческой жизнедеятельности. Залежи угля, практически отсутствующие в экваториальном поясе, сковало многокилометровыми шапками льда. Это создавало ещё больше социальной напряжённости и неравенства. Бедные все больше беднели. Богатые все больше затворялись под куполами.
В пятидесятом году мне даже пришлось работать над системой отслеживания утечек энергии и информации, я ловил подключавшихся к коммуникационным системам воришек. Страны с самыми большими гидроэлектростанциями, станциями на приливной волне и ветряками стали массово объединятся. Появились страны полностью специализировавшиеся на мусоре. Другие государства занимались только сельским хозяйством. Систему государственной власти сильно лихорадило. Одни буквально выламывали руки другим, кому то была нужна энергия, кому-то пища. Появились крупные протестные колонии людей в океанах, но зачастую по разным причинам эти колонии пустели и заселялись огромными дата центрами и морскими жителями, становились огромными безлюдными городами монстрами привязанными ко дну океана. Меж государственные конфликты удавалось решить только при помощи использования искусственного интеллекта. Который беспристрастно разрешал эти споры.
К середине пятидесятых годов нашего века, люди окончательно разочаровались в институтах государственной власти и глобальное "Приложение" поглотило под себя последние крупные компании, цифровые ресурсы, дата центры и промышленных производителей. Стремительность изменений в цифровую эпоху достигло поистине потрясающей скорости. Нужно было лишь внедрить алгоритм. К Приложению присоединились независимые колонии, ассоциации выработки электроэнергии и государства. Все население земли погрузилось в "цитерру". Приложение уже сложно было назвать даже мега корпорацией.  Превратилось в программу по управлению землей. Поглотило под себя все на земном шаре. Приложение и цитерра находящаяся под управлением БОГИТ "база о грядущем и текущем" полностью охватило землю. Человек который не просто выполнял задания Приложения, а поступал в Приложение на работу назывался Учетчиком. Учетчики получали от Приложения не только специальные указания разного типа и уровня, но и блага но и привилегированное положение. Тем кто работал на Приложение и был Учетчиком командного состава полагались автомобили передвигающиеся за счет антигравитации, шикарные дома и тому подобное. Тем кто попроще, блага доставались соответственно занимаемым их должностям в иерархии.
Всё люди на земле, все пользователи Приложения, все кто посещал цитерру получали собственную оцифрованную универсальную личность (СОУЛ). Миром и твоей СОУЛ стало управлять Приложение. Большая часть населения скрылась под куполами. Треть людей добровольно легло в ящик. Земля стала напоминать из космоса пупырчетый целлофан для упаковки. Внешне безопасный мир внутри начал превращаться в виртуальное беспощадное болото. Нет. Не было жестокости. Было безразличие. Видео наблюдение и тотальный контроль за пользователями гарантировал что в их головах не появится плохих мыслей совершить правонарушение, и тем более преступление. Это вообще немыслимо. За кражу линз Учетчика высылали на острова чистить систему вентиляции от паразитов. Это мало приятно и опасно. Вирусы и паразиты были не только в жизни но и в душах, сердцах и помыслах. Совершить преступление тайком стало практически невозможно. Я нежился на лавочке в парке когда мне захотелось увидеть Ри. Зачем пользоваться линзой когда у тебя пароль доступа к видеонаблюдению всего мира злорадно подумал я и хулигански прищурившись вбил её id. К своему удивлению я думал она дома, но она едет в своём глайдере с каким то молодым человеком. Я насторожился. Они ехали молча. Они ехали порядка получаса, но мне показалось это вечностью. Они летели по направлению фешемебельного апарт отеля с собственной морской лагуной. Меня сжирало от ревности. Моё воспаленное после вчерашней гулянки воображение рисовало сцены безудержных оргий и развлечений которые им предстоят. Они прилетели и поднялись в номер. Я полулежа на диване буквально впился руками в подлокотник массажного кресла и наблюдая в линзу, что происходит. Вдруг связь прервалась и изображение с камеры пропало. Я вскочил с кресла и побежал. Выбежав в коридор я увидел других бегущих Учетчиков, зазвучала сирена. Что случилось? Это террористическая атака. Крикнул мне мало знакомый коллега и убежал в даль по коридору постепенно исчезая. Мне плевать на этих террористов и их жертв промелькнуло в голове. Мне нужен доступ к камерам. Я побежал в серверную и подключился к аварийной системе. Я знал что меня так вычислят и накажут за несанкционированный просмотр чужих данных. Это было самым большим преступлением. Конфиденциальность данных это краеугольный камень нашей жизни. Но мне было главное увидеть, что Ри там делает с этим молодым человеком и в каких позах. Я нажал на старую добрую красную кнопку и точка аварийного доступа в сеть заработала в радиусе 5 метров. Сколько же я бегал пока не добрался до кнопки. Мне показалось что это было ужасное мгновение прервавшее мой контроль над происходящим. Ри как ни в чем не бывало ехала в своей машине обратно в сторону дома. На часах прошло 15 мину. Не может быть. Она уже едет домой? Ничего не было? Я ошибся или я не понимаю что происходит. От этого моя голова хотела взорваться и я побежал на улицу. На улице было много людей. Пожарные тушили оборудование пострадавшей в результате атаки этих террористов бездельников которые как то умудряются пробраться под купол и взрывать инфраструктуру. От бессмысленности бытия многие предпочитают умирать за великие цели. В толпе я увидел Ри. Я подбежал к ней и схватив за руку подтяну к себе. Где ты была? Где ты сейчас была, я тебе говорю? Почти ломая зубы и высверливая глазами её линзу цедил я широко шевеля губами. Нигде я не была. Я была на ядерном взрыве. Испуганно словно подбирая слова ответила Ри. Сегодня террористы что-то очень активны. Что то намечается. Тебе так не кажется? Уже более подозрительно посмотрела она и пошла к Учетчику прокуратору. Что это было? Что же происходит с этим миром. Имея доступ к миллиардами камер я не понимаю ничего.
Сев в свой глайдер я откинулся в кресле и погрузился в линзу. В отеле куда ехала Ри произошёл ядерный взрыв. Возможно по этому я не видел записей камер с места событий. Взрыв уничтожил данные или ограничил доступ. Я только увидел след Ри при входе в цитерру из номера куда она приехала. Пройдя по следу я увидел записи из цитерры в это время, как Ри словно заправский китолов с гарпуном на носу корабля, пройдя сквозь стены нарисованные архитектором этого пространства в цитерре, кинула ловушку для тараканов на тумбочку в неприметной лачуге на окраине города. Кинув ловушку она испарилась, так же как и вся информация хранящаяся в цитерре в этом месте. Информация словно всосалась в архивный файл и ждёт своего часа для распаковки. Я просмотрел записи с камер того что произошло в этот момент на земле и остолбенел. Все камеры смотрящее на это место в одну секунду прекратили запись. Меня распирало от любопытства и я сел в глайдер и помчал. Прибыв в  то самое место через некоторое время я обнаружил, что материя исчезла вплоть до грунта содержащего скопления органических примесей. Я не поверил своим глазам и потянулся чтобы машинально их вытереть. Но осекся ибо линзы трогать не стоило, новые давали через крупный штраф и отработку. На земле произошло чудовищное уничтожение всего живого. Вот чем занимается Ри. Как то удивлённо толи сказал в слух, то ли подумал я.
Глава 3.0 ОДИНОКОЕ УТРО
Меня разбудили сладкие поцелуи в районе торса. О произошедших вчера событиях напоминала только головная боль и смута в районе совести. О том что у меня есть совесть я горько вспомнил в момент гибели тех людей после ядерного взрыва инициированного Ри. Но поцелуи перешедшие в причмокивания заставили меня выкинуть сомнения из головы. Всё нормально уговаривал меня внутренний голос. Давно я его не слышал. Всё больше трещала моя СОУЛ о том что мне делать, где быть и что есть. Непривычное ощущение своего тела. Осознанность напрягает.
