Пятая колонна в СССР. Часть 3

Александр Щербаков 5
Окончание

Часть 1. http://proza.ru/2021/07/20/370

Часть 2. http://proza.ru/2021/07/27/382

Продолжение разговора про "пятые колонны" при Сталине и борьбе с ними. Разобрали вопрос со взяточниками, казнокрадами, вредителями, теперь время поговорить о делах с военными. Там тоже всякого хватало.

Как давно известно, т.н. "либеральная общественность" вовсю обвиняет Сталина в том, что, якобы, перед самой войной он "обезглавил Красную Армию", уничтожил "великих и величайших"..."цвет полководческой мысли"...и далее идет перечень, а также количество - 30 000 репрессированных...50 000... 70 000 УНИЧТОЖЕННЫХ офицеров! И т.д., и т.п.
Про "70 000 уничтоженных" написал известный Иуда - Яковлев, "серый кардинал" при Горбачеве - "Более 70 тысяч командиров Красной армии были уничтожены Сталиным ещё до войны" (Яковлев А. Н. "Жириновскому и другим «патриотам» в жирных кавычках". Известия. 1995. 25 апреля.)

Частенько ссылаются также на мемуары маршала Василевского, который уже при Хрущеве, объявившем самую настоящую войну уже мертвому Сталину, заявил, что, мол, не будь 1937 года, не было бы и 1941. Не больше и ни меньше.
То, что 22 июня 1941 года наступило бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, обласканный при Сталине Василевский, понимал, но сказал именно то, что и хотела услышать тогдашняя власть.
А, то, что подобного вообще не сказали в своих воспоминаниях другие высокие военные чины - маршалы Рокоссовский, Конев, Тимошенко и т.д., критиков Сталина не останавливало.

РККА действительно подошла к войне до известной степени в ослабленном состоянии. Это факт. Но совсем не от того, что к этому привела чистка в армии в 1937-1938 годах.
Главная причина была совсем в другом - резкий рост численности Красной Армии и, соответственно, острая нехватка командного состава.
В августе 1939 года - в РККА 98 стрелковых дивизий. А в июне 1941 - их было уже 198! За 2 года!

В рамках этого числа новых дивизий было сформировано более 300 стрелковых полков, 200 артиллерийских полков, масса других подразделений. Формировались новые танковые дивизии, танковые полки. Формировались корпусные управления, корпусные артиллерийские полки. И им всем были нужны командиры!
А еще такие же процессы шли в авиации - формирование новых авиадивизий, авиаполков...
В 1936 году в РККА требовалось по штату 58 582 лейтенанта. А в 1941 году их уже надо было 147 320 человек!
Майоров в 1936 году - 5 501 человек, а в 1941 - уже 20 430!

Словом, нужны были сотни тысяч офицеров для вновь формируемых частей! А результаты чисток - это, по численности, капля в море на этом фоне.
Теперь по цифрам репрессий. Про цитату Яковлева уже написал, но было и еще хлеще -
"…мы вынуждены считать, что убыль кадрового состава за два года чистки составила приблизительно 100 тыс. человек...".(Рапопорт В. И., Геллер Ю. А. Измена Родине. М., 1995)
"...Без войны в застенках и лагерях НКВД погиб почти весь великолепный офицерский корпус — становой хребет Красной армии..."(Коваль B. C. «Барбаросса»: истоки и история величайшего преступления империализма. Киев, 1989)
"...От рук палачей погиб и весь средний командный состав..."(Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Тайны гестапо. Империя смерти. М., 2000)
Словом, полет фантазии просто сногсшибательный! О чем думали и чем руководствовались авторы сих "откровений" - непонятно.

Давно уже известен документ кадров РККА, находится он в РГВА. Ф.37837. Оп.19. Д.87. Л.42-52 - Справка за подписью начальника 6 отдела Управления по командному и начальствующему составу РККА полковника Ширяева от 20 октября 1939 года.

