Тверская 6. Матвей Петрович Гагарин

Алла Жданова
Друзья, знакомые, зная,  чем я «болею», звонят, пишут мне, едва прослышав  что-нибудь о Гагариных. И я всем очень благодарна!
    Но есть такие,, которым  доставляет непонятное удовольствие сообщать
тебе не очень приятную информацию. Скажут и вроде как сочувствуют, а на самом деле всматриваются в тебя и тихо злорадствуют: «Вот тебе!».
    «Не про твоих ли Гагариных  стишки такие есть:  « Ах ты, сукин сын
Гагарин, ты собака, а не барин...»?
     Или: «Петр Первый повесил  одного из Гагариных – не из того же самого
рода, что и твой?»      
     Сразу скажу – из того!
     Все Гагарины  - по родословном древу РЮРИКОВИЧИ,  все они от Всеволода Большое Гнездо, на всех  - один княжеский герб. Когда
встречается в книгах или в интернете кто-то   неведомый мне из рода
Гагариных, я не отслеживаю, к какой именно ветви он принадлежит – он ГАГАРИН и этим все сказано!

     Так и с этим «барином»,о котором в народе ходили злые стишки. МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН   (1659-1721) -  строитель шлюзов и каналов,  комендант Москвы и, наконец,  губернатор Сибири.   Яркая личность в истории России времен Петра Первого! (Кстати, сериал «Тобол» смотрели? Дятлов играет Гагарина…)         
    Жестоко казнен  в 1721 году «за мздоимство» - официальная версия.  За намерение отделить Сибирь от русского царства – предполагаемая. («Алексашку» Меньшикова Петр Первый за мздоимство иногда даже собственноручно наказывал, но тот оставался его  фаворитом всегда…)   Казни Матвея Гагарина  предшествовали три года в застенке, пытки огнем, кнутом и дыбой, которые князь выдержал с необыкновенным мужеством и вины своей не признал.
      Повесили его в Санкт- Петербурге под окнами Юстиц-коллегии. Труп Гагарина  провисел более семи месяцев — в назидание другим. (Вот если бы нынешних «мздоимцев»  так наказывали… Не к ночи будь сказано!)

    В моей  гагаринской теме  есть, если можно так выразиться, подраздел. Одна из глав моей книги так и называется - «МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГАГАРИНЫХ».
     Среди множества адресов не упомянут один – ТВЕРСКАЯ 6.
     Рядом Кремль, Манежная площадь.  Здесь когда-то был дворец,  о котором В.Баженов сказал: "…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской. Руины дворца были снесены в 1912 году.
     Шестью годами раньше  в 1906 году рядом было построено в сказочном стиле  подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря
–«неорусское чудо» как его называли.
     В советское  время, чтобы воздвигнуть комплекс жилых домов
от Камергерского переулка до Тверской площади, эту красоту ПЕРЕДВИНУЛИ  ВГЛУБЬ ДВОРА НА 50 МЕТРОВ. Как написано на
мемориальной табличке, передвинули  вместе с жильцами, которым умышленно не  сообщалась дата начала перемещения…. Вес здания – 24 тысячи тонн! 
      (А вдруг бы что-то пошло не так? Дом-то кирпичный! И
вообще – трудно представить, как это вообще было возможно?!)

   Во дворе  дома 6  всегда встретишь  людей, которым интересна история Москвы и которые приходят  сюда, чтобы посмотреть на
чудеса архитектуры (подворье) и инженерной мысли (передвинутое здание) ... А я к этому еще добавляю свой  неослабевающий интерес к теме московских  адресов Гагариных. Вчера в очередной раз здесь
побывала (забыв дома нормальный фотоаппарат!)