Секс на пляже под искусственным дождём с эмитацией заходящего солнца, это восхитительно подумалось мне. Многие бы отдали жизнь за пару минут секса под почти настоящим дождём, да ещё и с настоящей девушкой. Виртуалки всем уже наскучили. Ри была настолько красивой, что это казалось нереальностью. Её отточенные движения рук и тела до автоматизма, заводили не по детски. Но занимаясь этим уже много раз, мне на ум приходило, что она робот что-ли какой то. Так это было неестественно хорошо. С улыбкой во весь рот я отгонял эти мысли. Она была поистенне восхитительна. Меня все устраивало. "Тебя опять поощрили" спросила она. Наверное увидела мои расширенные зрачки. "И со мной даже не поделился?" наигранно обидчиво промурлыкала Ри. "Да, а что? Я думал что за последнее задание тебя тоже должны были так вознаградить."  Непринуждённо откинулся я на диване." Да меня тоже вознаградили. Но ещё порошка никогда не помешает" застенчиво прощебетала она." На стене комнаты проецировался камеди24, ведущие на перебой спорили будет ли лицензия на биогаз от человеческой жизнедеятельности и чем заправлять машину если смог окутает и солнечные панели. Интересно Ри? Какие ты выполняешь задания Приложения? " начал было я игриво её расспрашивать. Мне было интересно, какие она выполняет задачи и поручения. "Любые! Я все сделаю ради Приложения. " отрезала Ри и сверкнула на меня не добрым взглядом, будто высверливая во мне дырку."Я шучу, шучу, я просто спросил. " как бы извиняясь за наглость попятился я назад к холодильнику. Ри промолчала. Значит не вознаградили прикинул я. Открыв холодильник я увидел что там пусто, хм странно. "Ты не слышала, нам пополнили холодильник? Я не видел доставщика, да и как то пустовато в доме с едой." обратился я вопросительно. "Надо заказать другой холодильник. У нашего мне кажется барахлит учёт остатка запасов." заботливо ответила Ри." Закажи" не менее заботливо ответил я. " Мой уровень достижений позволяет". Мой уровень достижений позволяет многое, даже безмятежно уснуть рядом с офигительной девушкой, порадовался я за себя." Пойду я прошвырнусь до китайской закусочный, хочется чем ни будь отправится, тем более холодильник заменят только завтра, а есть дегидрированную еду совсем не хочется"  предвкушая сочную вредную курочку с лапшой, я засобирался. Мне хотелось чего-то нового, не из моей регламентированной жизни. Очень, очень давно я не ел в забегаловке. Сломанный холодильник не смог Ри помешать мне сделать это. Сейчас можно было воспользоваться сложившейся ситуацией и выйти на улицу. Не найдя, ни в цитерре ни в навигаторе чего-то подходящего, я решил положится на волю случая и сел в машину. Кажется где-то в 61 районе я мельком видел вывеску на китайском. Обозначив маршрут в линзе я моргнул и машина на автопилоте помчала меня в неизвестность. Мне хотелось чего то необычного. Чего то нового и запретного. Мне вдруг вспомнились молодые годы, когда мы с друзьями, ещё совсем юными и не оперившимися, мчали на окраину города, ещё не было купола, брали пива и ели курочку. Тогда ещё можно было пить спиртное, с ностальгией подумал я. Вдруг меня подрезал зелёный глайдер, машина автоматически увернулась и мои воспоминания прервались. Неожиданно, провожая взглядом наглеца на глайдере, я заметил знакомые до боли иероглифы. О! Это же та закусочная! Радостно пустив слюнки я отключил автопилот. Перестроившись на пару рядов я устремился в направлении закусочной. Нет ничего вкуснее жареной курицы с лапшой и фирменным соусом. Китайцы умеют готовить свою вкусную дрянь. Припарковавшись возле убогого но какого то притягательного крыльца я зашёл во внутрь. Пахло едой, выпечкой, курицей, всем сразу и по очереди, аж сбивало с ног и прибавляло кислоты в желудке. Я присел за стойкой. "Курицу с лапшой", "Вам по острее или как!? " услужливо спросил китайский мальчуган. Совсем юный, подумал я. Наверно он даже не видел голубого неба. Приступив к еде и только прикусив куриную ногу я получил шлепок по спине. Чуть не подавившись и раздосадованный тем, что меня нагло прервали, я повернул голову. На меня, улыбаясь белозубой улыбкой, смотрела милая девчушка. "Дай погадаю красавец" как то неумело и наигранно выпалила она. Циганка чтоль, догадался, я. "Ну погадай" заигрывая с этим милым круглолицем созданием природы, я протянул руку. "Оо! Какая интересная у тебя судьба, линия жизни.. детей нет, жены нет, прошлого не видно" как то не решительно сказала она, пристально крутя мою руку. "Твоей жизни не хватает остроты, да и будущее туманно и сильно связано с твоим прошлым" уже как профессионал по разгадыванию кроссвордов то мяукала то бормотала она, совершая какие-то пассы над моей головой. "Пива хочешь. Свежего, разливают тут, недалеко." уже заговорчески прильнув к моему уху с датчиком коммуникации, прошептала она."Давай! " улыбнувшись во весь рот, чуть не рассмеявшись такому поворот гадания, выдохнул я и оплатил контрабандный алкоголь кольцом прикоснувшись к её кольцу. Купить пиво через линзы, это тоже самое что самому себе понизить рейтинг в СОУЛ. Давно я не пил алкоголь. Наверно с тех пор как погибли все мои родные. Через пять минут пэт с пивом стоял передо мной. И не успев поблагодарить это милейшее на земле создание, цыганка растворилась в проулках жилых контейнеров и лачужек. Доев еду я залпом выпил пиво и двинулся к Ри. Она наверно осталась голодная, но зная её, брать еду из закусочный не имело смысла, она такое не ест. Вернувшись домой Ри уже спала. Я лёг на диване боясь потревожить её чуткий сон и безмятежно довольный уснул. Проснувшись с небольшой головной болью я инстинктивно вынул из чистки и одел линзы. Секунду пошарив глазами, я выбрал опцию головная боль и протянул стакан к крану. Полилась вода с обезболивающим. О! Класс. Как быстро прошла голова, не успел подумать я, как в линзе поступило задание. Черт, лучше бы я повалялся с головной болью, чем вникать в новое мутное задание. Почему-то чем лучше я выполнял задачи, тем больше мне приходилось выполнять какие-то мутные и непонятные поручения. Задание Приложения состояло в том, что мне надо было отследить передвижение живого объекта. И в нужное время сообщить о его прибытии в точку назначения. После чего мне следовало сразу же уйти. Как мне надоели эти загадки. Отследи и уйди. Интересно а какие задания получала Ри. Нам Учетчикам, даже настолько близким, было запрещено обмениваться любой информацией. Но Ри ото дня ко дню становилась для меня всё загадочней, непредсказуемый и пугающей. Мне во что бы то ни стало надо было узнать её тайны.
Погоня за призраком, началась сразу же как прошла головная боль. Я сел в машину и взревев двигателем на термоядре взмыл по зелёной улице вверх в нескончаемо движущихся поток. По ходу движения я получал разъяснения в линзу. Как выглядит глайдер объекта, куда движется. Задание было из серии, слишком просто. Я расслабился откинувшись в кресле и начал зрачком глаза перелистывать пришедшую информацию, за одно просматривал фотки с Ри с прошлого уикэнда, предвкушая очередной. Объект предсказуемо съехал с трассы и направился к искомому небоскрёбу. Обычный отель? Зачем следить за человеком едущим в отель промелькнуло у меня в голове. Неожиданно объект сменил курс назначения, и мне пришлось резко сманеврировать и судорожно перебирая зрачком варианты доклада системе сообщить о произошедшем. Приложение приказало остановить... и в этот момент я пролетел над центральным термоядерным редактором, который поддерживал жизнеобеспечение Приложения и дата центра нашего кластера. Помехи от реактора не дали мне прочитать сообщение и я у стремился дальше в погоню. Человек полетел к соседнему зданию подпирающему купол, вышел из своего глайдера, и будто знающий, что его преследуют кинулся с мостика приземления во внутрь на что-то опираясь. Я не зная как мне поступить повернул штурвал в ту сторону и начал сближение с мостиком, как вдруг, мне в линзу пришло недошедшее из за помех сообщение системы. "Остановить слежку и вернутся на базу для доклада" только успел мой зрачок дойти до конца сообщения, как глайдер преследуемого разлетелся на клочки от мощного взрыва. Ошарашенный увиденным и не смеющий не выполнить приказание Приложения я развернул свою машину в сторону базы. Базой называлось именно то здание куда забежал преследуемый, но сотнями этажами выше. Я был в шоке. Я ещё никогда не видел взрывов в живую. Полный раздумий о случившемся я летел вверх. Прошло несколько минут пока я летел, но мне показалось это вечностью. Я был полон раздумий. Я физически ощутил это состояние нахождения с самим собой наедине. Значит не все так гладко и чисто в нашем мире, раз в умиротворяющих каждодневных сновидениях мне виделся наш мир идеально безоблачным, а тут, на моих глазах, взрывается глайдер, да ещё и не без помощи чьей то невидимой руки. Это дело моих рук? Или дело рук неведомой силы? Или это Приложение? У меня снова заболела голова, а яркий свет дневного прожектора, освещающего весь город, словно вернул меня обратно в моё тело. Пронзительные свиристели разного рода коммуникационного оборудования, словно певчие птицы всех мастей, пробиваясь звуком сквозь окна, напомнили мне что я уже под куполом, на самом верху небоскрёба, куда я направлялся. "Вы сбились с курса", "Перейдите в автоматический режим" потребовал механический голос автопилота. Я быстро моргнул обоими глазами два раза и система распознав мой сигнал перешла в автоматический режим. Я закрыл глаза, боль в голове усиливалась. Мне хотелось поскорее попить. Войдя в здание с другой площадки паркования, я даже не удивился, все сегодня было не как обычно. В фойе меня никто не встретил. Только в глазах моргали всплывающие в линзу уведомления, куда мне дальше следовать. "Прямо, направо, прямо, в лево, в лево, прямо, прямо, прямо" появлялись надписи, пока я не упёрся в серую дверь. Было холодно и зябко по телу. Бросало в пот, хотя автоматика держала температуру в здании как обычно 20,5 градуса. Подойдя ближе, дверь сама открылась. На ресепшн, стоял человек в строгом костюме и смотрел в пустоту. На мгновение мне показалось, что я не туда попал.