Получается, что общее число УВОЛЕННЫХ из армии в период с 1934 по 1939 годы включительно составляет 56 785 человек.
И тут, как видим, присутствуют и уволенные за пьянство, растраты, за моральное разложение, по болезни, инвалидности, смерти и т.д., а не только "политические". Таких всего 30 539 человек, включая и уволенных, как иностранцы и уроженцы других стран.

Для полной ясности необходимо учесть и тех, кто в итоге был восстановлен на службе.
По итогам постановления Пленума ЦК ВКП(б) "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков" уже в августе 1938 года в Наркомате Обороны СССР была создана комиссия для разбора жалоб уволенных из армии офицеров, которая в итоге установила, что часть из них была уволена необоснованно.
Само решение Пленума ЦК следует процитировать -
"Пленум ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий и все партийные организации решительно покончить с массовыми, огульными исключениями из партии и установить на деле индивидуальный, дифференцированный подход при решении вопросов об исключении из партии или о восстановлении исключённых в правах членов партии.
2. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий снимать с партийных постов и привлекать к партийной ответственности тех партийных руководителей, которые не выполняют директив ЦК ВКП(б), исключают из партии членов и кандидатов ВКП(б) без тщательной проверки всех материалов и допускают произвол по отношению к членам партии.
3. Предложить обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий и партколлегиям КПК при ЦК ВКП(б) в трёхмесячный срок закончить рассмотрение апелляций всех исключённых из партии.
4. Обязать все партийные комитеты в своих постановлениях об исключении коммунистов из партии ясно и точно излагать мотивы, послужившие основанием к исключению, чтобы вышестоящие партийные органы имели возможность проверить правильность этих постановлений, а каждое такое постановление райкома, горкома, обкома или ЦК нацкомпартии обязательно публиковать в печати.
5. Установить, что партийные органы, восстанавливая в правах членов партии, неправильно исключённых местными парторганизациями, обязаны в своих постановлениях точно указывать, какой райкома горком ВКП(б) должен выдать восстановленному в партии партийные документы.
6. Обязать райкомы, горкомы партии немедленно выдавать партийные документы восстановленным в партии, привлекать их к участию в партийной работе и разъяснять всем членам первичных парторганизаций, что они отвечают за большевистское воспитание восстановленных в рядах ВКП(б).
7. Обязать партийные организации привлекать к партийной ответственности лиц, виновных в клевете на членов партии, полностью реабилитировать этих членов партии и публиковать в печати свои постановления в тех случаях, когда предварительно в печати были помещены дискредитирующие члена партии материалы.
8. Запретить парторганизациям заносить в учётную карточку коммуниста факт исключения его из партии до рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения окончательного решения об исключении.
9. Запретить неправильную, вредную практику, когда исключённых из ВКП(б) немедленно снимают с занимаемой ими должности.
10. Установить, что во всех случаях, когда оказывается необходимым, в связи с исключением из ВКП(б), освободить работника от занимаемой должности, это освобождение можно производить только после предоставления ему другой работы.
11. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий не позже чем к 15 февраля 1938 г. обеспечить через соответствующие советские и хозяйственные органы поступление исключённых из ВКП(б) на работу и впредь не допускать такого положения, чтобы исключенные из ВКП(б) оставались лишёнными работы.
(КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1954)

Сведения о количестве восстановленных также есть в архивах, входят в состав Справки о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935–1939 гг., подписанной начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е. А. Щаденко (РГВА. Ф.37837. Оп.18. Д.890. Л.4-7).

Получается, что всего на 11.04.1940 года из ранее уволенных по пунктам А, Б и Д на службе было восстановлено 10 704 человека.
Если вычесть это количество из числа уволенных и арестованных (26 401 человек), то получается, что общее число всех уволенных и арестованных и по "политическим статьям", а также и потому, что еще и иностранцы, составляет 19 835 человек.
Повторю - УВОЛЕННЫХ, и не обязательно, что все они были арестованы!

А сколько было уволено за пьянство, моральное разложение, за растраты и хищения? Цифра эта не так и сильно далеко - 13 728 человек (за вычетом восстановленных в рядах РККА).

