Царская пристань в Тюмени

Василий Костенко
Здание пристани построил купец Иван Игнатов еще в середине XIX в.

В Игнатовские времена кровля здания была оформлена наблюдательной башенкой, подобной башне Городской управы, и оснащенной Лейденской банкой (электрическим конденсатором).
Со стороны реки была огромная вывеска «Правление». Здание расположено вдоль русла реки так, что из окон открывается вид на Туру, и в течение суток освещение меняется от розовых бликов восхода до оранжевого закатного света.

У дома два крыла, на питерский манер. Окна кабинета Игнатова (он сохранился до наших времен без изменений) выходили на запад, открывая вид на «Крепостную стену Игнатова-Курбатова» и ярмарочную площадь, Ильинский женский монастырь и ссыльные причалы.
 
Восточное крыло упиралось в пакгаузы (пристанционные склады), контору купца Михаила Плотникова и грузовые причалы. Хозяйственные постройки, возведенные Игнатовым вдоль улицы Набережной (так в те времена называлась Госпаровская), часть района Тычковки и Ильинский женский монастырь освещались электричеством — согласно новейшей моде просвещенного купечества.

К пристани — опять же благодаря Игнатову — были протянуты железнодорожные
пути для удобства разгрузки судов сразу в вагоны и из вагонов на суда.
В подвале пристани есть подземный лаз, приспособленный под дренажную систему. Сеть таких ходов пронизывает все побережье вплоть до Ильинского монастыря.


Точная дата возведения дома не установлена, но есть фотография 1870 г., на которой здание уже было, а в нем располагалось правление Западно-сибирского пароходства. В 1885 г. сюда была подведена ветка железной дороги — так появилась станция Тура, комплекс складов и путей.

В результате город стал узловым: тупиковой станцией заканчивался путь поездов Екатеринбург — Тюмень. На пристань приходили теплоходы, пассажиры которых пересаживались в Тюмени на поезд.

Таким образом в городе и в гостях у Ивана Игнатова побывали адмирал Макаров, учёный Менделеев,изобретатель Попов и даже царская семья.

В 1917 году после подписания «Манифеста об отречении» Романовы были отправлены в ссылку.
4 августа Николай II с женой и детьми, учителями и фрейлинами под конвоем прибыли в Тюмень, чтобы проследовать в Тобольск.

До железнодорожного вокзала Тюмени семья ехала со скоростью 40 км в час. Далее поезд двигался по «Игнатовской ветке», чтобы инкогнито остановиться у пассажирского плавучего причала.

Царская семья пробыла на пристани Западно-Сибирского пароходства шесть часов 4 августа (ночь с 17 на 18 августа,по новому стилю).

Из дневника императора Николая Второго:

«4 августа, 1917 год. Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром… Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30 вечера.
Там поезд подошел почти к пристани, так, что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь… Отошли от Тюмени около 6 часов».

В конце апреля 1918 года тобольские узники, исключая выехавших ранее Николая II и Александру Федоровну с Марией, вновь прибыли на плавучий причал «Правления» — транзитный пункт маршрута в Екатеринбург.

Вдоль берега до сих пор сохранились железнодорожные ветки и уникальная стрелка ручного перевода рельсов, фатально изменившая маршрут следования Царской семьи

В настоящее время в здание пристани находится  музей «Царская пристань» он частный,организован по инициативе тюменца Виктора Савченко, директора компании «Подводречстрой».

Он и его команда по крупицам собирают экспонаты с 2000 года и по сей день. В коллекции постоянно появляются новые раритетные предметы, старинные фотографии, исторические документы.

Многие из них приносят сюда сами горожане. Постоянная экспозиция музея охватывает разные сферы истории и культуры Тюмени. Это мореходство и история водолазного дела.

Конечно же, деятельность знаменитого промышленника Ивана Ивановича Игнатова, благодаря усилиям которого в свое время в городе появилась и железная дорога, и электростанция.

Музей в эпоху разгара пандемии переживает не лучшие времена, но как и вся страна не сдаётся.

Подборку материалов подготовил К ВаМ. 30.07.2021г.