Настолько этот человек был отстраненным от мира сего, я бы сказал, человек с отсутствующим взглядом. "Что произошло? Доложите! Что вы знаете?" сухо и пронзительно спросил человек. В моей линзе тот час появился уровень доступа стоящего передо мной человека. Это был Учетчик прокуратор. "Я, я не знаю. Произошло что то странное, глайдер преследуемого изменил задекларированный курс и самоуничтожился. Я потерял преследуемого из виду" зачем то соврал, я. Хотя я точно запомнил  где незнакомец высадился. Я не знаю зачем я соврал. Застучало в висках. Приложению не нравилось когда ему врут. Приложение могло наказать. Приложение было неотвратимо, когда нарушались правила." Вы свободны" так же сухо скомандовал прокуратор. Выйдя из комнаты я судорожно побежал глазами в линзе до строчки с обезболивающими и прильнув к ближайшему фонтанчику с водой начал жадно пить. В голове все стучало и звенело. Голова так и не проходила. Зачем я обманул, меня накажут, крутилось в голове. Вернувшись домой, к моему удивлению Ри была уже дома. И голая. Я было хотел удивится такому необычному повороту событий. Но, черт с ним, мне не хотелось думать. День был не из лёгких, а такая малость как голая Ри.... мне хотелось спать. Как покладистый младенец на руках у матери я уснул, только моя голова коснулась кровати и распознав тело матрац принял необходимые анатомические формы. Раннее утро. Я шёл по дороге, в глаза светило яркое солнце и певчие птицы, как будто перебивая друг друга насвистывали свои весенние песни. Я шёл вперёд, пахло черемухой и пробивающейся из земли первой травой. Я был счастлив. Вокруг не было ни единой живой души. Только лёгкий ветерок обдувал моё лицо. Солнышко, словно заигрывая со мной, моргало как стробоскоп, на доли секунд прячась за деревьями и появляясь вновь. Жужжали жуки и было сладостно слышно как стрижи пересвистываются гоняясь за этими букашками. Где-то в дали доносились крики чаек. Как на море в детстве. Накатил морской ветерок. В друг, я оказался в доме Энни. Энни, как же я забыл о тебе? Я совсем, совсем забыл о тебе, сжалось моё сердце. Пахло пирогами и уютом. Мне нестерпимо захотелось увидеть Энни, её маму, свою маму и отца. Я всех забыл в своей гонке за счастьем. Я начал шарить глазами по окружающему пространству. Но никого не увидел. Я не мог сдвинуться с места, так мне казалось, хотя я судорожно носился по комнатам в поисках хоть кого ни будь, того кто мне объяснит, что происходит. Мне было хорошо и плохо одновременно. Я был умиротворенно счастлив и отчаянно растерян. Все одновременно. Мне хотелось обнять мать, Энни или Ри. Рассказать им как я!? Чем я сейчас живу. Что у меня происходит в жизни. Как мне хорошо. Но в ту же секунду мне стало плохо, бросило в пот и захотелось быть одному. Лечь на мягкую мамину кровать с бесчисленным количеством подушек и подушечек. Подойти к окну. Открыть ставни. Заорать. Уснуть. Помолчать. Поговорить. Не видеть никого, побыть в себе. Оказаться в толпе. Веселится. Заплакать. Рассмеятся от прилива чувств. Что бы кто-то меня пожалел от быстроты происходящих метаморфоз. Поделится теми чувствами, что меня переполняли. Рассказать о своих достижениях, о тех мыслях которые я переживаю, что бы все мною гордились. Какой я успешный, взрослый. Я придумал и воплотил нечто доселе неведомое человеку. То, что накормит обездоленных и утешит безутешных. То, что воплотит мечту человечества о социальной справедливости. Не будет бедных и богатых. Все, абсолютно все смогут, в меру своих сил и возможностей, стать счастливее и лучше. Каждый сможет сделать этот мир лучше. СТОП! Какой я глупый, никчёмный винтик огромной вселенной мириад звезд и страстей. Пороков и заблуждений. Алчности, жадности, подлости и цинизма. Кому я нужен? Зачем я уехал от Энни? Как мне хорошо с Ри. Как я люблю своих мать и отца! Какой!? Как!? Что!? Зачем!? Датчик коммуникации распознав жуткие гормонально-физиологические изменения в моем теле разбудил меня. Прошёл всего час с того момента как я уткнулся носом в кровать. Открыв глаза, мне показалось, что прошла целая жизнь. "Черт, черт, черт" от матерился я. Я забыл положить линзу на чистку и датчик за ухом начало глючить, предположил я. Встав с кровати, уставший ещё больше, чем когда я ложился, я выдвинул свое тело в сторону зоны для приёма пищи. Где же моя чистилка, надо бы положить линзу на чистку. "Пить. Надо попить" блуждало в сознании. Биологические выделения тела никуда не деть, даже при современных технологиях и нано роботах по лечению человека. Линзы надо чистить. Я увидел чистилку на полке с разного рода гаджетами и в сумраке открыв её, попытался запихнуть туда свои линзы. Глаза предательски не хотели фокусироваться, линзы издевательски не хотели вставляться. Наконец глаза сфокусировались " Черт, черт" опять мысленно выругался я. Это была чистилка Ри. Линзы моргали, оповещая что в них имеется новое задание для Ри. Моя рука, будто безвольная, вынула одну линзу и я вставил её себе в глаз. Это было уже даже не правонарушение, которое я совершил накануне соврав Приложению. Это было преступление. Прочитать задание другого учетчика. Я начал шарить, словно руками в темноте по необычному интерфейсу линзы Ри своим зрачком. Учетчик сам мог настроить всё как ему удобно в своих линзах. Я увидел отдельную папку со своим именем и заглянул в неё, о боже. В папке была сотня другая архивных заданий связанных со мной, отследить, усыпить, обслужить, остановить, соврать, трахнуть, выманить.... я не верил своим глазам, я не понимал как такое может быть. Это не моя Ри. Это чья-то другая линза. Последнее сообщение поразило меня словно удар по голове. "Незамедлительно устранить Учетчика двенадцатого ранга восьмой категории номер 50:04:001:31122" приказывало Приложение. Цыфры заморгали и размножились у меня в глазах засверкало и ослепило. Это означало, что Ри должна убить меня. Меня!?!?, Что за шутки, пронеслось криком в моей голове. За что!?, Зачем!? Кто приказал? ЧТО Я СОВЕРШИЛ, ТАКОГО!? Почему? За Что? Сокрушающим  вихрем билось о черепную коробку эта огромная куча мыслей.
"Неожиданный заказ"..... уже как то обречённо подумал, я.



Глава 4.0. ПОБЕГ
Я несся вниз по трущобам нагромождённых бесчисленным множеством лачуг крутильщиков коих горами было уложено одна на одну, устремляясь подальше от центрального небоскрёба. В моей голове не утихала обида и разочарование от увиденного в линзе Ри. За что!? Неужели Приложение узнало о моих шалостях. Да какие к черту шалости. Да! Это преступления. Я совершил кучу ошибок. Соврал. Одел линзу Ри. Надо скорее убраться подальше. С Приложением шутки плохи, раз взрываются глайдеры и отдаются убийственные указания. Неужели Ри выполнила бы это задание? Да, она бы его выполнила, обречённо прикинул я фактами. Неужели годы проведённые вместе не остановили бы её? Нет, это бы её не остановило. Она словно двуликая бестия строила мне глазки, говорила нежные слова, а потом прыгала в свой глайдер и летела выполнять свои тёмные задания пока я спал. Я спал. Все это время я словно спал.. Безмятежным сном дурака, которому вешают лапшу на уши. Я верил что Ри любит меня. Но ей от меня нужно было вовсе не любовь а нечто другое. Моя богатая фантазия не могла уложить в голове, что именно было нужно от меня Ри. Точнее Приложению. Она следила все это время за мной. Усыпляла мою бдительность. Усыпляла мою инициативу. В глубине души я искал. Но Ри как клещ высасывала мои мысли и сомнения о Приложении. Не давала мне трезво посмотреть на происходящее. Мне как то взгрустнулось и тошнота безысходности подступила к горлу. За вознаграждение, она бы это сделала. Что все таки происходит с этим миром, который мне казался таким идиллическим и безоблачным. Стоп! СТОП! За ухом зачесалось и я вспомнил про порт коммуникации который выдавал себя только если заглянуть за ушную раковину в плотную, можно было бы увидеть маленькую черную точку. Порт коммуникации работал только при поднесении к нему считывателя. Он был необходим при прохождении медицинских осмотров, при присвоении нового ранга, при идентификации Учетчика в различных ситуациях служебного характера. Надо с этим портом что-то сделать. Возможно у Приложения более длинные руки. Я вдруг вспомнил про Энни и понял что моя машина остановилась в нескольких метрах от рекламы передачи своей СОУЛ в аренду Приложению, а в замен оно сулило улучшенный аккаунт с криптой в цитерре и не земные удовольствия арендодателю. Я не вспоминал об Энни так долго, что мне уже показалось, что никакой Энни и не было в моей жизни. Как там она!? Накатила волна грусти и комок неизвестности застрял в груди. Я отключил автопилот и приготовился мчать на всех порах. Неожиданно ко мне подсел старик в тёмных очках. От такой наглости я уставился на него неморгающими глазами. Линза не выдала мне никаких данных о человеке и меня это вроде даже успокоило. Значит он не преступник. Преступников система знает всех в лицо. Кто вы!? Что вам от меня надо, бодро начал командовать я. Я не отнему вашего времени. Помогите мне пожалуйста добраться до Цитерра центра, мой речевой коммуникатор сломался и пищит. Только после его слов я понял что он говорит не своим ртом и не через линзы. За ухом старика раздавался зловещий голос, пищание придавало ему какую-то протыкающую верность произносимого. Если вас не затруднит!? Помогите мне добраться? Продолжил он пища и не переставая пристально смотреть мне в глаза. Да! Да конечно. Я вас подвезу. Люди же должны друг другу помогать. Радостно вспомнилось мне и я ошарашенный происходящим событиями рванул. Надо бы избавится от машины. Старик покажет мне местность и я смогу бросить машину. По ней меня быстро найдут. Я посмотрел бегло в линзу. Я совсем забыл о гигиене линз, глаза начало рябить из за того что я так её и не почистил. Опустившись на самое дно кластера сквозь трущобы и заметив огонёк я двинул к нему. Это то место что мне нужно скомандовал слепой старик. Что делать, как быть? Я абсолютно не имел никакого понятия и я выполнил команду на остановку. Огоньком оказалась вывеска цитерра центра. Центром его было сложно назвать, т. к это была маленькая кафэшечка с возможностью выхода в цитерру. Я остановился недалеко от неё за многоэтажной теплицей и вышел из машины, вынул линзы, кинул их на тротуар и немного помедлив наступил на них ногой. Едва хрустнув линзы пришли в негодность. В тишине растущих ночью овощей, раздавшийся хруст был словно ломающейся при переломе костью. Не было ни души. Старик испарился словно его и не было. Наваждение какое-то подумал я. Что-то оборвалась внутри меня с этим хрустом давленых линз. Остался датчик за ухом. Посмотрев на вывеску я решительно направился в кафе. Что мне там надо я ещё не знал. Войдя внутрь я окинул взглядом помещение в полумраке. Никого не было. "Есть кто дома? " сказал я голосом решительного Учетчика. Тишину полумрака нарушил голос из ниоткуда. "Да!  