Почему в начале было слово?

Лариса Болотова
                Речь без мышления невозможна. Человек настолько привык к физическому миру, что воспринимает всё вокруг как данное, не пытаясь понять, почему и как это данное осуществляется. Особенно это относиться к речи и мышлению. Начнём с речи. Прежде всего, почему ребёнок не говорит словами сразу после своего рождения, а его нужно этому учить? Кто научил словам первых людей?

                Из Тайной Доктрины:

(стр. 158 т.1) «В Анугите приведена беседа между брамином и его женою о происхождении Речи и её оккультных свойствах. Жена спрашивает, как произошла речь и, что возникло раньше – Речь или Ум?  Брамин говорит ей, что Апана (вдохновляющее Дыхание), становясь владыкою, изменяет то сознание, которое не понимает Речи и Слова, … и, таким образом, раскрывает Ум».

                Получается, что для того чтобы говорить словами, нужно мыслить. А для того чтобы мыслить нужны слова. Хочу заметить, что слово «Ум» написано с большой буквы, то есть дано в более широком смысле, чем ум (работа мозга), который ответственен за жизнь физического тела.

(стр. 159 т.1) «Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»

«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.

Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств».

           Действительно,  ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами.

(стр. 157 т.1) «Когда наша душа (разум) создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющемся приёмником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия».

           Флюид (текучий) – это невидимые волны душевной энергии, которые излучает каждый человек от своего биополя.

«Знак выражает вещь; вещь есть (скрытое или оккультное) свойство знака. Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать её существующей. Магнетическая потенциальность человеческой речи есть начало каждого проявления в Оккультном мире. Произнесение Имени не есть только определение Существа (сущности), а значит осудить и подвергнуть его, в силу выдачи Слова (Глагол), воздействию одной или нескольких Оккультных Сил. Вещи для каждого из нас являются тем, чем слово делает их, называя их. Слово (Глагол) или речь каждого человека совершенно бессознательно для него является благословением или же проклятием; вот почему наше  настоящее невежество относительно свойств и атрибутов мысли, так же как и об атрибутах и свойствах материи, часто  губительны для нас».

                Получается, что произнося слова, и даже думая словами, человек создаёт определённые программы, которые осуществляются в астральном мире. Неудивительно, что когда человек стал мыслить словами, создавая определённых сущностей в астральном мире, его отключили от высшего энергоинформационного поля.

             Какие сущности отвечают за нашу речь?

««Воинство Гласа», термин, тесно связанный с тайной Звука и Речи, как следствие и результат Причины – Божественной Мысли.

«Воинство гласа» есть прототип «Воинства Логоса» или «Слово» в Сефер Иецире, называемое в Тайной Доктрине «Единым Числом, исшедшим из Не-Числа» – Единого Вечного Принципа. Эзотерическая Теогония начинается с Единого Проявленного (потому не вечного, как присутствие и бытие, хотя и вечного в своём естестве) Числа Чисел и Перечисленных – последние происходят от Гласа, Вак (женского начала) «о Ста Формах», Шатурупа, или Природа. От Числа 10 или Творческой Природы, Матери (оккультный знак или «О», вечно порождающей и умножающий в соединении с единицею – «1»  или Духом Жизни) произошла вся Вселенная».

                Чтобы что-то существовало в феноменальном мире ему нужно дать имя. То, что не имеет имени, не имеет существования. Поэтому  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Библия, от Иоанна, глава 1.1). Человек только думает, что он придумывает названия для новых объектов, а на самом деле они уже существуют, так как им даны имена создателем. Мы только их вспоминаем. «И сказал Бог: да будет  свет. И стал свет» (Библия, Бытие, глава 1.3) . Кто же создал свет? Абсолют. Бог не Абсолют. Абсолют это Сознание, а Бог (совокупность творческих сил) его высшее проявление.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.