О чем говорят эти цифры? С одной стороны, о сильно, просто значительно сильно преувеличенном масштабе политических репрессий среди командирского корпуса РККА (еще раз перечтите "открытия" по цифрам в начале статьи), а с другой - о довольно низком моральном уровне этого самого командирского корпуса, что в огромной степени был под руководством "невинных жертв" чисток в армии.

Тезис, что "армия была обезглавлена", "были уничтожены наиболее талантливые полководцы" возник в конце 1930-х с подачи Троцкого и его соратников.
С Троцким были знакомы практически все командиры времен Гражданской войны, что совершенно неудивительно - было бы странно, если бы командиры высокого уровня не были знакомы с Председателем Реввоенсовета и Наркомвоенмором.
Это знакомство, включая и личные симпатии, в большей степени и определило дальнейшую судьбу высшего комсостава после того, как противостояние Троцкого и Сталина перешло в неприкрытую форму.

А когда это эти самые командиры успели стать "талантливыми полководцами"? Где раскрылся их полководческий талант?
Собственно говоря, никакой т.н. "военной элиты" в высших эшелонах РККА в то время практически и близко не было. Все высшие командиры приобрели свой военный опыт во время Первой мировой и Гражданской, проявили себя в массе своей - в условиях Гражданской войны. Подавляющее большинство высших командиров РККА не имело системного военного образования. Исключение тут составили Корк, Каменев, Уборевич и Вацетис, Из репрессированных комкоров военное образование имело 17 человек. Не стоит рассматривать выпускников школ прапорщиков и ускоренных офицерских курсов, также и тех, кто получил образование уже после Гражданской войны.

Оговорюсь - не считаю, что отсутствие военного образования не позволит раскрыться военным способностям. Примерами могут послужить Рокоссовский, Жуков, Конев, Малиновский, Толбухин и другие, кто получил военный опыт еще во время Первой мировой войны.
Речь о другом - набившее уже оскомину мнение о репрессированных "талантливых полководцах" преувеличено и очень субъективно. Раскрыться этим "талантам" не было ни места, ни времени.

Далее будет разговор в сослагательном наклонении - А вот если бы... И что, гарантирован успех? А может, наоборот - еще более ужасное поражение? "Великий талант" Тухачевский, к слову, получил в свое "урок" от поляков, за который стыдно до сих пор - поляки поле этого возомнили себя, прям, "великими воинами".

Перед событиями 1937-1938 годов в командном составе РККА наблюдалось весьма быстрое продвижение по карьерной лестнице. Хотя, при этом, у командиров отсутствовал, пользуясь терминологией дореволюционной России, необходимый ценз для занятия должностей. А это значит, что в конечном итоге отсутствовал и необходимый опыт руководства войсками, о котором так любят порассуждать либералы, применительно к чисткам. Мол, на их место пришли необученные, отсюда и все наши проблемы.
Историк А. А. Смирнов отмечал - "Эту особенность принято считать наследием 1937-го года, но возникла она еще в 1920-е. Так, например, в апреле 1925 года 75% комсостава Красной армии состояло в занимаемой должности менее года (причём половина этого количества – менее полугода)..." (Смирнов А. А. Боевая выучка Красной армии накануне репрессий 1937–1938 гг. (1935 – первая половина 1937 года). Т. 2. М., 2013.)

Аналогичные темпы служебного роста наблюдались в РККА и 10 лет спустя. Например, 1933 год ознаменовался повышением большего количества командиров и начальников, чем даже 1937-й - при этом армия к тому моменту увеличилась в полтора раза.

Тот же Смирнов приводит статистику по 1936-1937 годам, показывая, что "текучка" в командном составе накануне 1937 года была выше, чем в ходе и после него: назначений среднего комсостава - 28 255 против 26 351, старшего - 8 960 против 7 620, высшего - 567 против 585.
Всего - 37 782 против 34 556 соответственно. (Смирнов А. А. Боевая выучка Красной армии накануне репрессий 1937–1938 гг. (1935 – первая половина 1937 года). Т. 2. М., 2013.)