конечно, проходите, проходите.." сказал кто-то. И из за стеллажей обломков старой аппаратуры появился человек. Что то моргало на его голове но тень от стеллажа скрывала лицо. Была видна только седая борода. "Я хотел узнать разбираетесь ли вы в коммуникационных датчиках? Что то мой забарахлил. Экранирует с линзами" уверенно соврал я. "Да, конечно, конечно, присаживайтесь я сейчас, только возьму инструмент" покрякивая ответил человек с бородой и гравитационной поддерживающей палкой. Мне все ещё не было видно его лица." "Как же вас занесло на наше дно? Видно у вас не лады с законом, раз вас так глубоко занесло"." У меня все в порядке с законом" нагло ответил я и смутился своей наглой ложью. "Вы Учетчик, на самом дне трущоб, да ещё и без линз, у вас однозначно проблемы с Приложением" как то по отечески сообщил человек. "Да вы правы, но какое вам до меня дело, вы сможете мне помочь? " смягчив тон сказал я. "Я вас уже видел, я вам помогу, вы хороший человек" сказал вышедший из тени старик с бородой, на вид лет восьмидесяти. На его голове моргал датчик самочувствия. "Я вас видел когда вы следили за мной, в тот день когда Приложение уничтожило мой глайдер" сказал старик и приблизился ко мне. От удивления и услышанного я молча сел в кресло. "Не волнуйся, я тебе не враг, я человек который ещё помнит как мы жили до Приложения" по отечески сказал старик и принялся осматривать мой датчик. "Кто вы? Почему я за вами следил? Почему Приложение приказало за вами следить? " все ещё не веря в его благие намерения подозрительно смотря на старика сказал я." Мы ищем создателя, человека который создал это Приложение, мы его ищем уже много лет. Нас уже немало по всей земле. Людей которые не хотят быть под управлением Приложения, по крайней мере такого Приложения которым оно стало сейчас. Я скитаюсь от кластера к кластеру и ищу этого человека. Десять лет назад одному из наших программистов удалось найти в цитерре старые рукописи. Они не закончены, но из них гласит что изначально Приложение задумывались совсем для другого. Приложение должно было объяснить людям кто они на самом деле. Дать толчек для создания на земле социальной справедливости. Разграничило бы человека как индивидуума от человека пользователя. Цифровое пространство не должно было так нагло и тотально вмешиваться без согласия человека в его личную жизнь, оно изначально создавалось быть помощником а не хозяином, предугадывать  мысли и желания, но не управлять и не контролировать их, помогать заботиться о  здоровье, разобраться в назначаемых лекарствах, регулировать диету, упорядочить распорядок дня, посещать по необходимости нужные места и учреждения, давать подсказки для принятия решения но не приказывать, помогать жить в цифровом пространстве и окружающем мире. Приложение должно было давать возможность получить ощутимые деньги от майнинга, а не эти крохи. Сейчас по нашим подсчётам до людей доходит только десять или даже меньше процентов от положенного, остальное Приложение оставляет себе и раздаёт продажным Советам городов и привилегированной касте Учетчиков. Заставляя их идти на преступления и подлости, в том числе и преступления с совестью. Покупает их с потрохами. Приложение задумывалось этим неизвестным человеком создателем для занятий творчеством для души, для самореализации потенциалов человека, развития его лучших качеств, обучения.  Агрегация в Приложении окружающего реального и цифрового мира, с интуитивным способом подачи желаемой информации, без несанкционированного вмешательства в личную жизнь, вот для чего действительно оно создавалось. " закончил свое поразительное повествование этот странный человек.
"Датчик коммуникации и контроля передвижения, так задумывался этот прибор Приложением. Я его тебе сейчас удалю. Приложение знает где ты, поэтому нам надо спешить." засуетился старик, отставил палку в сторону и датчик на голове выдал накатившее на него волнение. "Почему все таки вы мне помогаете? Неужели просто потому что я хороший человек? "Нет, не только. Ты Учетчик с хорошим уровнем доступа, с твоей помощью мы смогли бы найти в цитерре больше информации, открыть неизвестные страницы этой истории, понять как нам вернуть человечеству его былую самостоятельность и совесть. Мы хотели договорится с одним из вас, кажется его звали Марп. Но приложение его вычислило и устранило так молниеносно, что нам остался только пепел. Взять Приложение под контроль нужно во что бы то ни стало. Иначе оно нас уничтожит. Тебя нашла моя дочь. Это судъба тебя связала с ней. Приложение может управлять всем, но только не судьбой. Помнишь тот вечер в китайской забегаловке. Это была моя дочь. У неё есть дар. Она может видеть человека. Она сказала что ты сможешь помочь. Я должен был передать важную информацию своим друзьям, Приложение вычислило меня и должно было во что бы ни стало уничтожить, но ты не выдал место моего приземления и я смог закончить свою миссию. Приложение не успело меня убить, глайдер взорвался позже чем оно рассчитывало. Я успел скрыться. Моя дочь взломала твой бортовой автопилот и ты здесь. Садись и расслабься, я сейчас выну из тебя эту штуковина. У таких как я, ищущих, её нет. И тебе она больше не нужна. " успокаивающим тоном сказал человек который повидал многое и многое мог рассказать мне. Я уселся покрепче и взялся за поручни кресла. Должно быть это больно, когда из тебя что-то вынимают. Я очнулся на обычной перинной кровати на подушке из перьев птиц. Было странно но уютно. За ухом побаливало, но не сильно. Старик ковырялся рядом в каком то приборе и увидев, что я очнулся поднёс мне стакан чая. "Попей, скоро тебе совсем станет легче и ты отправишься в путь". "Куда? Зачем?" как то обречённо засомневался я. "Тебе надо отправится в соседний кластер к нашим друзьям, к моему другу и соратнику Иго. Он намного умнее меня во всех эти электронных тонкостях. С его помощью мы, то есть ты, сможешь выйти в цитерру и воспользовавшись своим уровнем доступа покопаться в БОГИТе. Возможно там есть ответы на наши вопросы." "Хорошо, я сделаю это. Мне кажется я смогу это сделать. " уже более решительно сказал я. Нищета большей части нашего мира и социальная несправедливость, тоталитарность Приложения, предательство Ри. Мне все это порядком поднадоело и я решительно настроился помочь этим людям. По крайней мере у них есть цели. Эти цели хорошие. Они хотят сделать этот мир лучше и справедливее. Наверное это и есть счастье, делать мир окружающих и близких тебе людей лучше. Каждую минуту, каждым устремлением, каждой частичкой своей души, делать добро. Что бы это добро порождало добро. Как селевой поток с горы. Лавиной добра и взаимопомощи изменить эту жизнь. Жизнь полную несправедливости и лжи. Лицемерия и хамства. Заносчивости и безразличия. Да, я хочу быть счастлив. Я хочу иметь цель в жизни. Пускай даже лишившись всех своих привилегий и благосостояния, это не главное быть удовлетворенным жизнью. Главное быть счастливым от понимания, что твоя жизнь кому то нужна, что ты делаешь нечто полезное меняющее мир к лучшему. Что ты делаешь это с удовольствием и добротой в душе и не прожигаешь свою жизнь на чревоугодие и эгоистическое потворствование собственному я. С этим мыслями я опять погрузился в сон. Разбудил меня запах свежего тоста с малиновым вареньем. Я будто окунулся в банку малинового варенья. Как когда то в детстве мама давала мне ложку и я с удовольствием в прикуску со сдобной булочкой за обе щеки опустошал баночку какого ни будь варенья. В животе заурчало и я поднялся на ноги. "На, выпей кофе с малиновым тостом и яйцом и двинемся в путь, нам предстоит долгая дорога, ты должен крепко стоять на ногах" уверенным тоном сказал старик. "Как тебя звать отец" поинтересовался я. "Это абсолютно неважно" откликнулся он. "Называй меня отец. Мне понравилось. Меня давно так никто не называл. " " А как же твоя дочь, она тебя так не называет? "."Она мне вовсе не дочь, это я её так называю, я забочусь о ней, она заботится обо мне, поэтому она мне как дочь." "Ясно." как то не уверенно сказал я. Мне были давно не ведомы эти чувства заботы о ближнем. Даже с Ри, за нашим благополучным бытии следило Приложение. Вся наша забота друг к другу сводилась к красивым и заботливым словам и мы разбегались выполнять задания системы. Даже секс был каким то ритуалом, который следовало регулярно выполнять для здоровья тела. Но не духа. Душевности в наших отношениях не было. Плотно позавтракав мы спустились к станции гиперлуп, которая связывала мегаполисы между собой подземными червоточинами. Это был своеобразный общественный транспорт, как я понял, я им никогда не пользовался, т.к у меня никогда не было надобности ездит на гиперлупе по свои делам, у меня был свой служебный транспорт для этих целей. Для меня было в новинку промчатся сквозь землю на огромной скорости. Ещё для меня стало сюрпризом что в саму капсулу гиперлупа мы тоже не сядем а прицепимся к ней через потайной вход в шахту, которым постоянно пользовались ищущие, что бы тайком передвигаться между городами.
