Часть 29. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
                ДЯДЯ ШУРА

           Дядя Шура – самый старший из всех бабушкиных детей. Русоволосый, светлоглазый, он один похож на мать. Все остальные – в отца, темноволосые, кареглазые, за исключением тёти Вали, у которой – чёрные волосы и синие глаза.

           Подростком 14-ти – 15-ти лет Шура завёл гончую собаку по кличке Трубач и слыл на селе заядлым охотником. Как-то он добыл серого зайца. Шкурку выделали. Бабушка сшила охотнику круглую шапку и сказала:

         -Вот тебе кубанка, носи на здоровье, чтобы износу ей не было.-

          Шура понял название по- своему: «буханка», и так называл свою шапку. Самого Шуру товарищи его, ловкие на язык, прозвали «Санька-бухан». Прозвище надолго закрепилось за ним.

          До призыва в Армию Шура работал на Ковровском заводе имени Киркижа. (Бывший завод Инза, в войну – завод №2, в настоящее время –  имени В.А. Дегтярёва).

          С 1933 по 1940 год он служил срочную на подводной лодке в Ленинградской Флотилии Военно-Морского флота. Вернулся со службы с широкой седой прядью в русых волосах.

           На расспросы встревоженной матери отвечал:

         - Мне уже скоро четвёртый десяток, мама, пора седеть.-

           Потом он рассказал, что случилось на самом деле.

           Как-то его подводная лодка, погрузившись на заданную глубину, не смогла всплыть. Многочисленные попытки поднять лодку не увенчались успехом. Экипаж испытывал острое кислородное голодание.
           Решили выходить через люк в спасательных жилетах. Но не смогли открыть задраенный люк.
           Среди членов экипажа началась паника. Некоторые лишились рассудка. Другие готовились к мучительной смерти. Многие потеряли сознание.
          Стойкие продолжали действовать. В самый критический момент удалось поднять лодку и открыть люк.

          В годы войны и много лет спустя,  дядя Шура жил на Сахалине, в городе Холмске. Работал на электростанции электриком.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.