Новое - это забытое старое

Сергий Чернец
Добро и зло.
Глубже всех, пожалуй, понял суть проблемы святитель Григорий Нисский. Он говорит, что зло не имеет сущности, это есть некое удаление от добра, погружение в небытие, тьму. А у тьмы сущности нет. Тьма – это просто отсутствие света. У света сущность есть, а тьма – это его отсутствие. Творец даровал Ангелам и человеку свободу. Вероятно, источником зла является неправильное отношение, неправильное употребление свободной волей (злоупотребление).

Притчи Будды: В царственного родственника, в принца, из толпы народа прилетела стрела и воткнулась в грудь – люди бросились было спасать его, но он остановил пытающихся ему помочь (вынуть стрелу, перевязать рану и так далее). Царственная особа, принц, начал спрашивать: может тот, кто стрелял из касты неприкасаемых(?), может лук был изготовлен не из благородного орешника, а из проклятой осины и стрела из проклятого дерева и к ней нельзя прикасаться? И пока побежали всё это выяснять, ловить преступника – принц умер…
Так при пожаре, когда горит дом и вот-вот рухнет потолок и крыша – берут человека «за шкирку» и вышвыривают его в окно… и потом, вылетев из окна человек сломает ногу или руку, - он будет благодарен спасителям, который выпинал-вышвырнул его из пламени. Ноги и руки сломанные -заживут – ему жизнь спасли, не дали умереть… Но существуют до сих пор законы в самых развитых странах: что пожарные не могут прикасаться к женщинам в нижнем белье – его осудят за домогательство. И то же: разрешили собирать валежник в лесах, но тут же нашлись чиновники, которые запретили собирать валежник – брёвна больше двух метров…
Маразм человека крепчает с каждым годом.
Конец.