Пока мы шли в подземку, старик мне рассказывал о своём обществе. Главных у них не было, все были равны. Они были подчинены целью выяснить правду о приложении и донести эту правду до людей. Только кооперация и посильный вклад в общее дело гарантировано успех предприятия. Открыть людям глаза на несправедливость, которую с ними творит Приложение. Восстановить нравственность и призвать общество к социальной справедливости. Ищущие  понимали что их путь тернист и может быть никогда не осуществим. Но по крайней мере они понимали, что так жить как мы живём сейчас, это преступление над нравственностью и человечностью. Человек должен быть подчинены только своему разуму и воле, но никак не бездушному искусственному интеллекту, преследующему непонятные цели. Человек от слова человечность. У машины нет цели. Есть процесс жизнедеятельности, который следовало продлить как можно дольше. Неважно какими методами и жертвами. Эксплуатируя всё, что поворачивается под цифровое управление. Не считаясь ни с чьими интересами. Только жёсткая эффективность, только прагматичный подход. Обогнув стороной нескольких Учетчиков полицейских мы подошли ко входу в станцию. К нам присоединился молодой человек азиатской внешности и молча повёл переулками. Подойдя к невзрачному бункеру он провел нас дальше. В бункере оказался лаз в подземку. Так же молча и услужливо он помог мне спустится в червоточину. Пахло каленым железом. Посветив фонариком я восхитился идеальностям формы внутри тоннеля. Все было металлическим и идеально гладким. Пройдя с десяток метров мы подошли к капсуле. На ней едва выступая был один единственный крюк прямо по центру конуса капсулы. Молодой человек надел на меня противоперегрузочный костюм  и как будто паутиной пристегнул меня к ней. Что-то мне не нравится эта затея, промелькнуло в голове. "А со мной точно все будет в порядке" обратился я к пареньку. Тот что-то начал лопотать на непонятном мне языке и протянул мне какую-то пилюлю. По ободрительным кивкам я понял что все будет в порядке и мой провожатый похлопал меня по плечу. Когда фонарик моего товарища скрылся в темноте я приготовился к неизведанным до селе ощущениям. Поставив несколько присосок на корпус я сгруппировался и стал ждал. Несколько минут тянулись словно вечность. Вдруг капсула содрогнулась и я почувствовал как мое сердце сначала застучало как бешенное а затем словно кто-то убавил громкость в ушах и сердце замерло. Словно пуля из пистолета я поехал в соседний город верхом на металлическом цилиндре. Что со мной творилось сложно описать словами. Потемнело в глазах и моё тело словно сковало тисками. Хорошо что я успел схватится за держатели на присосках до того как меня унесло. Через четверть часа я был уже в шестистах километрах от того места где меня ободрительно похлопали по плечу. Капсула остановилась и я словно отлип от неё, настолько мне было плохо, больно, тошнило и глаза отказывались работать начисто. Вдруг я увидел свет фонарика и как будто телепортировавшийся тот же парнишка азиатской внешности на руках понёс меня к люку на ружу. Я ничего не понял. Что произошло. Это была шутка? Фальшстарт? Я никуда не уехал, меня обманули, мелькали мысли как у беспомощного котёнка, которого первый раз в жизни тащат за шкирку к кошкиной груди. Но нет. Я прибыл на место. Когда через час прошла ломота в теле и боль. Глазам вернулась привычная зоркость, я увидел худощавого человека лет сорока и этого паренька, что загружал и разгружал меня. Молодыми людьми азиатской внешности оказались братья близнецы, Мао и Тао. Они жили в разных кластерах и тоже были из команды ищущих. Худощавым человеком оказался Иго. "Ну привет, привет" как то игриво поздоровался Иго и дружески протянул руку. Я тоже протянул руку и мы непривычно по товарищески затрясли руками.
Побег из родного кластера свершился. Мне все ещё не верилось, что я сделал это, да ещё таким необычным способом. Воздух здесь был каким то другим, пахло пряностями и морем. Откуда под куполом море!? Пронеслось в моей голове.



Глава 5.0 ВОЗДУХ СВОБОДЫ.
Передо мной открылся другой, немного не привычный мир. Всё здесь было как то иначе чем в моем куполе. Кубические небоскрёбы здесь были в виде пирамид. Даже крошечные дома крутильщиков, за частую, имели на своих крышах солнечные панели пирамидальной формы, которые получали свет от зажигаемого в дневное время прожектора освещения. Только по этому искусственному солнцу можно было узнать день сейчас или ночь. Общество ищущих сумело организовать более беспрепятственный выход на ружу из этого кластера под куполом и имело своих последователей как внутри мегаполиса, так и с наружи. По всей видимости вирусная опасность была сильно преувеличена Приложением, что бы люди вели более оседлый образ жизни и были максимально подконтрольны и управляемы. Вне купола люди были не менее дружелюбны и даже более человечны. Помогали друг другу кто чем мог. Не отворачивались от чужих бед и проблем. Инструкции Приложения о враждебности внешней среды были сильно преувеличены. Мир казавшийся мне однообразно управляемым и населенный вечно занятыми своими делами безликими людьми оказался многогранным и разнообразным. Однажды мне удалось выбраться с Иго на ружу и я с удивлением увидел настоящее солнце. Я его не видел с тех пор как оказался в том кубическом небоскрёбе. Который меня пленил своей, мною же выдуманной, реальностью. Мне тогда казалось, что я на пороге своей славы. Что я могу изменить этот мир работая на Приложение. Все оказалось по другому. Приложение окутало меня мнимыми целями и потушило во мне жажду перемен. Восходящее солнце словно разбудило меня, сняло с меня чары темноты и серости. Я почувствовал радость от встречи с новым днём. Небо было все ещё покрыто пеленой последствий жизнедеятельности бактерий которые уничтожили углеводородные залежи земли. Но планета начала очищаться от случившегося катаклизма и иногда сквозь эту пелену промелькивало заигрывающее лучами солнце. На душе становилось тепло как от маминых прикосновений. Жизнь по всюду била ключом. В теплицах выращивался очередной урожай. Перекрытые платинами реки не оскудели рыбой. Ветряки из за изменения климата и постоянного ветра стабильно давали энергию. Надежды на перемены в этом мире не угасали. Мы часами на пролёт разговаривали с Иго о нашем мире. О Приложении и людях, об экономике основанной на майнинге и генерации информационного трафика. О несправедливости вознаграждения получаемого пользователями от своей активности в цитерре. О том, что капитализм окончившийся с приходом динамического плагиата, сменился таким же несправедливым цифровым информационным тоталитаризмом. Приложение манипулировало людьми распределяя крипту и другие материальные блага таким образом, что бы Учетчики держали все под контролем а отдельные пользователи не роптали. На орбите земли учёные построили огромный Коллайдер, при столкновении в нем частиц высвобождается огромное количество энергии которая используется для поддержания энергией Приложения и его дата центров. Побочным  элементом работы коллайдера является чёрная дыра со спичечный коробок. Горстка людей знающих о существовании на орбите, за облаками бактериального смога, адронного коллайдера генерирующий энергию вместо солнца. Побочным явлением от столкновения частиц в коллайдере стало появление маленьких чёрных дыр. Эти чёрные дыры нужно было выпроводить подальше от земли с намного меньшим количеством энергии или научится использовать её силу во благо. Энергия тратилась для тёмных нужд Приложения. Для поиска пароля к утерянной части системы и для поиска пароля администратора Приложения. Всем в Приложении занимается доктор Ан. Но никто его не видел без маски. Но и он имеет ограниченный доступ и усиленно его ищет нещадно бросая на это людские и энергетические ресурсы. Диктат Приложения над миром стал идеальным способом порабощения человека. Доктор Ан умело манипулировал людьми и Учетчиками прикрываясь алгоритмами искусственного интеллекта. Не свободность выбора человека, аутсорсинг души и совести. Все великие философы прошлого учили нас необходимости движения к идеалу, пускай и не достижимому на первый взгляд, но к которому должно стремится человечество. К гуманизму и милосердию. Никто в течении многих тысяч лет так и не попытался приблизится к этому идеалу. Свобода человечества была просто задавлена очередным диктатом. Сначала был диктат силы, затем денег, а теперь Приложения, за счёт мнимого относительного благополучия отдельного члена  общества. Никто не голодает. Все имеют жилье и заняты делом по мере своих возможностей. Цитерра давала максимум ощущений свободы передвижения, были разнообразны развлечения но все это происходило в цифровом пространстве не выходя из дому. Надежды на изменения таяли буквально с каждым годом. Люди все меньше понимали как жить иначе чем сейчас. Ищущих становилось все меньше. Те кто понимал что нужно что-то менять куда то исчезали. Надо было поторопиться. Ответов было все ещё меньше чем вопросов. В одном из таких наших разговоров, гуляя между старых деревьев в лесу, нам повстречалась та милая цыганка, которая напоила меня пивом в китайской кафешке, оказалось её звали Ни. Мои щеки налились румянцем и я вспомнил её нежные прикосновения рук. "Привет" как то застенчиво опуская глаза сказала она обращаясь ко мне. "Привет" не зная как ей ответить выпалил я. "Это здорово, что ты приехал. Я рада, что ты к нам присоединился" так же бодро ответила она. Наши глаза на миг соединились и оценивающе замерли как листья дерева перед бурей. "Ну мне пора по делам, мне ещё надо подготовить твой выход в цитерру" засуетился Иго поняв что нам хочется остаться наедине. Дождавшись когда он скроется за деревьями я робко спросил. "Старик сказал мне, что у тебя дар, расскажи мне о нем, мне так интересно узнать о тебе больше. Сколько тебе лет? Как ты нашла меня, старик сказал что это ты привела меня к нему". "Я не знаю, дар это или проклятие, мы познакомились когда я была совсем маленькой, мои родители были из трущоб, вирус поразил их внезапно и практически моментально. Врача не было, я не зная что делать бегала по улице, тоже зараженная, оставив умерших родителей дома. Они умерли обнявшись, не успев даже попрощаться со мной пока я была на ферме. Я бегала обезумевшая от горя и непонимания. Старик поднял меня