1. 8 Метод свободных ассоциаций

Лариса Болотова
                Что такое метод свободных ассоциаций?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 35) «… изменения, постоянно происходящие в технике аналитического метода, достигли своей кульминации в разработке метода свободных ассоциаций, ставшим фундаментальным в психоаналитической терапии. Вместо того чтобы побуждать пациента говорить что-то на определённую тему, Фрейд просил его говорить всё, что приходит ему в голову, прекращая задавать какое бы то ни было сознательное направление его мыслям. Важно было, чтобы пациент проговаривал буквально всё, что приходило ему в голову, и не позволял себе критически это оценивать, чтобы не отсеивать какие-то идеи из-за того, что они кажутся не такими важными или не относящимися к делу либо не имеющими значения. Это называется основным правилом психоанализа. Данный метод сделал возможным изучение процессов сопротивления (резистентности), или цензуры, и замещения, которое играет важную роль в сновидениях.

С помощью метода свободных ассоциаций и связанного с ним искусства интерпретации, психоанализу удалось показать, что сны имеют значение, которое может быть обнаружено. Сны конструируются как невротические симптомы. Они представляют собой компромисс между требованиями вытеснённых влечений и сопротивлением цензуры Эго. Поскольку сны  и симптомы имеют одинаковое происхождение, они в равной степени не ясны и нуждаются в интерпретации. Интерпретация снов становится существенным моментом психоаналитической терапии, поскольку было показано, что сны имеют доступ к позабытым детским воспоминаниям и что инфантильная амнезия преодолевается через интерпретацию сновидений».

                Являются ли сны внутренним миром человека?

                А если рассмотреть психические отклонения, неврозы, депрессии, самоубийства с позиции положительной и отрицательной энергии, энергии соединения и энергии поглощения.

                Система сознания физического человека настроена на исполнения желаний, и когда любое желание не выполняется – это  приводит к сбою системы, что выражается в психическом состоянии человека. Так ли это? 

«Психоанализ не только занимается интерпретацией сновидений, но и анализирует многочисленные  ошибки и оговорки, которые делают люди, - симптоматические действия, как это было названо. В своей книге «Психопатология обыденной жизни» Фрейд указывал, что эти явления не случайны, что у них есть значение и их можно интерпретировать, по ним можно заключить о наличии вытесненных или сдерживаемых импульсов и побуждений.

Раньше  психоанализ имел дело только с патологическими явлениями, но, обратившись к сновидениям, психоанализ оставил патологические симптомы и стал заниматься явлениями нормальной психической жизни, возникающими у всех здоровых людей. Если сновидения структурированы так же как симптомы и их (сновидений) объяснение требует тех же допущений – подавление импульсов, замещающие образования, вытеснения, компромиссные образования, разделение психики на безсознательное и сознание, - тогда психоанализ больше не является дополнением к области психопатологии. Он стал основанием для новой и более глубокой науки о разуме, позволяющей понимать нормальное. Постулаты и открытия психоанализа можно применить к другим областям психического, открылась возможность для проникновения в новые захватывающие сферы широких исследований».

                Можно ли методику психоанализа применить к развитию общества и общественных отношений?

                Формируются ли определённые программы психики человека в раннем детстве, которыми он потом руководствуется  во взрослом состоянии и не выполнение которых ведёт к психическим расстройствам?