Платок

Екатерина Бочкарева
"Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете, а люди, что назначают точное время и место свидания – это те самые, которые пишут только на разлинованной бумаге и выдавливают зубную пасту из тюбика, обязательно начиная снизу."
Хулио Кортасар. Игра в классики.

Где-то в крохотном уездном городке небольшой страны, в своей кроватке, сладко спит маленький Николя. Сейчас ему снится смеющаяся мама и розовые плюшевые пони, летающие в серебряных облаках. Николя, вообще, часто снятся полеты. Пройдет сорок семь лет и Николя изобретет новый тип двигателей, позволяющий преодолеть космические пространства, и космическая экспедиция впервые полетит к другой планете, что бы найти для Землян новый дом.

Юрий не спал всю ночь. В сотый раз перепроверяя данные, вычисляя, рассчитывая. Ошибки быть не может, вокруг Тау Кита вращается планета, по всем параметрам очень похожая на Землю...

Юрий устало потер глаза, понянулся. Тело затекло, а кончики пальцев совершенно потеряли чувствительность. Нет, все-таки не так давно перенесенная болезнь еще давала о себе знать, нельзя так напрягаться и засиживаться до утра....

Люси заплетала дочке косы.

 Люсиль – успешный ученый, биотехнолог, лауреат Нобелевской премии, создавший онкофаг – новейшее лекарство от рака, спасшее сотни тысяч жизней.

Когда-то она пошла по стопам отца, решившись поступить в медицинский университет. Кстати, её дочка, Мари, когда-нибудь продолжит медицинскую династию, и, спустя всего каких-то тридцать лет, станет во главе исследовательской группы, откроющей явление стазиса.

Но ничего бы этого не было если бы не...

Три года назад Юрию поставили страшный диагноз: рак головного мозга. Он боролся, но опухоль росла очень быстро. Он стал добровольцем в испытании новейшего лекарства, того самого, что изобрела Люсиль.
Болезнь отступила, отпустила Юрия и он, пройдя курс реабилитации, вернулся в  исследовательский институт, что бы продолжить работу, которую начал до болезни.

Стефания очень хотела детей. Очень. Впервые она обратилась к доктору с вопросом бесплодия двенадцать лет назад. Ничего не получалось. Два года она ходила по врачам, но ей не могли поставить диагноз. А десять лет назад этой молодой женщине врачи вынесли приговор – у нее тоже была онкология. Недуг развивался медленно, её дважды оперировали, был курс химиотерапии, но опухоль росла снова, болезнь рецедивировала, не отпуская женщину из своих страшных объятий.

А потом появился онкофаг. И болезнь отступила. Через полгода после лечения Стефания поняла, что беременна. И, не смотря на запреты врачей, решилась. Теперь в кроватке спал маленький Николя и видел сны о розовых плюшевых пони.

А у Мари смешные рыжие кудри. И веснушки, и зелёное платье. И в глазах, когда она смеётся, пляшут синие и зелёные искры. Она обожает деда и своего пса Тоби, валяться на солнышке и малиновое мороженное. И Люси очень любит дочь.

Но ничего бы этого не было если бы не...

У Андре не задался день с самого утра. Бывают такие дни, когда всё катится к чертям. Было тяжелое дежурство, половину ночи он простоял за операционным столом. А когда утром вышел из клиники, обнаружил, что его машина не заводится. Пришлось вызвать и ждать эвакуатор. По дороге до метро он решил выпить кофе. Какой-то умник толкнул его, и кофе оказалось на брюках. Пришлось зайти и купить себе другие, а эти сдать в химчистку.

Андре задумался, какую ещ; пакость придумала судьба, когда на выходе из торгового центра, идущая перед ним девушка, зацепилась каблуком за решетку и, неловко подвернув ногу,  упала.

Молодой доктор бросился помогать пострадавшей, у которой, как оказалось позже, случился вывих.

А потом... Когда расстроенной девушке наложили лангету, напоил её кофе. И, почему-то, решил её рассмешить. Во что бы то не стало. И смотрел, как в ее необычных глазах цвета морской волны пляшут синие и зелёные искры.

Хэлен забыла дома платок. Сегодня она летела к своему жениху в Бостон. Она зашла в торговый центр, но платок так и не купила. А на выходе зацепилась каблуком за решетку и неудачно упала.

На самолёт она не попала. Но сейчас, глядя в светло-голубые глаза молодого доктора,  который сначала оказал ей помощь, потом отвез в больницу, а затем угостил кофе, она внезапно засомневалась, нужно ли ей лететь...

Кстати, я говорила что маленькая Мари очень похожа на свою бабушку, Хэлен?

И не было бы ничего – ни серьезной Люси и ее новейшего лекарства, спасшего сотни тысяч людей, не смешливой Мари, которая изобретет стазис, ни Николя, изобретателя межпространственных двигателей, который сейчас сладко спит, глядя сны о плюшевых розовых пони...

Юрий бы умер, не открыв планету, пригодную для жизни...

И человечество бы ещё несколько столетий не полетело к другим звездам...

Если бы Хэлен не забыла дома платок.

#следуй_за_Штормом