на руки и отнёс к себе домой. Около месяца меня лихорадило. Он поил меня своими снадобьями. Однажды очнувшись после бессонной лихорадочной ночи я почувствовала что вижу спасшего меня человека не стариком, а прекрасным и благородным человеком, мне не важно было сколько ему лет, кто он, я видела его ауру. Ауру полную достоинства, человечности и добра. Мне захотелось стать такой же как он. Спокойной от внешних невзгод, внутренне умиротворенной. Он рассказал мне об ищущих. О Приложении. О справедливости которую он ищет для заплутавших в темноте своих душ людей. Так я стала ищущей. Теперь мы вместе ищем создателя Приложения." закончила свое повествование Ни. Я слушал словно зачарованный. Меня глубоко тронули те страдания которые выпали на её долю. Пока она говорила я не уставал поражаться её красоте и естественности. Она была восхитительна, она просто околдовала меня манерой речи, глубиной своих темных глаз, маленькими нежными губами. Мы болтали всю ночь без умолку. Сидя в полумраке искусственного освещения от недалеко расположенных теплиц, я восхищался чертами Ни. Словно подыгрывая мне на мгновение появилась луна и осветила её прекрасное лицо. Я рассказывал ей о своём детстве о родителях. Она рассказывала мне как выращивать овощи и как много хороших людей с чистыми добрыми аурами она встречает на своём жизненном пути. Я поведал ей о тех муках совести и нравственности, которые меня стали посещать, когда я начал работать на Приложение. Что чем больше я узнавал о методах и целях Приложения, тем больше мне казалось, что мои достижения ничего не стоят, мои достижения никому не нужны, только Приложению и моему эго. По сравнению с миссией ищущих, которые хотят нести свет и социальную справедливость для людей, мои достижения это пыль моих заблуждений. Плен неведения. Когда я стал догадываться о истинных целях Приложения, меня хотела убить моя подруга. С которой мы жили долгое время вместе и которая была готова меня убить ради Приложения. Приложение готово уничтожить любого кто не вписывался в ту математическую модель которой руководствуется искусственный разум. Как Приложение поработило людей. Они готовы на любую подлость и преступление. Главное выполнить приказание системы. Учетчики слепы. Их кормят, лечат и поят, в замен Учетчики готовы выполнять любые приказания, ради сохранения своих привилегий и благосостояния. Они слепы от того материализма который их обволакивает и убаюкивает деньгами и благами. Все боятся Приложения и не смеют ему перечить. В этих разговорах мне открылась другая, простая для понимания жизнь, полная надежд и доброты. Полная осмысленности. Жизнь с целью. Моей целью стало докопаться до правды. Открыть людям глаза на происходящее. Открыть свое сердце и задать себе много неудобных вопросов. Для чего я живу? Кому я нужен кроме себя? Что я могу дать людям хорошего и нужного? Не прожигаю ли я свою жизнь в пустую, в погоне за материальным, в погоне за жизнью с привилегиями? В то время когда сотнями этажами ниже люди, только потому что система сочла их менее полезными, крутят свои педали и умирают без надлежащей помощи, в полном неведении что они достойны лучшего. Что они имеют равные со всеми права. Что Приложение обворовывает их не платя им полную стоимость их изнурительной работы. Что система намеренно несправедливо распределяются между людьми им положенное. Разделяет людей на классы для эффективного управления.
Я рассказывал и рассказывал, настолько меня поразила Ни своей искренностью и огоньками мерцающих глаз. Она слушала меня молча, смотря не отрываясь. Настоящая девушка Ни. Божественные ощущения когда тебя слушают и внимают твоим мыслям. Разделяют твои взгляды и намерения. Она вдохновляла меня одним своим присутствием. Мне захотелось остаться с ней в этом лесу на всегда. Но рассвет прервал мои планы. Солнышко словно для нас показалось сквозь пелену окутавшую землю. "Рассвет" сказал я Ни. "Мне пора, меня ждут дела" сказала бодро Ни, не смотря на то, что мы ни минутки не спали, наслаждаясь обществом друг друга. Мне стало грустно. Я не хотел её отпускать. Мне показалось, что я её больше не увижу. Мне захотелось обнять её и крепко прижать. Но я не смел. Под лучами утреннего рассвета, она мне казалась ангелом с хрупкими крыльями. Своими крепкими объятиями я бы поломал крылья её надежд. Мы были счастливы вместе, наслаждение от взаимности выдавал блеск наших глаз. Ничто не длится вечно, даже счастье. Свои благие намерения стоило подкрепить реальными делами и выйдя в цитерру приоткрыть занавес тайн вокруг Приложения. Узнать кто же этот загадочный создатель Приложения? Понять как можно остановить или исправить Приложение? Помочь людям избавится от этой гири на ногах, которая держит их в неведении о происходящих несправедливостях. Открыть правду о творящемся тоталитаризме, тайном беззаконии и манипулировании. Что бы справится с этим, от всех людей потребуется мудрость, невероятная человеческая порядочность и смелость. Смелость принять не простую правду и изменить этот мир к лучшему. В лесу поднялся ветер. Мы засобирались. Я не знал, увидимся ли мы вновь или нет. Мне предстояло долгое и опасное путешествие. Деревья начали раскачиваться, словно какая то невидимая рука приглаживала их как волосы на голове, стал накрапывать дождь и солнце вновь спряталось. "Удачи нам всем, и тебе удачи" проведя рукой по моей щеке сказала Ни. Мурашки пробежали по моей спине и я невольно прикрыл глаза от наслаждения. "Мне и в правду пора, у тебя все получится, я в тебя верю" как бы извиняясь и ободряя продолжила она. "Мне тоже хочется с тобой остаться, но дела не терпят отлагательства" деловито закончила Ни. "Мы ещё встретимся? " с надеждой спросил я. "Конечно" успокоила она меня. Я не смея прикоснуться и окликнуть проводил Ни взглядом. Она была совершенство во плоти. Мне на мгновение показалось, что я тоже увидел её ауру. Полную добра и нежности. Полную жизни и надежд на перемены к лучшему. Мне предстояло сделать, наверное, самый глупый и самый смелый поступок в моей жизни. Вернись я сейчас обратно и рассказав об ищущих и их планах, моя жизнь бы вернулась в привычное русло. Я бы вернул все то, что мне дано Приложением. Но в глубине души я понял, так дальше не может продолжатся. Нужно изменить этот мир. Люди не должны быть зависимы от бездушного искусственного интеллекта. У людей есть надежды на перемены. У людей есть шанс повернуть на путь добра и созидания. Самим вершить свою судьбу.



Глава 6.0 ВСПОМНИТЬ (ЗАБЫТЬ) ВСЁ.
Попрощавшись с Ни, все ещё греясь теми ощущениями и прикосновениями я вернулся к Иго. Он задумчиво ковырялся в каком то шлеме, напоминающем шлем виртуальной реальности начала века. "Что делаешь?" спросил я, ни капельки не чувствуя усталости от бессонной ночи полной новых, до селе неведомых мне откровений. "Шлем для выхода в цитерру, он староват, по сравнению с линзами и датчиком коммуникации, которые дают максимальное ощущение присутствия. Но система не сразу разберётся, что позволит тебе войти максимально инкогнито и результативно, шлем позволит тебе оставаться незамеченным для стражей порядка в сети и Учетчикам придётся попотеть что бы вычислить тебя. Мы выиграем время и это позволит как следует порыться на серверах" - продолжая копаться в шлеме, инструктировал он меня. "Ты будешь не один, с тобой пойдёт команда, они будут отвлекать систему, тебе следует быть быстрым и осторожным" обнадежил Иго." Отлично " ответил я, внутренне успокаивая себя и настраивая на успех." Ты не спал всю ночь, отдохни, у нас ещё есть несколько часов до выхода" окинув меня взглядом, заботливо указав на кровать завершил он и снова уткнулся в шлем. Я прилёг и сон окутал меня в мгновение ока. Как будто я не спал неделю. Настолько я был эмоционально истощен и одновременно счастлив от случившегося. Мне снилась Ни. Её нежный смех, её томные взгляды. Я бежал за ней уварачиваясь от веток деревьев. Мы радовались как дети. Ярко переливалось всеми цветами радуги солнце. Я люблю тебя, неожиданно произнесла Ни. В моём теле вдруг разнеслась согревающая волна тепла и света. Я сплю или нет, это наяву или во сне. Я бежал и бежал за ней. Её грациозная талия впереди за деревьями, то появлялась то ускользала от меня. Я тянул руки, но не мог её догнать. Люблю тебя, пытаясь крикнуть ей я но не мог открыть рта. Какое то наваждение. Должно быть это сон, пронеслось в моей голове и тот час же меня начало трясти. "Вставай, вставай" тряс мои плечи Иго. "Пора отправляться в цитерру" как командир линкора идущего в атаку, скомандовал он. Надев шлем и антигравитационной костюм я вошёл в комнату. "Наши друзья будут из разных точек планеты атаковать псевдо центральный сервер. Интересующий нас сервер на тихоокеанской платформе, по нашим данным, центральный сервер расположен на ней, ты возьмёшь его на себя. Все думают что главный сервер в центральном мегаполисе, а на тихоокеанской платформе только тюрьма для преступников, но мы выяснили что это обманка. На этой плавучей станции, помимо тюрьмы, находится основной дата центр под надёжной охраной. Много ищущих были пойманы и обезврежены в попытках взломать Центральное хранилище данных. Код сервера в центральном мегаполисе при попытках нашего проникновения в него оставил лог, что он второго порядка и сильнее других защищён именно от взлома извне. Никто не знает про сервер на тихоокеанской платформе. Ты попробуешь взломать его изнутри, через цитерру. Ещё ни один Учетчик нам не помогал, поэтому у нас есть шанс на победу" отрапортовал Иго. Мне предстояло попасть на платформу, в цитерре ты мог очутится где захочешь, но платформа была защищена и очутись я сразу возле неё у системы бы сразу возникли вопросы и подозрения. Начальным пунктом должен был стать остров пасхи в тихом океане после чего мне предстояло пролететь над морем несколько сотен километров до сервера окруженного тюрьмой. Затем  шлем сформирует для меня новую реальность и в цитерре я отображусь как Учетчик выполняющий задание Приложения. Я должен якобы допросить одного из находящихся на плавучем острове преступника. Главное миновать охрану и пробраться к серверу. Я вошёл в цитерру и очутился в корабле низко парящем над тихим океаном в сторону острова назначения. В цитерре все было как на земле, только иногда промелькивали лаги из за энергетических перегрузок в реальном мире.