О реальном состоянии РККА в тот период можно судить по следующим документам:
"...Младшие держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, пререкания... Много рваного обмундирования, грязные, небритые, рваные сапоги и т.д..."(РГВА. Ф.37464. Оп. 1. Д. 12. Л.92)
"...Средние командиры небритые, с грязными воротничками..."(РГВА. Ф.37928. Оп. 1. Д.269. Л.З; Ф. 1417. Оп. 1. Д.285. Л. 16)
"...резко бросается в глаза слабая строевая выправка...обмундирование почти всё лето не стиралось, дошло до цвета нефти...При появлении старшего командира курсанты дневальные... мялись, один почёсывал щеку и вертел головой, не зная, что делать: встать или сидеть..." (РГВА. Ф.31983. ОП.2.Д.13.Л.151, 171, 164,25)
В последнем случае речь идёт о курсантах Объединённой Белорусской военной школы от августа 1932 года. И подобных документов много…

Боевая выучка в РККА в этот период может быть оценена и понята на основе результатов маневров 1936 года.
В них участвовали войска Киевского и Белорусского военных округов. Это давно известная история, подробно повторять нет смысла. Отмечу лишь несколько моментов -
• танковая разведка плохо организована, не проявляла активности и в целом была недееспособна (РГВА . Ф.31983. Оп.2. Д.213. Л.58)
• боевые порядки атакующих танковых частей быстро расстраивались (РГВА . Ф.31983. Оп.2. Д.213. Л.57; Ф.25880. Оп.4. Д.80. Л.469, 482-483)
• пехота всюду шла в атаку на пулемёты противника не редкими цепями, а густыми толпами. При таких построениях атака была бы сорвана в действительности, захлебнулась в крови.
Причина в том, что одиночные бойцы, отделения и взводы обучены в целом очень плохо (РГВА. Ф.31983. Оп.2. Д.213. Л.47)
А вот, как оценивали положение дел в феврале 1937 года -
"...Строи и боевые порядки подразделений, не всегда отвечают условиям обстановки ... При наступлении командиры рот и батальонов теряли управление. Особенно плохо поддерживалась связь артиллерии с пехотой ... Слабое внимание уделено вопросам борьбы внутри обороны противника..." (РГВА. Ф.900. Оп.1. Д.269. Л.51)
На самом деле таких вот отрицательных выводов по итогам маневров было значительно больше.

Командовали округами будущие "невинные жертвы...талантливые из талантливых": Белорусским ВО - Иероним Уборевич, Киевским ВО - Иона Якир. Они считались одними из лучших командиров в РККА!
Вот и приходится констатировать весьма низкий уровень военной подготовки и дисциплины в РККА во время, когда все эти будущие "невинные жертвы" были в полноте власти и полномочий.

Но был ли заговор в РККА? Про это написано куча статей, книг. Копья ломаются до сих пор. Не буду пересказывать все эти книги и статьи.
Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Можно начать издалека. Еще в 1923 году в среде эмиграции распространялись слухи о заговоре военных. Слухи поспешили развеять, но в феврале 1924 года разговоры о заговоре пошли вновь.
В качестве лидера военной оппозиции уже несколько лет в первую очередь называли Михаила Тухачевского.
Военными контрразведчиками было задержано несколько человек из окружения Тухачевского. Сам Тухачевский стал главным фигурантом оперативного дела №218 Особого отдела Западного фронта с названием "Теплая компания". Основные фигуранты дела - Михаил Тухачевский и начальник его штаба Меженинов. Оба подозревались в незаконном использовании народного имущества и во взяточничестве.
Среди выдвинутых против Тухачевского обвинений - прием разного рода подношений от подчиненных, использование продовольственных товаров из войсковых фондов, проведение и участие во всякого рода увеселительных мероприятиях, большая разница между расходами командующего Западного фронта и его официальной зарплатой и т. п.

Почему Тухачевский смог продолжить военную карьеру? По мнению историка спецслужб Александра Здановича "Тухачевский отделался партийным взысканием лишь потому, что заключил некую сделку с руководством ЦК, обещав соблюдать нейтралитет во внутрипартийной борьбе и не солидаризироваться с протроцкистской группой военных деятелей" (А.Зданович "Теплая компания" "Красного Бонапарта", 2008 год).
Тот еще был "великий полководец"!

