Хорошая прививка

Лидия Белоусова
   Девчонки-практикантки из медучилища пришли на практику в кожно-венерологический диспансер. Из теории знали, что там заразные больные, и очень боялись заразиться от них. Нет, ну они знали о путях заражения, оценки за теорию получили, но, очень опасались. Двери открывали, прихватив рукавом, на лавке в коридоре сидели на самом краешке, ждали руководителя практики. Напротив сидел красивый парень, он пришёл на процедуру, и ждал своей очереди. Молоденькие,  симпатичные, в белых халатиках, тревожно озирающиеся, забавляли его. Сам то он был, как говорят, воробей стреляный. Парень стал заигрывать с девчонками, от этого они ещё больше смущались. Пришла руководитель практики, и повела девчонок в кабинет рядом с процедурным. Инструктаж, напоминание о мерах осторожности. Сказала, что они сами никаких процедур делать не будут, надо только быть внимательными и наблюдать, как работает процедурная сестра, после практики будут сдавать зачёт. Девчонки немного приободрились, приготовились быть внимательными. Их провели в процедурный кабинет через внутреннюю дверь. Там уже сидел парень из коридора, ему предстояло бужирование. Это разрыв спаек в уретре (мочеиспускательном канале), которые возникли после венерического заболевания. Процедура болезненная.   При помощи металлического стержня суженный участок мочеиспускательного канала растягивают, раздвигают, а при необходимости и разрывают. Парень, видно, не ожидал, что девчонки будут наблюдать за процедурой, но старался «марку держать». Сквозь слёзы, которые обильно катились по его лицу, вымученно улыбался и, даже, пробовал шутить. В общем, картина не для слабонервных. Самой впечатлительной стало плохо, пришлось её вывести. До конца процедуры практиканток держать не стали, отпустили домой. Девчонки вышли из диспансера, отошли от увиденного и на них напал хохот, как реакция  после нервного напряжения. Наперебой вспоминали, как парень заигрывал с ними в коридоре, как корчился от боли и пытался шутить. Вышла из диспансера руководитель практики, отчитала девчонок за бессердечность и отсутствия сострадания к больному, сказала, что эти качества необходимы медицинской сестре. Но, это так, для проформы, она и сама, когда видела попытки парня шутить сквозь слёзы, сострадания не испытывала. Но девчонкам, в назидание сказала, как важно помнить об опасности  случайных половых связей.

   Теперь эти девчонки уже старухи, кто-то всю жизнь проработал медсестрой, кто-то сменил профессию, эта практика запомнилась и, скорее всего, стала хорошей прививкой против этих самых «случайных связей».