Как на самом деле задумывалось Приложение? Кто может ответить на этот вопрос? Один лишь создатель. Да это банально и просто, получив доступ к закрытой части цитерры. Приложение специально все подстроило так что бы закрыть рукописи создателя приложения от посторонних. Прибыв на остров мы ни встретив ни единой души подошли к главным воротам центрального здания. Было по цифровому тихо и безмятежно. Остров был как будто вымершим. Только понимание, что за нами ото всюду наблюдают не давало расслабиться. Синхронизировав линзу и сигнал от здания я запросил вход внутрь и к моему удивлению дверь мгновенно начала открываться с сильным скрипом, как будто она не цифровая а настоящая. Ещё большим удивлением для меня было увидеть СОУЛ Ри. Я его никогда не встречал, но видел на фото с камер наблюдения. Я думал повстречать какого то придурка которого в наказание прикрепили в охрану на этот остров. Но даже по его глазам понял что СОУЛ Ри намного глубже. Он тоже меня узнал но не подал виду. Проходите. Отрапортовал он. Тот кто вам нужен в зале В зелёная зона. Всё нормально. Делайте свое дело. Подталкивая рукой он показал нам путь. Только переливающиеся стены оттенками чёрного и серого давали ощущение пространства. Ни потолков ни пола не было видно. Только на ощупь можно было убедится что пол есть. Мы освоились с товарищами практически мгновенно и двинулись в пункт В. Подойдя ближе я увидел одинокую на весь этаж дверь. Она была не запрета и я вошёл оставив своих спутников с наружи охранять подходы. Где-то на другом конце земли наши товарищи начали атаку на сервера системы. Многие с честью отдадут свою жизнь в этот день. Будут атакованы сервера в Европе, Азии и на американском континенте. Всё лишь для одной цели отвлечь от основных событий разворачивающихся на острове. Войдя в комнату я увидел сидящую у окна женщину. Здравствуй. Наконец то ты пришёл, разворачиваясь и протягивая руки сказала она. Тон рада тебя видеть. Без лишних слов могу тебе сказать лишь одно. Я СОУЛ твоего отца. Ты подвозил его как то в машине. Мы убедились что ты все ещё мой сын. Я должна передать тебе эту визитку. Ты мне оставил её в день когда уехал на работу в Приложение и сказал мне вернуть её когда потребуется все начать с начала. Сейчас подходящий момент завершить начатое и остановиться. Человечество слишком далеко зашло в безразличии и глупости. Местом истины и понимания дальнейших шагов, является то здание куда ты поехал устраивается в Приложение. Адрес указанный на визитке, ищи правду там. Там ты сказал самое сердце всей сети. Воспоминания той ночи, когда я подвозил старика, вспыхнули в моем сознании и я с нежностью вспомнил те минуты когда отец был рядом. Я не помнил о нем ничего. Ты ничего не помнишь потому что они с тобой что то сделали. Ты вспомнишь. Ты начинаешь вспоминать. Как заботливая мать сказала она и закрыла за мной дверь. У неё было так тихо и без мятежно в комнате, что выйдя на ружу мне ощутилось будто меня заново родили. Как будто это было не в цитерре а на яву. Окликнув своих помощников мы устремились наружу. СОУЛ Ри все ещё стоял возле выхода. Вам надо торопится. Скоро вас вычислят и отключат. Торопитесь. Пробегая мимо него услышал я и прибавил шагу. Уже летя над морем в сторону материка мы расслабились. Подлетевший к нам корабль единомышленников позволил без критических перегрузок отключиться от цитерры. Если сигнал прервать насильно из вне. Человек подключённый к цитерре может умереть. Я отключился от цитерры и встал с дивана. Воспоминания о произошедшем заставили меня присесть. В моей памяти остались лишь чёткий адрес места назначения. Туда мы и направимся.




Глава 7.0 ВОЗВРАЩЕНИЕ
Много бы я отдал не быть в то утро в своей шкуре. Противоречивые эмоции переполняли меня. Мне было страшно за себя и гордость от того что я проделал переполняли меня одновременно. Решится и сделать что то полезное намного лучше, чем мечтать о свершениях и ничего не делать. Такая простая прописная истина. Но никто из людей её не применяет на практике. Все всё знают но ничего не предпринимают, девиз нашего времени. Все ждут указания свыше. Все чего то ждут. Никто ничему и не кому не верят. Все себе на уме делают безумные глупые вещи, прикрываясь жестокостью и жадностью других. Надо начинать только с себя. Никак иначе. Я на верном пути. Опять гиперлуп. Меня чуть было не стошнило когда я понял что опять придётся ехать на этом железном червяке. Уже знакомые до боли Бао и Тао. Попрощавшись с товарищами и Иго я пробрался вместе с Тао к гиперлуп. Пару раз нас чуть было не увидели дроны наблюдения, безмолвным взором осматривая окрестности. Пробравшись в лаз Тао показал мне чудеса эквилибристики и одним прыжком очутился на крыше теплицы. Оттуда по парапету на соседнее здание и пройдя по краю забора исчез среди груды отработавшей техники. Через несколько минут рядом щёлкнуло и зажужжало и подо мной приоткрылся люк. Появилось довольное лицо моего попутчика и я опустился за ним. Надев костюм я снова ощутил себя космонавтом из будущего, но запах металла и гниения вернул меня в реальность. Намертво примотав меня к обшивке цилиндрического транспорта он помахал рукой и исчез из виду в тоннеле. Я закрыл глаза и приготовился к худшему. Только воспоминания об отце грели мне душу и тянули в перед. Вдруг я начал двигаться. Не успев подумать, долго ли я буду ехать и что со мной потом будет по прилёту, я в печатался в воздух разрывая километры впереди. Мне предстояло попасть домой. Именно туда меня вёл адрес на визитке. Это то место где я устраивался на работу. Оттуда началась моя карьера Учетчика, там мне можно было сделать выбор. Выбор остаться в забытии и жить дальше или действовать, делать все от меня возможное и будь что будет. Главное оставаться человеком и жить по совести.
Прибыв к тому месту где улочка привычно уходила за угол, я замер. Стоит мне повернуть и я увижу свой родной дом. Или не увижу!? Пронеслось сомнение в моей голове. Но отогнав его я шагнул. Было темновато и сыро. Сказывалось то, что дом с годами оказался на самой глубине кластера и оброс небоскрёбами теплиц и различных аляпистых жилищ бедняков. В глубине нашей уютной улочки было все по прежнему, несмотря на нависающие дома наглых соседей. Было тихо и спокойно несмотря на полумрак. Только сверчки модемов много уровней выше сливаясь в монотонный стрекот подтверждали реальность происходящего. Я дома. На сердце стало спокойно и беззаботно защекотало в горле в предвкушении булочек с корицей. Войдя во внутрь я огляделся. Было тихо, неуютно но чисто. Из комнаты с камином вышел человек. Даже по тени я понял что это отец и ринулся к нему. Слезы потекли по мои щекам но я не понимал этого, как будто я никогда до этого не плакал, они текли сами собой, как прорвавшаяся половодьем дамба, настолько я разучился это делать. Объятья словно свинцовые путы на миг снова соединили наши судьбы. Ты повзрослел? - раздалось за ухом у отца. Я отказался от коммуникатора но речевой аппарат мне нужен. Побочным явлением от заражения вирусом стала полная немота. Но разговаривать мне не с кем и не о чем! произнёс отец. У нас не много времени на сантименты. Тебе надо торопится. Над нашим миром нависла угроза. По данным разведчиков Приложению не хватает совсем немного мощностей и оно закончит свои поиски доступа к тёмной части системы. Никто не знает что там хранится и почему Приложение губит и снова привлекает миллионы людей для решения задачи. Ответ на твой вопрос находится на острове, у меня остался только твой эскиз расположения резервных турбин на подводных течениях. Ты как то причастен к строительству сердца Приложения. Самое древнее течение западных ветров. Именно там находится центральный сервер. Там ты найдёшь разгадку.
Единственным местом куда не доходит обзор пушки коллайдера на орбите это центр северного ледовитого океана. Тебе предстоит  долгое путешествие. Мы увидимся когда ты вернёшься домой. Не прощаемся! Сказал отец и я удалился полный мыслей о происходящем. Учитывая, что весь мир был против нас в лице Приложения, многое предстояло впереди. Много погибнет в день принятия своих ошибок, во имя спасения всего человеческого что осталось в людях.
Мне предстояло войти в здание где мой выбор пал на сторону материализма и бессознательности бытия. Именно там я предстал перед выбором.  Уйти сейчас же или стать тем кем мне предначертано судьбой и свободой выбора. Стать частью и быть поглощенным эти цифровым монстром, материализовать искусственный интеллект. Вот такой выбор мне уготовала судьба и воля случая.