В интернете есть любопытный документ. Процитирую его полностью, он не такой и объемный.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Н.И. ЕЖОВУ
Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его.
Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта или документа.
Основание заговора относится к 1932 году. Участие в нем принимали: Фельдман, Алафузов, Примаков, Путна и др., о чем я подробно покажу дополнительно.
Тухачевский.
26. 5. 37.
Заявление отбирал:
ПОМ. НАЧ. 5 ОТДЕЛА ГУГБ,
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗ.
УШАКОВ. (Подпись).

Чекисты за сутки смогли сломить сильного, мощного, весьма жестокого и очень амбициозного человека? Абсолютно не верится! Тухачевский не был размазней и слабохарактерным, чтобы поплыть через несколько часов допросов. Скорее всего, Тухачевский с подельниками были в шоке и в сильном страхе от той молниеносности, с которой действовало НКВД и теми фактами, которыми оно располагало.

А вот еще один любопытный момент - еще в январе 1937 года, т.е. задолго до ареста Тухачевского и Ко, еще даже до решения февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), заместитель наркома обороны Ян Гамарник и начальник Управления кадров командного состава Борис Фельдман разработали документ "О введении условного шифра "О.У.", т.е. особый учет в отношении лиц, увольняемых из армии.
С таким шифром, как написал известный писатель-фронтовик Владимир Карпов, "...были уволены из армии тысячи командиров, и почти все они сразу же по прибытии на место жительства арестовывались, как только местные органы НКВД видели на их документах шифр "О.У.".
Этот шифр, собственно, и был сигналом для ареста...". (Знамя, 1989, N 10).
Заместитель наркома Гамарник и его непосредственный подчиненный Фельдман - близкие связи Тухачевского, по собственной инициативе так делали? Никого не ставя в известность? По сути, они начали чистку армии. Но чистили, судя по всему, не от своих сторонников, а как раз от тех, кто был за Сталина.

Когда после раскрытия заговора об этой акции стало известно подробно, было принято решение о пересмотре дел тех, кто был уволен вот таким образом.

Есть еще вот такое свидетельство. Из уст человека, который лично знакомился с материалами уголовных дел - на своего деда и протокол судебного заседания по делу Тухачевского и Ко.
Это Виктор Имантович Алкснис.

В прошлом народный депутат СССР, депутат ГД РФ, полковник в отставке. Человек известный. А его дед - это командарм II ранга Яков Алкснис, заместитель наркома обороны по авиации, расстрелянный в 1938 году.
Предоставим слово самому Виктору Алкснису -
"...Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор. Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо "сын врага народа". Он нашел свою маму только в 1957 году.
Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и, соответственно, я был антисталинистом.

Когда началась перестройка жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.
В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда. В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни.

Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР), расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей. Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый - уголовное дело деда, и второй - стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.
Меня сразу поразило, что в уголовном деле деда было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово  8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически эти протоколы были ни о чем. Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.
Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось. Судя по материалам дела, первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и "выбивали" из него показания. Но где эти протоколы с "выбитыми" показаниями, почему их не оказалось в деле?

Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки "заговор военных", или что-то тому подобное, в Красной Армии был.

Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.
Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто "чистке" и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно, эти документы были изъяты в период "хрущевской оттепели" в процессе реабилитации деда.

Во-вторых, "заговор военных" в Красной Армии все-таки был.
А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза и мне стало не до "дел давно минувших дней".
Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна и через полгода 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.

За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: "Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил".
Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...

В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку, вернее на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело. Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что в нем отсутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной Армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, поскольку по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что "чистка" архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: "Зачем?" .Значит, в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным.
Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина.  А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова-Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским? Значит ИМ есть, что скрывать..."

Не знаю, кому, как, а мне, исходя из слов Виктора Имантовича Алксниса, человека, который сам читал документы, пересмотрел свои взгляды в итоге (это дорогого стоит), все ясно.

Вот такая была еще одна "пятая колонна", что была ликвидирована при Сталине.