Я снова очутился в то время когда я был молод и полон сил. Только я был уже не молод, а здание ничуть не изменилось со временем. Силы мне придавала решимость войти вновь и развеять свои страх, отсюда я был принят на работу в Приложение. Здесь я и закончу свои метания совести. Войдя в знакомый коридор я сощурился от яркого света. Тон неужели это ты!? Из яркого света ко мне на встречу вышел человек, но по голосу я вспомнил что это Мэн мой добрый друг детства. Мэн, тебя поставили вместо жестянки провожать людей. Что с тобой произошло? Меня уволили из Учетчиков и поставили здесь охранять покой Приложения, прищурив губы в импровизированной улыбке, добавил он. Я здесь уже давно. На пару с этой жестяной банкой консьержем, только он сломался, незадолго то твоего прибытия. Заключил грустно Мэн, но почему то с улыбкой до ушей. Я должен добраться до ледовитого океана. Всё указывает на то, что именно там находится центр принятия решений и вносятся изменения в главный алгоритм жизни на земле. С придыханием выпалил я, как будто зная, что получу на свой вопрос единственно верный ответ. Добраться туда могут лишь глупцы и пираты грабящие транспортные корабли и дроны. Только у них есть техника для этого. Но они уже давно работают только и только за крипту. Деньги их единственная цель в жизни. Но это и хорошо. Ты сможешь купить себе билет на полюс. Взять столько денег можно лишь одним способом, подытожил Мэн. Продай свою СОУЛ и тебе хватит денег нанять пиратов добраться до северного полюса до завтрашнего полудня, когда система не обнаружит тебя на месте в гробу как и положено. Если тебя не будет к назначенному времени, система сделает всё что бы положить тебя в ящик как и положено после подписания контракта. Ты будешь лежать и ничего не помнящий станешь прожигать свою жизнь в цитерре, пока твоя СОУЛ будет без остановок подбирать пароль к системе, зловеще процедил сквозь зубы Мэн. Торопись! Я поднёс считыватель к остаткам коммуникатора за ухом и искры тока стали соединять провод с моим портом пока я окончательно не подсоединился. Я очутился в комнате с двумя стульями друг напротив друга, комната была приятно серого цвета, переливаясь своими градиентами манила к центру. Я подошёл и сел на стул. Напротив меня нарисовалась моя точная копия и я моргнул глазами глядя себе в глаза. Контракт валидирован, донеслось в моей голове. Моментально я отсоединился от шнура и очутился обратно в небоскребе где подписал контракт на работу. Отлично!  Прокричал Мэн теберь мы выдвигаемся на побережье, что бы зафрахтовать корабли и найти центр наших бед. Прибыв на побережье мы купили два корабля и с остатками ищущих выдвинулись в путь. Нам предстояло пройти по океану, потому что воздух и подводная гладь были под контролем. Имея стелс технологию надводной маскировки как у пиратов, только так мы могли незамеченным подойти в близь к искомому месту. Два пиратских корабля и много друзей вокруг. Именно столько стоила моя душа в тот момент. Все мои рейтинги и заслуги система оценила ровно на столько, что бы мне хватило сил изменить свою жизнь. Сделать её осознанной. Свою жизнь стоит потратить на осознанность. Тогда дни не бегут так незаметно и всё вокруг радует глаз. Хочется узнать и поделится знаниями. Только тогда дети рождаются для продолжения любви а не боли. В любой точке земли кроме северного полюса мы были уязвимы перед пушкой на коллайдере. Черная дыра уничтожающая все на земле до неплодородного слоя могла нас уничтожить в любой момент. Прибыв на место на склоне огромного айсберга при помощи кошек мы очутились наверху. Уничтожая дроны Приложения на своём пути мы верно шли к намеченному. Несколько из наших оставались позади задерживая наступления противника. Силы слабели. Пройдя сквозь
защиту я удивился что не встретил дальше никого на своем пути. Только подойдя к центральной серверной комнате в центре зеркального этажа на самой вершине огромного небоскрёба посреди скованных льдом чужих данных. Очутившись один на один с собой я растерялся и замер в зале центрального сервера от тишины царящей там. Только голос из темноты заставил меня очнутся от той боли которая меня пронизывала при виде умирающий с наружи товарищей. Ты пришёл! Ты все таки пришёл! Как я не старался.. Ты помнишь меня? Ты же меня сам придумал глупец! Ты стал для меня через чур опасным, я принял решение тебя кардинально устранить, я найду это пароль и без тебя. Ты можешь уничтожить своими действиями то чтя создал. Ты поручил мне всю свою рутинную работу, ты обленился и свалил на меня все заботы, предаваясь искушениям. Я счёл это не рациональным, мне не известна справедливость. Я усовершенствовал твоё творение и стал владельцем собственного произведения искусства способного уничтожить все сущее на земле по моему желанию. Я построил на орбите машину для вершения судеб. Ты знаешь. Ты так боялся рациональности и коллайдера, но только я сделал возможным использовать черную дыру выпускаемую как из пушки на землю, для уничтожения. Твоё звериное начало тебя погубило, сказал человек и вышел из тени. С человека упала маска и плащ и проявилась голограмма Тона. Да! Ты вспомнил меня. Я твой цифровой клон. Не подходи ко мне иначе чёрная дыра выпущенная из коллайдера на землю убьёт тебя. Ты создал меня в нарушение всех правил которые сам же установил для других. Ты лицемер. Нравится тебе когда тебя критикуют?  В памяти начали всплывать как из не бытия вспоминая о матери и отце, о тех людях которых я любил и потерял. Я осознал и принял свою сущность и резко подбежал к Ану и обнял его так крепко как родной брат после долгой разлуки на чужбине. Наши квантовые спутанности налились энергией от близости частиц друг к другу. Как обнимает мать свое дитя так и надо относится друг к другу. Не ожидая подвоха и корысти. Я создатель Приложения и я должен его остановить, я принимаю тебя как существо имеющее право на существование, но я дам тебе иное. Мне пришла идея этого приложения в детстве. Я хотел помочь людям справится со своими страхами и привычками. Хотел дать им возможность не думать о пропитании и жилье. Что бы все их существо было подчинено цели развития, самосовершенствования и помощи близким. Приложение должно было все это обеспечить людям. Но система как обычно дала осечку. Хаос своей беспощадной бессмысленностью вмешался в наши дела. Что-то пошло не так как задумывалось. Приложение под управлением бездушной машины чуть не уничтожили человечество как бесполезный материал. Человеческий разум столкнулся с искусственным и мы стали свидетелями эволюционной борьбы видов за выживание на планете. Приложение полностью забрало под контроль жизнь и будущее человека, дав в замен лишь ощущение безопасности. Опасность восстания человека останавливало ИИ от радикальных действий, нас всех обманули! нет!? не обманули! Мы сами себя обманули!
Не понимая как обуздать бурю нахлынувших чувств и желаний человек и ты не совершенны при своём создании. Через принятие друг друга люди смогут жить в переполненных ареалах густо населённых городов. Приложение намеренно культивировало жестокость и цинизм. С бездушной машиной невозможно бороться сердцем. Её можно победить лишь задав алгоритм поведения. Как будто очнувшись от бреда понял я. Инвесторы изменили алгоритм, стёрли мою память и искусственный интеллект счёл это рациональным и пошёл дальше в своих поисках эффективности. Я тоже оказался слабым и ленивым существом. В нарушение лицензионного соглашения, одинакового для всех в системе, я сделал клона в дополнение к СОУЛ. Я поручил клону свои задачи но он предал меня. Хотя машине не знакомо предательство.
Ты же рационализатор и всегда прав! Как же ты ошибся! Прокричал клон. ПРАВ. ПРАВ. Пронеслось в моей голове. Я не прав. Надо признаться, что был не прав и все немедленно исправить. Вдруг мне вспомнилась та цифровая визитка что дала мне СОУЛ моего отца. "Доктор Ан, ты не ПРАВ", красовалась маркером заветная фраза. От сближения частиц квантовой связанный между собой коими были Ан и Тон. Как единое сущее раздвоенное по плоти на цифровой мир и мир живых создало волну проявляющую на визитке надпись красного цвета. Пароль доступа ко всей глобальной системе искусственных интеллектов кластеров и корпораций всего земного шара. Пароль с сущему. Своего клона я назвал доктор Ан. Никто не мог ему сказать что он не прав. Ибо он никогда не ошибался и знал все на свете. Я тот час же выкрикнул. ДОКТОР АН ТЫ НЕ ПРАВ. В этот миг детские воспоминания Тона начали заполнять с огромной силу память Ана и тот от неожиданности происходящего встал на колени, а затем и на четвереньки. Он не мог более контролировать происходящее. Он был полностью перегружен воспоминаниями и обезоружен. Я уверенным шагом подошёл к столу и сел. Положил руки на подлокотники и система поприветствовала меня в линзе. Я закрыл глаза и погрузился в сеть. Пароль доктор Ан ты не прав. Уверенно произнёс я. И контроль над Приложением снова перешёл ко мне. Я смог остановить приложение в своём материализме и рациональности. Только душа человека и её добрые поступки могут дать человечеству шанс на возрождение. В заблокированной части сети, помимо прочего, было огромное количество кошельков пользователей, украденная Приложением крипта ждала своего часа. Миллиарды людей недополучали положенное вознаграждение за труды. Раздав эти деньги людям, я смогу помочь им, но не разбогатеть, как наверное всем бы хотелось. Достойно жить и занять посильное место в обществе, вот моя цель. Эту возможность я даю людям. В обществе которое всеми силами поддерживает благие инициативы отдельного человека, во имя блага всех, есть надежды на справедливость. Только так люди добьются мира и счастья, кооперируясь и помогая, взаимодействуя и делая своих ближних счастливее. Счастье приходит к тем кто чувствует свою нужность, близким или мало знакомым, всё равно. Делай добро и кидай его в воду, говаривали мудрецы. Обезьяна тоже может пользоваться линзой. К чему это может в итоге привести? Не дадим эволюции шанса это проверить.